Экологи хотят расширить алтайский объект ЮНЕСКО на сопредельные страны

Экологи хотят расширить алтайский объект ЮНЕСКО на сопредельные страны

25 апреля 2013 года, 9:16
23

Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может в ближайшее время стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан, заявил руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров.

«Всемирное природное наследие ЮНЕСКО на Алтае может быть расширено на территорию сразу трех сопредельных стран. На Укоке кроме российско-китайской границы находятся еще монгольская и казахстанская границы. То есть это такое удивительное место, где четыре страны в одной точке сходятся. И со всех сторон, не только с китайской, но и монгольской, и казахской есть свои национальные парки в местном Алтае. Это ничуть не менее интересные территории, чем у нас, ничуть не менее ценные, и мы считаем, что они достойны включения в международную номинацию, так чтобы это стал четырехсторонний объект всемирного наследия», — цитирует Петрова РИА «Новости».
По его словам, в настоящее время природоохранные организации готовят новую международную номинацию для представления в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая может быть готова и подписана всеми четырьмя странами предположительно через два года.
«Номинация включит, в том числе, те российские территории, которые еще не вошли в объект Всемирного наследия. Я имею в виду созданный Сайлюгемский национальный парк, который примыкает к плато Укок непосредственно», — добавил Петров.
Добавим, что экологи на протяжении последних лет добиваются создания целого комплекса заповедных территорий на юге российского Горного Алтая и на сопредельных территориях Монголии, Китая и Казахстана. По мнению ряда экспертов, эти намерения продиктованы геополитическими интересами спонсоров экологических фондов, которые пытаются воспрепятствовать развитию российско-китайских отношений через западный участок границы двух стран, который расположен на плато Укок. В частности, речь идет о строительстве газопровода «Алтай», против которого выступают экологические организации, ссылаясь, в частности, на то, что Укок включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, в объект «Золотые горы Алтая» входят плато Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гора Белуха.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

23 комментариев

  1. ))) США все угомониться не может. Хорошо что есть Путин В.В., ему безразличны эти нервные подергивания экологов спонсируемых западом. А развитию российско-китайских отношений быть! Вопреки этим «палкам в колесах».

  2. Эти отношеня довольно чреваты… Вот каак хлынут китаёзы в страну и.. прощай, матушка Рассея… От Владика до Омска все будут с цитатниками Мао бегать.

  3. Олбанец, ну это уж крайности ))) Кстати, почему же американцы не заботятся о своей экологии? У них то дела обстоят гораздо хуже чем у нас. В местах, где происходит добыча сланцевого газа, вода не пригодна для питья, по причине того что для гидроразрыва пласта используются крайне токсичные хим.вещества в совокупности с коллосальными объемами питьевой воды. Порою из водопроводного крана вместо воды идет ГАЗ. После добычы сланцевого газа, огромные территории остаются абсолютно безжизненными, вымершими на очень долгое время, по причине все тех же крайне ядовитых хим.веществ. Это у них надо бить тревогу, а не у нас.

  4. Однакож Гринпис пиндосы сгонобобили, а не мы. И оне лигулярно проводят акции. У наших всида всо чики-пуки: Чорнобыль? — А, ерунда, Арал? — Чо вы так печетесь об этой луже? С-Шушенкая катастрофа? — Не, эт чоловеческий фактор! И т.д. По вашей логике мы должны выйти из МАГАТЭ, ЮНЕСКО, свернуть прогу Семипалатинск-Невада и пр. Пиндосы шаволюца, а мы тока гумажки пишем. Вот у нех чо-та шахтеры лигулярно не гибнут. Да чо там.. сравните уровень жиздни какого-нидь ранчера и нашего фермера в Мухосранске. Кто кого учить буит?

  5. Нууу, олбанец, у них техногенных катастроф тоже сколько хошь. Сколько там нефти в океан на платформе BP разлилось, ммм? Только их так не тьюторят, как нас.

  6. Вот два ярких примера последствий сланцевой революции:

    http://skuky.net/wp-content/uploads/2011/01/gas_attack_1.jpg
    Обратите внимание, что написано на бумажке выше крана: Do not drink this water.

    http://fotohost.org/preview/a1e40a7d.jpg
    Посмотрите на территорию после добычы сланцевого газа…это же ужас. И они кричат про непоправимый вред природе от прокладки газовой трубы.
    США в своем глазу бревна не видят…

  7. Дык у нас авари вроде прорыва Харьяга-Усинск ваще за аварии не считают. Паадуумаишь, 100 тыс тонн нефти! Да на буровых ещще больше льют.

