Турбазы Горного Алтая подняли цены на 30-40%

17 мая 2013 года, 21:05
2 297
33

В Республике Алтай стартовал летний туристический сезон — гостиницы отмечают наплыв туристов из разных регионов Сибири. Спрос на путевки в Горный Алтай вырос в майские праздники и до сих пор не спадает. Больше всего туристов едет на Алтай из Новосибирска и Омска, на втором месте — барнаульцы и томичи. Сейчас клиенты активно бронируют проживание на летние месяцы. В гостиницах среднего класса июнь уже расписан полностью.

«Учитывая большой спрос, с мая по сентябрь все отели и гостиницы подняли цену на 30–40%. Сейчас в Горном Алтае благоустроенная комната без питания на одного человека в сутки стоит от 1,5 тыс. рублей. Люксовые номера в больших отелях доходят до 14 тыс. рублей в сутки», — пояснили в турагентстве «Охота».
В туристической компании «Кочевник-Тур» также отметили популярность направления «Горный Алтай» у туристов.
«Если раньше Горный Алтай чаще выбирали любители активного отдыха (сплавщики, альпинисты), то сегодня путевки покупают и «тихие туристы». За последние годы здесь открылось около десяти новых эко-отелей европейского класса, где можно отдыхать с детьми, посещать спа-салоны и рестораны», — добавили в «Кочевник-Тур».
По словам туроператоров, в связи с закрытием старого (Айского) моста через Катунь центр развлечений Горного Алтая сейчас концентрируется в районе «Бирюзовой Катуни», сообщает НГС22.

33 комментариев

  1. Продам половину коров и коней, буду строить турбазу! Вот не пойму что такое спа-салон притон чтоль???

  2. Что-то кажется, сто краевые представители из туризма запустили «утку». Цены поднялись от прошлого года от силы на 0 — 10 %. Уровень цен для продаж — критический. Да и загрузка на июнь составляет 20-30 % от вместимости базы. Пусть скажут, где находится направление «Горный Алтай».

  3. Думаю, что краевые представители из туризма запустили «утку». Цены поднялись от прошлого года от силы на 0 — 10 %. Уровень цен для продаж — критический. Да и загрузка на июнь составляет 20-30 % от вместимости базы. Пусть скажут, где находится направление «Горный Алтай». Или может в агентствах на «наши» цены прибавили 20-30 % ?

  4. Ну и цены 1500 р. Караул. На черноморском побережье можно снять тоже самое за 300 рублей в сутки. Вот почему все туристы везут с собой палатки, ставят где хотят и серут где попало. А мы кричим, что все кругом загажено. В мозгах у турагенств загажено. Или мозги жиром заросли. Пишут, что все места проданы на июнь. Тогда ответьте где же налоги. На днях Минтур озвучил 230 турбаз на территории республики. Несложные подсчеты- одна турбаза в среднем 50 мест помноженная на 30 дней дает 1500. 1500 на 2000 р. сутки. Итого 3 миллиона в месяц. Нехило!!! Минус налоги и прочие расходы выходит чистой прибыли 2 миллиона 200 тысяч рублей в месяц примерно. Плюс сопутствующие услуги ( экскурсии, конные прогулки, столовые, бани и бассейны). Это еще 2 раза столько же. Округлим, откинув собственные затраты и одна турбаза в месяц имеет чистой прибыли 5 миллионов рублей господа горно-алтайцы!!!!! И все эти деньги прямым ходом уезжают в Барнаул, Новосибирск и дальше. С чем республиканский МИнтур и поздравляю.

  5. Фермер, я с вами абсолютно согласна! Надо однако начинать и нам турбазу строить, под заработаем))))

  6. Ну и дальше я не договорил. 230 турбаз помножить на 5 миллионов. Выходит ОДИН МИЛЛИАРД СТО ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ чистой прибыли!!!!! Уплывает из наших рук на сторону. При этом плачемся, что денег нет и что республика в ГЛУБОКОЙ ДОТАЦИИ (заднице)

  7. Вместо того, что бы между собой биться, сплачивайтесь тюрко и славяно алтайцы в борьбе за свои кровные налоговые отчисления. Вперед товарищи к борьбе с туристической мафией!

