В республике семьи чаще всего распадаются из-за алкоголя и отсутствия любви

17 апреля 2013 года, 9:23
1 295
24

В Горно-Алтайске 16 апреля состоялось заседание Тос Торгоо (исполкома) Курултая алтайского народа. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, участники заседания обсудили один вопрос, однако острый и наболевший: речь шла о проблемах семьи.

Первый вице-премьер Юрий Антарадонов, выступая на совещании, отметил, в регионе насчитывается около 50 тысяч семей, из них многодетных 5,1 тыс. Одной из основных проблем в последнее время стало увеличение числа разводов, которых регистрирует на 40% больше, чем браков.
С докладом «О мерах социальной поддержки и социального обслуживания семей с детьми, как фактор укрепления семейных уз» выступил министр труда и социального развития Геннадий Сумин. По данным на начало года, в Республике Алтай в семьях воспитываются 60,9 тыс. детей, по сравнению с 2010 годом количество семей с несовершеннолетними детьми увеличилось на 8%, многодетных семей стало больше на 13%. Опасения у министра вызывает тот факт, что растет число разводов в том числе и в национальных районах, чего ранее не наблюдалось.
Многодетные семьи получают социальную поддержку, 812 женщин в Горном Алтае награждены почетным званием «Почитаемая мать» («Быйанду Эне»), проводятся различные мероприятия, акции и форумы, направленные на профилактику неблагополучных семей, в поддержку малообеспеченных и сохранение института семьи.
Выданы сертификаты на 916 земельных участка многодетным семьям. Грантовая поддержка, отметил министр, идет на создание новых служб, внедрение новых технологий в социальной сфере. В этом году порядка 27 млн рублей будут выделены на раннее выявление, профилактику социального сиротства.
Часто причиной разводов становится жилищная проблема, и это еще одна острая тема для разговора, считает Сумин.
Директор техникума строительной индустрии и сервиса Александр Чеконов обратил внимание собравшихся на то, что органы опеки и попечительства «очень легко» проводят процедуру лишения родительских прав на местах. «Мы будем разбираться с каждым случаем индивидуально», — пообещал Юрий Антарадонов.
Участники Тос Торгоо заслушали информацию председателя комитета по делам ЗАГС Республики Алтай Николая Туденева о проблемах современной семьи. Он отметил, число зарегистрированных браков сокращается также и из-за того, что молодое поколение практикует гражданские браки, не оформляя отношения официально. Снижается устойчивость браков, заключенных в молодом возрасте, а самый высокий уровень разводов отмечен в Майминском районе. Причины распада семей различные: основная доля – 31% — алкогольная, наркотическая или иная зависимость одного из супругов, 21% разводящихся говорят об «отсутствии любви» и жилищных проблемах, 7% разводов вызваны грубостью супругов. В большинстве случаев инициаторами разводов становятся женщины.
Как считает Николай Туденев, необходимо вести работу по поддержке молодых семей, в том числе снижать кредитную ставку по договорам ипотеки, оказывать супругам психологическую помощь.
О демографической ситуации в регионе рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Коваленко. Он обратил внимание участников заседания на рост младенческой смертности (в прошлом году умерли 59 младенцев), а также смертности трудоспособного населения. Основные причины – заболевания системы кровообращения, онкологические заболевания, отравления, ДТП. Было высказано предложение усилить работу контрольных органов по качеству спиртных напитков.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Галина Салбашева проинформировала собравшихся о самоорганизации дистанционного обучения для детей-инвалидов.
Замминистра ответила на вопросы, связанные с очередями в детские сады. По ее словам, в 2012 году было запланировано сдать 1,2 тыс. мест, по факту сдано порядка 1,7 тыс., в этом году еще около 1,7 тыс. детей смогут пойти в детсад. Юрий Антарадонов при этом отметил, к 1 января 2015 года проблема предоставления мест в дошкольных учреждения будет закрыта. Строятся дошкольные учреждения в Бельтире, Кызыл-Озеке и Горно-Алтайке, еще 15 детских садов будут отремонтированы.
На заседании выступили член Общественной палаты Борис Алушкин, директор школы-интерната №1 Светлана Тундинова, главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева, председатель общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери» Светлана Полетаева и другие. Было высказано мнение о том, что институт семьи, особенно в сельской местности, находится в кризисе. Домашнее содержание детей должно быть в приоритете, необходимо уделить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию представителям региональных СМИ, также было предложено учредить награду отцам, аналогичную «Быйанду Эне». Семья – основа государства, немаловажную роль играет возрождение традиций, пропаганда здорового образа жизни. В заключение совещания была принята резолюция, куда были внесены все предложения и замечания собравшихся.

24 комментариев

  1. «необходимо вести работу по поддержке молодых семей, в том числе снижать кредитную ставку по договорам ипотеки, оказывать супругам психологическую помощь.» — всё это очень хорошо и необходимо. Только КТО это делать будет? Какие результаты заседания? Предложение руководству РА? Создание реально действующей структуры поддержки семьи? Выделение средств в бюджете на эти задачи? Поговорили и разошлись, всё осталось как было :(

    «В этом году порядка 27 млн рублей будут выделены на раннее выявление, профилактику социального сиротства.» — это куда? На какие именно мероприятия? В чем профилактика? Как помогать будете? Где можно посмотреть программу?