  8. Ну сравним аварии через несколько десятков лет, когда начнут ощущаться тектонические последствия гидроразрывов в США…и когда вода станет непригодной для питья. Эти 100 тыс. тонн нефти для америкосов покажутся малозаметным событием.

  9. >> Да на буровых ещще больше льют.
    Неправда, работал я на буровых.
    Один раз раствор (несколько кубометров) из бассейна прорвался на отсыпанную песком территорию. Так весь песок собрали и вывезли, потом ещё была куча комиссий + штрафные санкции.

  10. >>А культовые фотки давольных бурильщеков, де оне обливаюца нефтью? Фотожоп?
    Фонтан на буровой это серьёзное ЧП. Если бурильщики и обливаются нефтью, то уже разлитой в ёмкости. :)

  11. Чего тут скажешь — побольше бы таких организаций. Иначе всю Землю под трубы, ГЭС и карьеры закатают промышленники. Хотелось бы, конечно, чтобы и у нас в России была своя мощная природоохранная организация, но чего нет, того нет.

  12. Да в принципе то по барабану, ну выйдем мы из списка ЮНЕСКО, ну и что? Вон в США один из объектов исключили из списка, вроде бы живут поживают да добра наживают. Никаких экономических санкций это не повлечёт, реально негативных последствий для страны не будет. По идее, меры которые примут ЮНЕСКО, WWF итд, итп в случае строительства газопровода — это выстрел в воздух. Вообще пофиг.

  13. Извиняюсь, в США объект включен в список «Всемирное наследие под угрозой». В Германии город Дрезден исключен из списка. Хотя какая разница, Дрезден тоже припеваючи живет и вне этого списка.

  14. Кому хочется «газа» -живите в Челябинске, Братске или Усть-Каменогорске, например. Там газа , говорят, в воздухе полно, воробьи на лету дохнут. А те, кому дорог наш нищий, но чистый (пока еще) Алтай, останутся здесь.

  15. Вы нас дура не пугайте. Думаю, все жители района мебельной счастливы, что жуткая центральная угольная котельная прекратила работать. Вот там мы дышали так дышали!

  16. Гость, ну так и никто же не спорит. Газ пришёл в Горно-Алтайск — прекрасно, но причём тут газопровод в Китай и дорога?

  17. П.С надеюсь люди с мировоззрением как у Freeman останутся в реликтовом прошлом. Иначе году к 2050 наши дети и внуки будут жить в выжженной пустыне.

  18. >>Максим | 25 апреля 2013 23:08
    Собственно что такого скаал freeman? То что некоторые иностраные и международные «друзья» исповедуют двойные стандарты и на их мнение можно начхать? В общем-то в этом он прав.
    Необходимо уметь самостоятельно определять баланс в экологии, «советчиков» можно и нужно выносить за скопки.

  19. >> причём тут газопровод в Китай и дорога?
    Собственно вопрос, почему густая сеть нефтегазопроводов и дорог в Европе это нормально:
    http://2000.net.ua/ai/4/45/45221/b1f011-1.jpg
    а единственная линия на сотню километров соединяющая Россию с Китаем привлекает так много внимания?

  20. Надеюсь люди с мировоззрением как у Максима останутся в реликтовом прошлом и моя малая Родина наконец то получит мощный импульс для развития экономики и многих других сфер.

  21. Давно пора вкладывать в возобновляемую энергию. В Германии SunCoal разработала технологию синтетического угля получаемого из биомассы. Все экологически чисто и СО2 нейтрально. Кроме того нет серы и прочих примесей, которые содержатся в природном угле. Газ конечно почище угля будет, но он тоже порядком загрязняет атмосферу. Ветряки экологически чисты, но с другой стороны много птиц из-за них гибнет. Так что переработка биомассы на локальном уровне это пожалуй самый лучший выход.
    А то что американцы разрабатывают сланцивые газа и тем самым портят свою экологию — это не аргумент в пользу того, что и мы у себя должны все засрать. Придет время, будем им чистый воздух в баночках продавать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...