  8. Летом я был на водопаде «Корбу». Очень крепкие ребята собирали деньги, но никаких билетов не давали. Как я понимаю, деньги себе значит. Которые на катерах тоже. На водопаде никто не рассказывал как вести себя на заповедной территории. Люди собирали камешки. Это же отличный сувенир. Грешен, я тоже привез. Для аквариума подбирали, плоские собирали. Народу было много. В общем, для Республики все мы, значит, в тот день, только урон нанесли. Говорили, что эти ребята из Новосибирска.

  9. Бюджет республики, кажется, около 9-11 миллиардов рублей вместе с инвестициями, которых в прошлом году много было направлено на создание Алтайской долины и других объектов.

    А от одного миллиарда «чистой прибыли» туристических баз на долю республиканского бюджета придется всего лишь 150-300 миллионов дохода в лучшем случае. И это если турбазы покажут прибыль... А они этого делать вряд ли захотят. Любой собственник, прежде чем заплатить полагающиеся налоги на прибыль, долго думает, зачем это ему делать, если можно обойти подобную неприятную обязанность.

    Попробуйте открыть туристическую базу, получить прибыль и потом добровольно отдать немалую часть денег государству... И вы поймете тогда, как сложно работникам налоговой инспекции «убеждать» собственников расставаться с их же деньгами...

  10. Виктории

    Видите ли в чем дело. Бизнесмены не должны забывать, что они зарабатывают не только потому что они такие умные, но и в том числе потому, что государство и общество разрешает им заработать. Причем деньги берутся не из воздуха, а из карманов других граждан. Даже те люди, которые работают на госзаказах не должны забывать что деньги в госбюджете это природная (читаем национальная) рента плюс налоги. Поэтому туристическому бизнесу, который эксплуатирует общественные ресурсы, такие как река, воздух и лес, нужно, на мой взгляд отдавать если не большую часть, то половину прибыли получаемых от эксплуатации не созданных ими природных ресурсов.

    И что бы не возникало ситуации, как у одного моего знакомого, который взял в аренду землю на берегу Катуни и искренне возмущается, когда люди, которые идут по берегу, гуляют по территории его базы. Человек не может понять, что в лесном фонде нет и не может быть его деревьев, его берега и т.д. Есть только территория, от временного использования которой он может получать доход. И это не собственность.

  11. Все это ложь.

    Посмотрите на дороги — они пустые, погода все испортила. Никто не едет.

    Про цены также ложь — они на уровне прошлогодних.

    Или врут, чтобы не ехали, или наоборот, готовят почву для поднятия цен.

  12. Полный бред. В прошлом году подняли цены и все попали. Мест до ж..ы на любой базе, на любое время. Цены по-прошлому году пиковые. А делать то тут уже туристам просто нечего- все продали, что не продали, все заср...и.

  13. Молодцы туроператоры. Разжигают интерес и ажиотаж. Только вот турбизнесу от этого пока никак. )))

  14. Донору. Пока еще рано « выхожу один я на дорогу...» и выглядывать туристов. Вот последний звонок в школе брякнет и турист повалит нескончаемым потоком. « Железный поток» будет до осени двигаться и днем и ночью без перерыва на обед, стараясь забраться все глубже в республику. В районе наскальных рисунков возле реки по 5 автобусов в день бывает с палатками и кострищами все лето.

    Пробелу. Нельзя понимать все так буквально, это показывает вашу заинтересованность. 50 мест это ведь я к примеру. Если взять автокемпинг, где «собачьих будок из неструганных досок» штук 50 и мест под палатки вдвое больше, то уже 500-600 человек разместить можно.

    Насчет новосибирцев на водопаде, что деньги собирают. Сегодня каждый гражданин имеет право взять в аренду памятник природный или местную достопримечательность. И с любого кто желает его посмотреть он вправе взять плату. Замечу, даже не поставив Хотя бы «толчок» для приличия. И это разрешено по закону, так что не теряйтесь господа горно-алтайцы, нето новосибирцы и барнаульцы вас опередят.

