Главы муниципалитетов не спешат обнародовать сведения о своих доходах

16 мая 2013 года, 11:37
1 280
13

30 апреля завершилась кампания по предоставлению сведений о доходах госслужащих и муниципальных служащих о доходах и имуществе за 2012 год. Эти данные предназначены для «всенародного обозрения», чтобы, значит, народ знал, чем живут нанятые им служащие.

«Понятно, что чиновники не очень любят, когда данные об их доходах попадают в открытый доступ и обсуждаются общественностью. Это объяснимо – их зарплаты чаще всего в разы превышают доходы населения вверенных служащим территорий, — пишет еженедельник «Постскриптум». — В связи с этим немудрено, что, обязанные публиковать сведения о доходах на своих сайтах, чиновники нередко пытаются их «запрятать поглубже» или вообще не публиковать – авось никто и не заметит этого нарушения законодательства».
Сотрудники издания прошлись по сайтам органов власти (за исключением федералов) и попыталась понять, насколько просто на них найти сведения о доходах чиновников.
Выяснилось, что перейти на раздел, где опубликованы такие сведения, достаточно легко на сайте правительства республики, администраций Онгудайского и Усть-Коксинского районов. Эти структуры на главных страницах дают прямые ссылки на соответствующие разделы. Впрочем, в Усть-Коксинском районе, несмотря на кажущуюся доступность, сведения о доходах публикуются весьма неспешно: например, в прошлом году данные за 2011 год были опубликованы только в августе, а по состоянию на 13 мая текущего года сведений о доходах за 2012 год еще нет.
На сайте Госсобрания Республики Алтай сведения о доходах публикуются, но ознакомиться с ними не очень просто: нужно перейти через одну-две страницы или воспользоваться поиском. Воспользовавшись поиском можно найти сведения о доходах работников администрации Чойского района.
А вот с остальными муниципалитетами дела обстоят значительно хуже. Например, если искать интересующую нас информацию на сайте администрации Майминского района, можно найти только сведения о доходах сотрудников управления финансов за 2011 год.
На сайтах Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского, Чемальского и Кош-Агачского районов сведения о доходах не опубликованы или, во всяком случае, не поддаются даже достаточно искушенному поиску.
На сайтах администраций Турочакского района и Горно-Алтайска таких сведений также не найдено, зато обнаружены распоряжения глав муниципалитетах о том, что такие данные должны публиковаться («Об официальном информационном ресурсе Администрации муниципального образования «Турочакский район» в сети Интернет» №296 от 19 апреля 2012 года и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Горно-Алтайск» №49 от 28 мая 2010 года). Получается, в этих муниципалитетах не выполняют собственные же постановления, заключает издание.

13 комментариев

  1. А ,что скрывать-то .Живем в деревне .Все и вся у всех на виду . В одном конце пукнут по всей округе такие громовые раскаты идут, мама не горюй.

  2. Ну Женька держись , это пока о доходах отчитываетесь , а что будешь писать , когда о расходах придется отчитываться.Вот потеха будет!!!Вывод приемников заранее готовить нужно и это всех касается , от самого низа . до самого верха. Иначе ...............

  3. За что ??? А за ...................................................................................................., дальше Сам добавишь.

  4. Глава Майминского района Е.Понпа столько же получает, да еще его 8 замов.

    Уж себя то чинуши никогда не обидят...

  5. Боятся показать денежное содержание больше чем у Главы РА. На последней сессии Госсобрания — Эл Курултай господин Бердников заявил, что главы районов получают з/плату больше чем он, а работают никак. Вот посмотрим. А мусору по республике — не по зарплате глав МО.

  6. По положению муниципальные служащие сдают сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть за 2012 год муниципальные служащие должны были сдать справки о доходах в кадровую службу. Уже та должна в течение мая подготовить сводную информацию и разместить её на официальном сайте администрации. За этим кстати должна следить прокуратура. А вот от обязанности подавать такую справку не сможет отюлить ни один служащий, поскольку в трудовое законодательство внесены соответствующие поправки и при несвоевременной сдаче (без уважительной причины) служащий подлежит увольнению с формулировкой «утрата доверия».

  7. Нет это для быдло-предпринимателей налоги,сборы и декларации..А чем эта публика лучше,есть же закон или распоряжение президента..Должны обязаны публиковать,сколько заработали и что купили..Если бизнемен утаит не заплатит налоги то его в суд,тюрьму итд А эти вроде как не обязаны,показывать на что живут..Обязаны и будут это делать да еще и публично!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)