Из-за смены поставщиков Алтай остался без сжиженного газа

6 мая 2013 года, 10:11
1 269
13

Из-за изменения схемы доставки сжиженного газа ряд сибирских регионов начал испытывать серьезные проблемы с получением сжиженного газа. Например, Омскую область обеспечивали голубым топливом предприятия Сургута, а Алтайский край — Омский нефтеперерабатывающий завод. По новой схеме регионы, где есть предприятия-производители, получают газ от них, а остальные — по остаточному принципу.

В результате вместо ближайшего Омского НПЗ основным поставщиком для Алтайского края и Республики Алтай стало ООО «Няганьгазпереработка» («Сибур Холдинг»), расположенное в Ханты-Мансийском АО.
«Принимать сжиженный газ с «Нягани» в Алтайский край технически невозможно, — цитирует «Российская газета» руководителя «Алтайкрайгазсервиса» Дмитрия Липпу. — Ни на одной железнодорожной станции в регионе нет специального оборудования для разгрузки танк-контейнеров, а «Няганьгазпереработка» поставляет газ только в них. По предварительным оценкам, переоборудование станций обойдется в четверть миллиарда рублей. Кроме того, железнодорожный тариф на доставку топлива из Нягани в 4,4 раза выше, чем из Омска. Чтобы компенсировать эти затраты, придется поднимать цены для населения на 30-40%, что тоже нереально. Сейчас мы закупаем газ на свободном рынке — с томских месторождений, в Сургуте. Пытаемся приобретать на бирже, но там тоже есть проблемы с отгрузкой. Пока перебоев с обеспечением населения сжиженным газом не возникало, но его запасов в крае осталось примерно на неделю».
В Республике Алтай, которая вообще не имеет собственных железнодорожных путей и получает бытовой газ через Алтайский край, ситуация уже критическая: вторую неделю жителям сельских районов не поставляют баллоны с газом. Чтобы приготовить пищу, селянам пришлось снова разжечь печи, хотя отопительный сезон уже закончился.
«Не имея возможностей осуществлять прямые поставки, мы работаем через «Алтайкрайгазсервис», который принимает для нас сжиженный газ, перерабатывает его, а затем мы машинами вывозим его в республику, — говорит руководитель «Горно-Алтайгаза» Алексей Букреев. — В минэнерго говорят, что новая схема прикреплений носит рекомендательный характер, и мы можем работать с любыми поставщиками. Но производителям невыгодно продавать нам газ по утвержденным тарифам, когда они могут реализовать его по рыночной цене. Да и рекомендательный характер прикреплений фактически освобождает производителей от обязанности обеспечивать регионы бытовым газом. Если же мы будем закупать топливо по рыночным ценам, а поставлять населению по утвержденным тарифам, то просто обанкротимся».
Ситуацию осложняет еще и то, что весной традиционно начинается сезон экспортных поставок. С апреля по ноябрь европейские потребители запасаются топливом, и цены на сжиженный газ на внешнем рынке в этот период вырастают вдвое. Естественно, что газовикам выгодно отправлять всю продукцию на экспорт.
До 2008 года для получения экспортной квоты производители должны были выполнить задание минэнерго РФ по поставке сжиженного газа на внутренний рынок. После отмены квотирования газовики стали выполнять утверждаемые министерством графики прикреплений субъектов РФ по своему усмотрению. И хотя Федеральная служба по тарифам продолжает устанавливать оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд, обязанности его поставлять по этим тарифам у производителей, по сути, нет, ведь задания минэнерго носят рекомендательный характер.
«Низкие ставки экспортных пошлин на сжиженный газ стимулируют его поставки за рубеж, и в результате на внутреннем рынке возникает дефицит, — комментирует ситуацию исполнительный директор Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока («Сибдальвостокгаз») Андрей Румянцев. — К тому же экспорт серьезно «разогревает» цены. Если в декабре-марте стоимость сжиженного газа на свободном рынке практически равна установленным ФСТ тарифам (сегодня это 10,5 тысячи рублей за тонну), то к концу экспортного сезона она вырастает до 18-22 тысяч рублей. А закупить топливо впрок регионы не могут — у них нет мощностей для его хранения».
По мнению экспертов Ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока, решить проблему дефицита сжиженного газа в регионах можно двумя способами: либо поднять тарифы для населения, либо увеличить экспортные пошлины для производителей, чтобы направить топливо на внутренний рынок.
Региональные власти не раз обращались в министерство энергетики России с просьбой вернуть прежнюю схему прикреплений субъектов РФ к компаниям-производителям, но их доводы не были услышаны. Между тем дефицит сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд уже ощущает около 80% регионов страны. Сложнее всего ситуация в Алтайском крае и Республике Алтай, где сегодня насчитывается около 1,5 млн потребителей бытового газа, отмечает «Российская газета».
На прошлой неделе представители «двух Алтаев» вновь побывали в министерстве и опять безрезультатно: совещание по проблеме обеспечения регионов сжиженным газом было перенесено на середину мая.
«Нас просто не слышат, — заявил вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин. — Видимо, придется обращаться в самые высокие инстанции, ведь уже на праздниках жители края могут остаться без газа».
Вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер оценивает ситуацию не столь драматично. «У нас есть возможность приобретать сжиженный газ на свободном рынке. Другое дело, что цены сейчас начали расти. Думаю, что в ближайшее время нам удастся обеспечить республику необходимым объемом газа», — полагает он.
Между тем в министерстве энергетики РФ считают, что регионы должны сами решать проблемы с поставками и при необходимости компенсировать бюджетными субсидиями резкое увеличение тарифов из-за перехода на рыночные цены.
«На наш вопрос о значительном росте себестоимости и, соответственно, цен на газ для населения при таком развитии событий в министерстве заявили, что это проблемы исключительно регионов и газоснабжающих хозяйств», — подчеркнул Андрей Румянцев.

