Делегация Республики Алтай приняла участие в выставке «Сокровища Севера»

17 мая 2013 года, 12:49
467
6

В Москве с 7 по 12 мая проходила VIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2013». Республику Алтай на ней представляли председатель Ассоциации коренных малочисленных народов «Кедр» Любовь Пешперова, мастера народных художественных промыслов Анатолий Токоеков из Улаганского района и Нэлли Курусканова из Турочакского района, которые экспонировали алтайский мед, кедровые орехи, кованые изделия и предметы быта из кожи.

Форум организован министерством экономического развития РФ при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, комитета Госдумы по делам национальностей, Общественной палаты РФ, Федерального агентства по туризму России.
Ежегодная международная выставка-ярмарка «Cокровища Севера» проводится с целью социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, способствует популяризации и продвижению на рынке национальных художественных промыслов, сохранению и развитию уникальной этнической культуры, сообщает пресс-служба министерства культуры Республики Алтай.
Представители из 24 регионов России представили свою самобытную и уникальную культуру, традиционные национальные промыслы и ремесла. Все участники были награждены дипломами и благодарственными письмами.
В рамках выставки-ярмарки «Сокровища севера» также прошел фестиваль «Кочевье Севера 2013», посвященный памяти Бориса Жиркова — артиста, хореографа, выдающегося сына Камчатского края. Фестиваль проходил в два конкурсных дня по 6 часов концертной программы в день. На третий день прошел Гала-концерт, где ключевым моментом стало награждение участников. Здесь наши соседи из Алтайского края особенно отличились. Специальным призом Фестиваля от компании «Абориген Экспо Тур» была награждена этнофольклорная группа «Айырчак» (Ручеек), а приз «Зрительских симпатий» достался этнофольклорной группе «Талычак».
«От себя лично хотелось бы добавить, что в этом году на фестивале явно не хватало артистов, представляющих коренных жителей Республики Алтай, — рассказала «Новостям Горного Алтая» член жюри фестиваля Эмилия Дмитриева. — Раньше наши артисты завоевывали сердца всех посетителей, участников и организаторов фестиваля как горловым пением, так и искусно сшитыми стилизованными и традиционными костюмами. В целом фестивальная программа была насыщена очень яркой танцевальной программой и самобытным уникальным фольклором».

6 комментариев

  1. Уровень работы нового президента пешперовой любы, поехали и только шишки с собой прихватили)

  2. Раньше от Республики Алтай на выставку ездили только алтайцы. А вот культура малочисленного народа в Республике не развивается и совсем задавлена титульными алтайцами!

  3. Анатолий вот ты как раз и представитель молочных. Как может быть оказываться давление алтайцами на алтайцев?

  4. Раньше завоевывали сердца посетителей, а теперь нет. Потому что Шонхоров и Тадыров продали теленгитов, обменяли на теплое место под солнцем. Чем не клоунада, только не смешно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...