В Онгудае родственники обманули вдову ветерана войны и завладели ее квартирой

14 мая 2013 года, 13:15
1 537
11

Прокуратура Онгудайского района Республики Алтай провела проверку соблюдения жилищных прав 86-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны Кылчан Тогустеевой, в ходе которой был выявлен факт незаконного отчуждения принадлежащей ей квартиры.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, в апреле прошлого года за счет предоставленной на улучшение жилищных условий субсидии вдове фронтовика была приобретена и оформлена в собственность благоустроенная квартира в селе Онгудай. 12 сентября 2012 года дальние родственники Тогустеевой супруги Павел и Людмила Арчановы привезли 86-летнюю женщину в администрацию Хабаровского сельского поселения и, воспользовавшись тем, что престарелая женщина не умеет читать и писать, ввели ее в заблуждение. На основании доверенности с помощью специалиста сельской администрации родственнички заключили договор купли-продажи принадлежащей бабушке квартиры в собственность Павла Арчанова.
Как показала прокурорская проверка, вдова ветерана не намеревалась совершать сделку по отчуждению принадлежащего ей жилья, то есть была обманута родственниками.
По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение.
В целях восстановления жилищных прав Кылчан Чочиновны Тогустеевой в Онгудайский районный суд направлено заявление прокурора о признании нотариальных действий незаконными, а договора купли-продажи квартиры недействительным. Кроме того, по ходатайству прокурора судом наложен арест на незаконно отчужденные из собственности Тогустеевой квартиру и земельный участок.

11 комментариев

  1. Нет слов ))) Наглости и жадности людской нет предела. Можно было все сделать по-людски — оформить завещание, взять бабушку под свою опеку, учитывая ее возраст. Да мало ли вариантов. Но не лишать ее жилья, полученному по закону. Куда смотрела специалист сельской администрации ??? Ведь все было шито белыми нитками.

  2. Подробностей не знаю, но Людмилу с Павлом знаю хорошо. Не могли они лишить бабушку жилья. Видимо, просто, собственность переписали на Павла и все тут. Ну, а получается, что старая лишилась собственности чисто с юридической точки зрения. Ведь не выгнали же ее на улицу.

  3. Зачем оформили договор купли-продажи ? Купили, значит бабушке надо было отдать деньги. Это фиктивная сделка. Мог быть и договор дарения , его никто не смог бы оспорить в отличие от завещания. Схитрили, вот и пусть получают, что положено по закону.

    Иногда оформляют фиктивную сделку купли-продажи, чтобы взять кредит в банке якобы для улучшения жилищных условий . Сделка фиктивная, а бабушка по закону лишилась жилья.

  4. От купли-продажи можно получить 13 %, видно на это и рассчитывали, когда делали «махинацию». Хотели как лучше, а получилось как всегда.

  5. А что произошло то? Бабушка согласилась переоформить жилье на Павла, подробностей, видимо, ей не объяснили (да и зачем старой вникать в подробности, согласитесь) Когда прокуратура закрутила это дело, бабушка просто сказала, что ей ничего не объяснили. Вот и пошел сыр-бор. «Раскрыли» преступную деятельность. Никакого там криминала нет, друзья. Оставьте людей в покое. Даю 100 процентов, бабушка проживет до конца жизни спокойно и счастливо в своем доме. Никто его у нее не отбирал. И про 13 процентов возвратных никто и не помышлял. Логика совершенно проста: бабушка пока жива-здорова решили переписать дам. Что в этом криминального?

  6. это наверно все родственники пишут!что какие хорошие Павел и Людмила,а то что они обманули бабушку это ничего да !!!Только жадные люди так могут,детям наверно квартира нужна !

  7. бабулю никто не выгонял из дома,наоборот арчановы ей помогали на протяжении долгих лет,а что касается сделки,так это с ее согласия.и читать и писать она умеет.И деньги на квартиру тоже Арчановы вымутили

  8. Боже мой, сколько стариков у которых есть дети которые абсолютно не помогают им. Не то чтобы прийти помочь, а даже на большие праздники не звонят поздравить. А вы говорите наследники, да наф.. таких наследников. Наша знакомая абсолютно одна, ей уже за 80 лет. Приходят к ней знакомый мужчина с семьей, каждый день приносят воду с родника, продукты,лекарства, в церковь возят по желанию, в праздники увозят к себе. Почему бы таким не завещать квартиру, она так и сделала. Но оформила правильно — дарственную.

  9. Да, в этой истории есть одно.. он сам неизлечимо болен, смотрю со стороны и думаю боже мой сколько в этом человеке сил и доброты. Дай бог ему долгих лет жизни!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...