13 комментариев

  1. «уважаемым федерастам» как обычно плевать на население.. жаль не в МСК сегодня в 19-00 буду.. жааль...

  2. Ну вот и еще одна «очередная тренировка» от соседей.. Таким образом краевые власти хотят продемонстрировать нам нашу несостоятельность. Говорят о отсутствии каких то межтрастовых соглашении и об отсутствии «тех условии» а по сути то, просто очередной раз «тренируют» субъект..

    Вот мне интересно в советское время при существовании все тех же поставщиков И ПРИ ОТСУТСТВИИ МАТЕРИАЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ПОСРЕДНИКОВ поставки бытового газа были стабильны как в каком нибудь Улаганском районе так и с Майме.

    Получается что необходимо ФЕДЕРАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТА. Причем в обход разного рода «посредников». В том же Газпроме насколько я понимаю доля государства блокирующая, контрольная, почему не воспользоваться этим правом государству для РЕШЕНИЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ!!!!

  3. При чем тут капитализм? Все развитые страны в первую очередь о своих гражданах-налогоплательщиках заботятся, а у нас «Газпром» !

  4. Да, мы уже это почувствовали — месяц без газа. Готовить на электроплите намного дороже. В этой ситуации реклама по телевизору « мы занимаем первое место по добыче газа...бла-бла..» просто издевательство какое-то.

  5. Адарин! Если уж ты претендуешь на роль национального блогера, то внимательно читай и потом формулируй свои мысли. Степной Алтай, как и Горный Алтай сам оказался точно в такой же ситуации с сжиженным газом, а тебе всё снятся происки Барнаула. Успокойся и не поднимай волну.

  6. Пакупайти заправлялки от газовых зожигалок и, — Вперод! К светламу будувающему Капитализьма! Уря, таварисчи!

  7. Дааа. Наша республика падает все ниже и ниже. Жкх, политический бардак в кош-агаче теперь газ. Ув. глава может решим эти проблемы?

  8. Позорище, по добыче газа и нефти страна на первых местах в мире, а с населения втридорога дерут и за бензин и за газ сейчас начнут.

  9. "Ну вот и еще одна «очередная тренировка» от соседей.. "

    Адарин ударься головой об стену может извилины встанут на место.

    Причем здесь соседи, ты либо смотришь в книгу видишь фигу, либо с географией не дружишь. С каких пор Ханты-Мансийский АО и Минэнерго стали нашими соседями?

  10. Ачеродыной кердык! Пасадили ынас на газавуйю игылу и ушо ломка сыкоро начинайитса! Улуча тописся кизяком и лесу пака в гарах естьти мала-мала.Листывяк , кедырач будим пильить и печку бросайт.А то изь нйих турыбазы стройат новасиберские.Гарадские пудут пылакайт а нам селянским пофику! Мы кгаз не жидем.

  11. " Нам клялся президент на Конституции,

    Кричал из телевизоров сурово:

    " Я положу конец любой коррупции ! "

    Но выполнил всего три первых слова... "

  12. <> — (с)

    Твоюж мать!!!!!! Доколе мы дороже чем заграница газ покупать будем????

    <> (с)

    Лето теперь еще задымленнее будет, на костре варенье варить придется (смех сквозь слезы).....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)