В Республике Алтай нашли двух «иностранных агентов»

1 мая 2013 года, 15:09
2 955
19

Органы прокуратуры направили предостережения о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» ряду общественных организаций России. В этот список попали и два объединения, действующих на территории Республики Алтай.

Речь идет об Ассоциации особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и «Школе экологии души «Тенгри».
Как говорится в сообщении Гринпис, по итогам проверок эти организации получили представления или предостережения органов прокуратуры о том, что они являются «иностранными агентами» и должны зарегистрироваться в качестве таковых в соответствующем реестре. В противном случае их руководители могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.
Напомним, в соответствии с принятым в прошлом году закону, статус «иностранного агента» получают те организации, которые занимаются на территории России политической деятельностью и/или получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».
Политическое руководство страны считает, что такие организации действуют в интересах своих спонсоров и зачастую вопреки интересам Российской Федерации. Сами организации, подпадающие под определение «иностранных агентов», с этим несогласны и критикуют принятый закон.
Месяц назад президент Владимир Путин сообщил, что на территории России продолжают действовать 654 неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа. Только за четыре месяца после принятия закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей, в том числе 855 млн рублей – через дипломатические представительства.

19 комментариев

  1. Непонятному ,ты меня не трогай.,иначе объясню , по своему , народному. А то.что человек хочет знать кто эти артисты ,это его право . вот Я залез на их страницу , и ничего не понял, хотя пиз.....т везде.

  2. Jакшыныҥ одузында одын артар, jаманныҥ — богы артар, поэтому, придерживаясь этой поговорки «Новостей ГА» (читайте в заголовке), всё оценивается по результатам действия, а не только по слухам и догадкам, которым пользуется к сожалению «Новости ГА». Возможно, эти организации намного больше делают для сохранения культуры и природы Алтая, нежели другие «официальные» организации....посмотрим, кто что Оставит после себя................

  3. Пускай отчитаются , что сделали полезного, а "языками " марки приклеевать ,это уже не актуально.

  4. Схема ухода от этого закона очень проста. Группе иностранных туристов продается туристическая путевка по завышенной стоимости..... чики-пуки и все довольны?

  5. Хорошо бы еще узнать, какие такие секреты Родины нашей, в том числе и нашей малой Родины — Горного Алтая — продали эти супостаты?

  6. >>Читатель | 4 мая 2013 21:13

    Иностранный агент- это не только шпион, он может быть и агентом влияния.

    Например, я почтал статью Мамыева «Новая парадигма в образовании – требование космопланетарных принципов». Налицо пропоганда концепции «устойчивого развития». К этой концепции много чего понапривязано, чего он не упомянул, и ограничение численности населения, и деиндустреализация, и предача ресурсов и части государственного суверенитета в пользу международных структур. Сознательно или не сознательно он действительно стал агентом.

  7. Владу (Влад | 4 мая 2013 23:23)

    Если честно, совершенно непонятно ни про шпиёнов, ни про агентов влияния. Если никаких госсекретов про Горный Алтай Данил Мамыев не выдал, то какие к нему претензии? Если же речь про его статьи, то если они антигосударственные, то пусть их признают экстремистскими и запретят. В противном случае это обыкновенное нарушение свободы слова. Так вот я и не понял — в чем претензии-то?

  8. >>какие к нему претензии

    Тут же всё написно. :)

    Не зарегестрировался в реестре «иностранных агентов». То есть лиц (физических или юридических) занимающихся политической деятельность в России , получая при этом иностранное финансирование.

    У нас государство доброе. Оно позволяет подобную деятельность, так как, что греха таить, многие законы были пролобированы лицами финансируемыми из-за рубежа. Та же Высшая школа экономики, формирующая экономическую политику, вся сидит на иностранных грантах.

    Теперь всего-лишь необходимо информировать людей, имеющих дело с этой организацией, что она в свой деятелности получает зарубежную поддерку. Этим сохраняется и защищается СВОБОДА выбора человека (неполная информация препятсвует этой свободе).

