Алтаю стало тесно в Сибири

15 мая 2013 года, 13:15
1 778
31

Республика Алтай готова сменить свой туристический слоган. Сейчас он звучит так: «Алтай – жемчужина России», а будет звучать «Алтай – это целый мир». Смена слогана – часть глобального ребрендинга, который проводит регион. По мнению министра туризма и предпринимательства республики Евгения Ларина, нынешний слоган устарел, не отображает всего многообразия и всего туристического потенциала региона. Хотя представители туристического бизнеса говорят, что нынешний слоган удачнее нового и не видят смысла в переменах.

«Стадию «жемчужины Сибири» мы уже давно перешагнули, — уверен Евгений Ларин. — Уникальность Республики Алтай заключается в том, что на очень небольшой территории сосредоточено более 30 ландшафтных типов. Также не стоит забывать об особой энергетике нашего региона, его сакральности». Новый слоган, если он будет утвержден, будет использоваться на туристических выставках, на всей рекламной и информационной продукции, презентующей туризм на Алтае.
Окончательное решение – менять ли слоган – будет принято на специальном совете по имиджевой политике региона. Как пишет портал «Российский туризм», новость вызвала бурное обсуждение в интернете, и большинство отзывов – отрицательные.
«О чем «Алтай – это целый мир»? Да ни о чем! Сегодняшний бренд «Алтай — жемчужина Сибири» – визитная карточка для жителей Сибири, которые в большинстве своем и посещают Горный Алтай. Это основной поток туристов, и недостатка в них у нас нет. Бренд выполняет свою функцию на 100%. А теперь – «Алтай – это целый мир». Решили позиционировать регион не как сибирский, а как глобальный, в мировом масштабе. Маркетинг – это поиск ниши в рыночной экономике. Наша ниша – это туристы из регионов Сибири. Нельзя нам искать свою нишу в мировом масштабе», – высказывает мнение один из комментаторов.
Примерно того же мнения придерживаются и профессионалы турбизнеса. «Один из комментаторов написал, что логичнее было бы развивать слоган «Алтай – жемчужина Сибири». И я с этим соглашусь, – отметил в интервью STP президент региональной ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий.  – В целом хочется сказать, что на сегодняшний день предлагаемый ребрендинг – вещь не самая важная и злободневная для развития туризма в Горном Алтае».

31 комментариев

  1. Алтай — эт аж целый мир! Алтай это ажно Целый Полковнек! Алтаю — мир, трут, май! Алтай- это Целый, а не кусок! и так далее и тому подобное. Вариант с Джемдчуженой мну ндравилса болше. ЛДуче быть жемчужиной, чем Целым Куском.

  2. Все связано с тем, что лозунг «Алтай — жемчужина России» активно пропиарил Алтайский край. Республика просто просрала свой лозунг. Да, он у вас был господа. И хде он звучал??? На въезде в республику издевательски висел баннер с этим лозунгом, в прочем, как и на всей протяженности Чуйского тракта на территории Алтайского края. Вот фото: altapress.ru/story/87768/gallery/item/2/

    Но народ, это ли стало причиной ребрендинга? Это просто повод, чтобы вбухать бабло в очередной раз. Дело в том, что ребрендинг в рекламе — это как проектирование в строительстве. Отследить качество результата трудно, все же работа-то творческая и слова заковыристые для простого народа... У нас обычно качество этой работы определяются словами «мы заказали проект/логотип/дизайн у профессионалов в Москве». Я вас умоляю... Слышали мы про такие ребрендинги. Самый насмешивший всех — сдвиг уголочка в логотипе сбербанка, который обошелся банку в десятки миллиардов рублей (можно тут посмотреть еще такие примеры: dnevniki.ykt.ru/kst/458686)

    Не тем надо заниматься в туризме в нашем регионе, согласна. Деньги «помоют», обновят образ, а на берегах и горах будет все та же свалка и неконтролируемый поток туристов будет приносить прибыль кому угодно, но только не республике в виде налогов, как они о том мечтают.

  3. да, природа хорошая.

    но там, где поработали россияне — не... там однозначно фигня...

  4. Придурки. Вместо реальных мер по развитию туризма бегают с с каким-то паршивым слоганом, имитируя деятельность Расстрелять.

