В ближайшие дни проснутся колорадские жуки

6 мая 2013 года, 9:30
855
18

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Алтай информирует, что 6-10 мая ожидается массовый выход из мест зимовки опасного вредителя пасленовых культур (картофель, томат) – колорадского жука.

Садоводам и огородникам рекомендуется провести обработку клубней перед посадкой препаратом «Престиж» или в период вегетации провести обработку инсектицидными препаратами, говорится в сообщении мэрии Горно-Алтайска.
За подробной информацией можно обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу ул. Северная, 12; телефон 278-64.

18 комментариев

  1. Мне непонятно действие препарата «Престиж». Как пояснила продавец киоска «Семена» — раствором обрабатываешь посадочный материал и потом растения надежно защищены от проволочника и колорадского жука. Возникает вопрос — за счет чего это происходит и насколько потом выращенный картофель безопасен для еды?

  2. Надо не лениться искать и уничтожать личинки жуков на листьях картофеля. Когда обрабатываешь картофель, сам надышешься химией, картофель тоже накапливает химию.

  3. «Престиж» — ядохимикат. Больше на жука ничего не действует, к сожалению. Да и к ядохимикатам он через несколько поколений вырабатывает устойчивость. Руками собирать- тоже не работает, от соседей налетят... приходится обрабатывать. :(

  4. «Престиж» действувает! нуна тока паймать жука и натолкать ему полный рот етого химиката. И он через день окочурица. Буит, канеш, плевацо, материца, а птом хрюкнет, пукнет и аукнет...

  5. "от соседей налетят... ", отложат личинки. Личинки подавили и нет проблем, пускай новые жуки летят. За 15 лет 2 раза пользвался химией для картошки, когда не подавил личинок.

  6. Носчот личинок. Если поймать личинку и пинцетом раздавить ей ротавой аппарат, то она картошку коцать не буит, а буит тока глупо и коряво улыбацца. ))))

  7. Раньче сырока нончев гыром прогыремел...И кылещи энцуфалитные в этом гаду очыень свириепые.Тепырь жуки каларадскыйа .Елето будийт очын жаркый, турыст как саранча перейт по корам и ырекам. Высадники Апакалипсися ушо сыкачут в далина Сывыбады...Ышо мыного креновыйа штук будийт...

  8. Нашествие агентов Госдепа ::::)))) Некоторые из них весь год картошку жрут и салатиком из помидор заедают::)))

  9. борьба с колорадским жуком

    Колорадский жук — настоящий бич для картофеля. Слова поэта «и вечный бой, покой нам только снится » в полной мере относятся к огородникам, вступившим в борьбу с прожорливым насекомым.

    Наш вам совет: если жука на посадках мало — собирайте его вручную, если много — травите, травите и еще раз травите!

    Для личных приусадебных участков наиболее эффективны препараты нового поколения. Среди них «Регент 28», защитный период которого продолжается 2-3 недели, а расход всего 5-6 мл на сотку. Одна обработка регентом заменяет 2-3 обработки обычными инсектицидами.

    Такие же результаты дает банкол (4-6 г на 10 л воды). Преимущество этого препарата в том, что он не смывается дождем и хорош при жаре.

    едства

    • Настой листьев тополя. Полведра листьев кипятят в 10 л воды 15 минут и потом настаивают 3-4 дня. После обработки картофеля этим раствором жуки исчезают недлительный срок.

    • Зола древесная. Хороший эффект дает ее распыление по картофельной ботве. Опыление проводят после дождя или по росе: 3-4 раза за лето с интервалом 15 дней.

    Оптимальный результат дает зольно-мыльный раствор: 1 кг золы заливают ведром кипяченой воды, настаивают сутки и к этому настою добавляют ведро воды с разведенным в нем хозяйственным мылом — 40 г.

    • Взять 0,5 бутылки уксуса и 100 г соды и залить ведром воды. Полученным раствором сразу же опрыскивайте картофель.

    • Хорошие результаты дает применение 4%-ного раствора куриного помета (на 1 сотку — около 80 ведер раствора). В этом случае жук пропадает на несколько лет. Обработку необходимо проводить только после уборки картофеля.

  10. Я в прошлом году выписывала с сайта «Сады России» семена картофеля, не поражающегося колорадским жуком. Результат был следующий: в огороде из 8 рядков картофеля один был посажен новым сортом. Жука практически не было на всем участке, только с двух кустов (других) стряхнула личинок. Нынче выписала еще один такой сорт, буду экспериментировать дальше.

  11. Бером семена картофана, замачиваим ёё в соленой воде. Посыпам их дустом сперемешку с табаком из ымпортных сигарет и читам малитву духам картошки. С такого участка жук буит скокать на пять метров впереди своего визга.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...