Суд снял арест с иномарки имама Сватова

30 апреля 2013 года, 8:34
1 090
0

Верховный суд Республики Алтай вынес постановление об отмене решения Кош-Агачского районного суда об аресте автомобиля Audi-100, принадлежащего кош-агачскому имаму Сержану Сватову.

Автомобиль был арестован 27 февраля сего года в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Сватова, которого подозревают в участии в деятельности запрещенной организации «Таблиги Джамаат». Как сообщает IslamNews, автомашина все это время продолжала оставаться в его владении, Сватов мог свободно передвигаться на ней по селу, не покидая при этом пределы Кош-Агача, но не имел права продать либо подарить машину. Впрочем, имам не собирается расставаться с легковушкой, «поскольку в течение дня порой приходится проводить религиозные обряды в разных концах крупного по размерам села, пешком ходить по адресам проблематично, но решение Верховного суда окрылило имама», — говорится в сообщении агентства.
В очередной раз региональная судебная власть доказала свою независимость, считает Сержан Сватов. Ранее мусульмане выиграли в республиканском суде еще ряд процессов – судебные споры с пожарниками, налоговой инспекций, миграционной службой.
Напомним, в мае прошлого года в отношении Сержана Сватова и ташантинского имама Хайдар-Али Бугусынова возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ по факту организации деятельности экстремистской группы. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, «согласно результатам историко-религиоведческого исследования, проведенного на базе бурятского Института монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов «Таблиги Джамаат». По версии следствия, Сватов проповедует версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...