  5. А Ларин, интересно, не пробовал чем-то более полезным, деятельным и осязаемым заниматься? Скока можно пустозвонством заниматься-то, Евгений Владимирович???

    Если не можете ничего реально полезного для туризма и развития республики в этом направлении сделать, то оставили бы свои бесполезные и жалкие потуги на этом поприще, да и занялись бы подготовкой к чемальским выборам более плотно!

  6. Умеют наши толстопузики названия и лозунги придумывать!

    Не так давно по городу прошло переименование улиц (окраин в основном). Появились Рассветная, Сиреневая и т.д. А в нашем районе появилась улица Старая Окраинка (как написано так и названа). Вы только вдумайтесь в это название! Так и с целым миром!

  7. Это же Рерих, сравнил Алтай с жемчужиной, но не России, а Сибири, и всей Азии. Как же нам повезло, по одной земле ходим с такими великими людьми, которые могут слова Рериха подвергнуть «ребрендингу» и этим,видимо, втайне надеются войти в историю.

  8. при Иване Грозном казнили бы на площади. принародно, ну там в кипяток засунули , или на кол подсадили

  9. А при Сталине — поставили к стенке, а при Гитлере — отправили в газенваген, а президент Центральноафриканской республики Бокасса вообще бы съел на обед.

  10. Пусть чиновники придумывают, что хотят. Разве от этого Алтай станет менее привлекательный.

    Куда больше озадачивает, что полно желающих обосабливать Алтай по территориальному делению. Давайте не будем забывать, что Алтай находится в границах четырёх государств, а не только на территории РА.

  11. Любой слоган должен быть результатом и всего лишь частью исследований по ребрендингу, а получается вы уже придумали слоган и теперь хотите провести под него исследования и все остальное? Телега впереди лошади получается!

    У вас в республике вообще очень многое очень странно выглядит, ваш ребрендинг напоминает случай с буквами на музее, буквы уже есть, а работы как бы еще не проведены.... так и тут, слоган уже есть. Или исследования уже проведены?

  12. Предположу — Ларин засомневался насчет ухода в Чемал, а Зблицкий уже планировал стать новым министром, на фоне неопределенности этого вопроса и произошло весенне обострение?

  13. «представители туристического бизнеса говорят, что нынешний слоган удачнее нового и не видят смысла в переменах»

    Кто эти представители, опять же Зяблицкий и его фирмы компаньоны?

  14. Да пускай Они хоть какие слоганы придумывают , для Меня ГОРНЫЙ АЛТАЙ,это вторая жизнь, только здесь я ОТДЫХАЮ ДУШЕЙ .

  15. Уважаемый Серго, я тронут, что Вы так осведомлены обо мне. Однако, в двух Ваших комментариях изложены ложные посылки, вводящие в заблуждение и Вас, и читателей НГА.

    Я больше понимаю Паху !!!

  16. Эркин Бахтушкин | 16 мая 2013 21:54 Готов поделиться. Но в комментариях много не напишешь, а краткость будет причиной непонимания. Два варианта: либо личная встреча, либо статья в газете.

  17. С.И. Зяблицкий

    Серго фантаст однако, а я думаю не стоит на него обижаться, он только привлекает внимание, только усиливает ваш авторитет как компетентного специалиста и единственного человека в республике который действительно разбирается в туризме

  18. Спасибо. Расцениваю, как Ваше поручение. Постараюсь в мае подготовить материал.

  19. чемалец | 17 мая 2013 9:41 Ну, далеко не единственный. Сейчас в турбизнес-сообществе работает достаточно много профессионально и юридически подготовленных специалистов. Будущее — за ними.

  20. Да, печально. И идея «ребрендинга», и воплощение. Во-первых, Алтай в слоганах не нуждается. Во-вторых, лучше Рериха вряд ли кто-то скажет. В-третьих, если совсем заняться нечем, придумали бы что-то менее размытое! «Сказка в сердце Евразии» хотя бы...

  21. Скоро попрут со всей планеты. Таких красот, таких добрых людей, как у НАС, нигде нет! Не только отдохнуть на недельку, а остаться на века со своим родом захотят даже астронавты, после того, как закроют Байконур. Вот чего я боюсь, коренной житель. Обгадят мои священные горы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...