  9. Интересно, а есть ли в России некарманная НПО, которая ни разу не получала деньги из-за рубежа?

    Почему-то коммерческие организации, органы власти, которые получают деньги на строительство разрушительных для природы и вредных для жителей объектов или на разрушение семейных ценностей, системы образования, экономики страны, не обязаны регистрироваться в качестве иноагентов по новому закону. А НКО обязаны, и под политическую деятельность прокуроры подводят практически все.

    Видела сообщение, что вынесли предостережение обществу охотников и рыболовов, которые реализовывали охотничий турпродукт иностранным туристам...

  10. >>Та же Высшая школа экономики, формирующая экономическую политику, вся сидит на иностранных грантах.

    Хотя, справедливости ради, грантовая деятельность для этой организации — капля в море. Она неплохо интегрирована в государственную систему, так как фактически рождалась Гойдаром наралельно с ней при финансовой поддержке фонда Сороса и Комиссии Европейского Союза так чтобы она, как насписано у них на сайте, «с самого начала основывалась бы на принципах мировой экономической науки», так как, «существовавшая система экономического образования в стране не соответствовала требованиям новой политической и экономической ситуации». Сейчас, например, ректор ВШЭ Кузьминов является представителем Всемирного банка по вопросам образования в РФ. Всемирный банк — это субъект который, например, продвигает и финансирует реформу образования в России. По признанию президента Высшей школы экономики Александра Шохина, до 2/3 сумм, получаемых Россией от Всемирного банка, уходили на оплату самой же дающей в долг стороны (её консультантов, советников и пр.).

    При этом ВШЭ как государственая организация дейсвительно не обязана регистрироваться «иностранным агентом». Не справедливо. Но...

    Так как текущая госсистема изначально создавалась оторванной от народа (чтобы народ не мешал проводить реформы), между народом и государством существует значительный разрыв. Это пространсво заполнено большим количеством НКО, которые имееют возможность говорить и говорят от имени народа типа «Мы, люди Земли (граждане, народы), требуем!!!». Так как значительная часть политически активных НКО связана международным финансированием, то если кто-то и пытается вести независимую политику, то он оказывается между молотом «агентов во власти» и «агентов из НКО». Та же ВШЭ продвигает программы устойчивого развития: переход к рынку, деиндустриализация, сокращение физического капитала, интеграция в международные институты, а с другой стороны НКО требуют продолжать придерживаться этих соглашений, одновременно воздействуя на население, фоормируя и усиливая негативный образ власти, а также зачищая возможные связи между властью и народом.

  11. Влад | 5 мая 2013 11:46 «Не зарегестрировался в реестре «иностранных агентов».»

    Все равно я не понял. Типа Мамыев написал статью, в которой изложил свое видение ситуации и сразу стал политическим деятелем? Вот интересно на кого повлияла его так называемая политическая деятельность? Что то я не слышал о его созданной политической партии. В общем, по моему мнению это полный дурдом!

  12. >>Все равно я не понял. Типа Мамыев написал статью, в которой изложил свое видение ситуации и сразу стал политическим деятелем?

    На мой взгляд да. Пропоганда идей устойчивого развития — это политическая деятельность. Успешно он этим занимался или не успешно — значения не имеет. Но это мой взгляд.

    Прокуратура в предписании должана была указать, что конкретно она посчитала политической деятельностью (например, если эти организации оказывали влияние или пытались его оказывать на решения принимаемые местными органами власти), или им было достаточно факта зарубежного финансирования. В статье этот вопрос не до конца раскрыт.

  13. Вот такие вот всякие общества трубят во всеуслыщанье о неэкологичности того либо иного масштабного проэкта, к примеру, строительство ГЭС, в результате чего органы власти не могут решиться троить ГЭС т закупают электричество в других регионах, а мы за это платим, как потребители, бешеные деньги. Таким образом, подобные организации ухудшают уровень жизни населения, чем вызывают ненависть к власти. Поэтому Президент и прокуратура совершенно правильно действуют по отношению к различного рода «иностранным агентам».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)