    230 это только зарегистрированных турбаз, а где частные дома с множеством комнат для отдыхающих, которых выдают якобы за родственников? А где дикий турист на авто или «лисапеде».

    Так что один миллиард 150 мильенов — это только в МЕСЯЦ вывозится из республики. По минимуму. А за лето миллиардов не сосчитать.

    И все это благополучно мимо кармана республиканского бюджета.

    Ларин огласил ПРИБЫЛЬ ЗА 2012 год -ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУбЛЕЙ!!!

    Вдумайтесь. Республика получила прибыль от туризма за год. "Где деньги ЗИН ??? "

  15. Похоже, что цены рассчитаны не на рядовых граждан со средними доходами, которые едут отдохнуть в Горный Алтай , а на высокооплачиваемых граждан, которые имеют возможность поехать на отдых и за границу. Пусть и выше вздувают, а наши отдохнут и дикарями, поставив палатку в живописном месте.

  16. Цены ? Да некуда выше прыгать. Качество предоставляемых услуг и цены на них идут в разбег. Поэтому ажиотажа нет и не будет. Дезинформация от турагентств. А для считающих прибыли в чужом кармане совет — поработайте сами: из 4 млн. заработанных за год я за электроэнергию отдаю 400,0, за дрова и уголь — 350,0, за аренду земли — 130,0, зарплату с налогами — 1800,0, на оборотку (продукты, бензин, оплата смежникам, за обработку от клещуков, стиральный порошок, простыни, мебель и т.п.) уходит более полутора миллионов. И остается прибыли, самое лучшее — тысяч 300. Т.е. меньше 8 % от оборота. А в это время надо развиваться. Так что в чужом саду всегда яблоки слаще ! Сейчас знаете сколько предложений по продаже турбаз ?.. Ну и хватает чудаков, которые еще хотят новые базы строить и зарабатывать. Дерзайте ! Сочувствую. 14 тыс. за номер ? Да можно и 50 тыщ назначить. Не будут нормальные люди такое покупать — могут позволить только крупные чиновники из бюджета за счет командировочных или от «Газпрома» и т.п. оплачивать. Но они в основном — бесплатно (за счет принимающей стороны).

  17. Из турбизнеса.

    Я тоже из турбизнеса. Полностью с Вами согласна. Бизнес сезонный и очень много материальных затрат. В Подмосковье покупают гостиницы, чтобы деньги отмыть, а мы здесь пытаемся заработать. Получается, что зарабатывают все на нас. Увеличивать цены уже некуда, и на такой доход уже тоже непрожить, поэтому и продаются гостиницы и базы.

  18. Продаваться гостиницы и турбазы могут и по другой причине. К примеру. На халяву хапнул землю по 3 копейки за сотку. А строил частично за счет средств от строительства жилья для ветеранов в городе, которые выиграл в тендере со своими друзьями-чиновниками. Себестоимость такой гостиницы очень низкая. А прибыль от реализации может доходить до тысячи процентов. Это общепринятая практика в России. Вы ведь не продадите свое кровное, нажитое непосильным трудом?

    А в том, что бизнес не идет винить надо прежде всего себя. Пригласите толкового менеджера. Пересмотреть смету, определить приоритеты, «надеть улыбку на лицо» и дело пойдет. Я в двух пансионатах и одной крупной хлебопекарне помогал разбираться по приглашению в прошлом году. И что самое удивительное -хозяевам трудно втолковать очевидное. Пришлось налаживать «снова да ладом». И на практике доказывать им как по научному подходить к делу. Хозяин выставил в баре каньяк за 10 тысяч и приглашенная девушка раскручивает на выпивон гостей. И такое есть. И сплит системы в комнаты завести пришлось и кабельное телевидение. И бассейн во дворе с фильтрами и даже мини аквапарк для детей. Официант подавал воду и мороженое из бара к бассейну. Вечером с 18-00 (вход 300 р.) ресторан работал до 3-5 часов утра с отличной кухней, музыкой и танцами. Не куда народ было усаживать. Экскурсии на УАЗах без крыш приносят неплохой доход. Рыбалка на высокогорных озерах с ночевкой вообще незабываемая вещь. Конные переходы от 3-х до 7-и дней . Тут отбоя нет от желающих.

    Да первый год становления тяжелый. Прибыль невелика. Но у устаканившегося турбизнеса доход очень даже приличный. Спросите у Сергея Зяблицкого. Сезон поработал, зиму спи, все заморозив до весны. Так что плакаться грех господа из турбизнеса.

  19. Рынок это спрос и предложение.

    Рынок туризма республики, а точнее Горного-Алтая, на 80% формируется за счет отдыха выходного дня (суббота—воскресенье) жителями Алтайского края и Новосибирской области. Фактически жителями г.Барнаула и г.Новосибирска. Именно эта группа потребителей сильно влияет на формирование туристического рынка Горного-Алтая (Республика Алтай и горные районы Алтайского края).

    Спрос будет расти при росте доходов населения в этих районах.

    Наблюдаете рост доходов в г.Барнауле и г.Новосибирске?

    У нас даже обычные междугородние пассажирские перевозки упали.

    А цены на свои турбазы хоть за изменяйтесь!

  20. Из турбизнеса.

    Да и к тому же отдыхающие как буд-то специально стараются что-нибудь сломать, испортить.

    На нашей базе всего 16 мест так за месяц минимум 4 комплекта постельного белья на выбрас, а тут с палатки пакет с мусором выбрасили в туалет, как сейчас машиной откачивать? никто их не просил, лучше бы у костровища оставили, мы бы сами убрали, а то им до мусорного бака далеко было идти.

  21. из турбизнеса | 19 мая 2013 18:05

    Прослезился, читая твой бред. Цены не залупляй и будет не 4 за год, а 8. А то скворечников, похожих на сортиры понастроили, а цены на них, как за люкс в Метрополе. За что ? За ваш «сервис»? Люди по пику должны платить за номер, потом отдельно за жратву, за все остальное- экскурсии и прочее- отдельно. Скоро вообще никто сюда ездить не будет. Сам то стал бы отдыхать здесь за такие деньги ?

  22. Ну это все понятно. Цены-мэны. А вот интересно, даже если Алтайская долина заработает, кто будет содержать её 9 месяцев в году почти мертвого сезона ? И куда пойдет зимой оенью, зимой и весной персонал, охрана и т.д. Обещали «кучу рабочих мест». На три месяца в году ?

  23. Барс | 19 мая 2013 22:52.

    1. Ты — в интернет-издании, за речью следи. Не на конюшне, все-таки.

    2. То, что изложено, большинству даже очень понятно, из чего складывается цена. «Цену сбрось...» — за счет сброса цены на уголь или электроэнергию. А ты в курсе, что горничные получают 7-9 тысяч за работу ? Естественно, им хотелось бы больше получать. Разъясняю, цены уже 3 года на проживание не поднимаются. Не прослезись еще раз.

    Анатолий | 19 мая 2013 21:43 В чем-то спорно, но в целом грамотно и доходчиво.

    Елена | 19 мая 2013 22:26 Все так знакомо... И все-таки большинство гостей стали более воспитанными и благодарными. Не на конюшне выросли.

  24. То, что цены дикие , это правда. Поэтому ,мы семьей предпочитаем отдых «дикарями» , причем и продукты стараемся привозить свои т.к. Ваши обходятся в копеечку. А почему забираемся все глубже и выше , да потому,что там люди лучше, добрее, да и порядка больше.

  25. Для «из турбизнеса». Вот из таких «зарплат», как у ваших горничных складывается и текучка кадров и соответственно сервис. А ты как будто с участием к их судьбе, но ведь зарплату ты им такую начисляешь, нет ? Или считаешь, что они большего не заслуживают ? А насчет цен, не знаю, что у тебя за турбаза и где она, но в прошлом году очень многие подняли цену, процентов на 20 точно. Основная причина уменьшения количества туристов- плохо развитая инфраструктура.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...