  2. Вот бы на диспансеризации, которую проходят работники организаций, проверять каким-то образом алкогольную зависимость. И принудительно лечить алкалоидов.

  3. Основную беду алтайской семьи не рассматривают никогда. Это алкогольные обычаи. Алкаши порабатили алтайцев. По этим как бы обычаям заставляют людей пить. Сидишь дома в семейных трусах, никого не трогаешь, приходят люди с 2 бутылками водки. Так как ферментов для расщепления спирта нет, отравляют и превращают в алкоголика. Или живет семья, приходит время проводить алкогольный как бы обычай. Залезаешь в долг и покупаешь грузовик водки. Все, конец семье, дальше все деньги отдаешь на погашение кредита. Эти люди, которые выступали все это знают очень хорошо, но им по фигу алтайцы, им тоько пиариться и делать вид, что работают.

  4. Ljudmila, Вам +1000 за комментарий. Насчет жилья про это вообще можно не говорить, цены такие астронимические, что никакая ипотека не спасает, попросту надо иметь доход не менее 50 тыс в месяц, что у нас маловероятно, особенно это сказывается на молодых, которым приходится снимать жилье отдавая почти весь доход.

  5. Все комментаторы (кроме олбанца, как всегда) высказались по сути вопроса и очень верно. Абсолютно согласна с Виктором. Алкогольные обычаи — зло-зло-зло. Причем эти куда приходят как правило летом, самое время работать, строить, обустраиваться после зимы. А тут бац! и новоявленные сваты. И все. Глава семейства ушел в загул. Вышел из него. А тут уже его родственник молодой женился. Теперь уже он идет с этой отравой к кому-то. Снова загул. Вышел из этого. А тут свадьба в селе. И опять в загул! Вот так и живем. Надо упразднять эти алкогольные, как бы национальные, обычаи!

  6. а вы не заметили как много разводов среди молодежи, которые год-два прожили вместе!? молодежь воспитывать надо. детей состряпают, свадьбу за счет родителей и родственников сделают и разводятся... думать надо прежде чем замуж выходить(жениться)...и родители тоже хороши- бывает настраивают друг против друга молодых...как будто сами когда семьи создавали сразу все у них было: и дом и работа высокооплачиваемая и машина!

  7. Мен... прав)))Здорово подметил,но надо и не забывать.что большинство свадеб по залету-а не по любви... И есть еще наверно,неуважение — нас мужиков к своим женщинам, — не бережем, злорадствуем,бьем,ревнуем кому не попади... есть и такое... а не в общем смысле...

  8. Или такие как я ... оч сложно создать алтайскую семью, даже если хочется... А все потому, что сложно найти себе пару, чтобы еще при этом и родственниками не были:) Особенно, если живешь не в республике...

  9. семьи распадаются и за девушек самоуверенности они тоже виноваты этому,у них нет любви они любят только деньги парень без денег и значит и любви нет,а пьянка и приводит к этому

  10. Арине 2 — А птом похороны тёщщи! 200 чистых! Жена тачилу раздолбала.. еще 200. И чужую еще. Еще 300! Кореша стретил — 500! Еще! Ещщо.. Ешчо 500.. Атас... но еще 500. Жена ушла. Ну, тут сам Бог велет литр!

  11. Виктор и Арина 2 — это одно и тоже лицо, в частности священнослужитель РПЦ. Они не понимают что обряд «куда» имеется не только у алтайцев, но и у тувинцев, бурят и даже у тибетцев.

    Здесь представлена статистика всего населения республики, а не разделена по национальному признаку. Также нужно отметить, что по рождаемости РА в лидирующих местах, так что это проблема всей России, дело в том что институт семьи вымер в России, поэтому поднять уровень жизни и рождаемость в этой стране не удастся.

  12. к 1 января 2015 года проблема предоставления мест в дошкольных учреждения будет закрыта. Строятся дошкольные учреждения в Бельтире, Кызыл- Озеке и Горно-Алтайке, еще 15 детских садов будут отремонтированы

    Как это садик в Бельтире может повлиять на очередь,например, в Онгудае. Кстати, этот садик год эдак 5 уже стоит.

  13. Голосу, мы разные люди. Просто ты зомбирован. Тебе не понятно, что алтаец может быть трезвенником. Воспитан так и это большая беда нашего народа. Ты понаблюдай за нашей жизнью. Это не жизнь а просто пьянка. Я видел как некоторые люди теряли за лето свои мозги. От водки у нас мгновенно мозги атрофируются. Смотришь уже совсем другой человек. Кстати, все народы начали борьбу с этим злом. Только наши не хотят. Как я понял боятся алкашей. Им проще трезвенников погонять. Алтайцы давайте не будем соблюдать алкогольные обычаи. Нет такого закона.

  14. Проблемы семьи « Женщины Алтая» сильно поднимают и много делают, сам недавно слышал в прямом эфире в Чемале. Спасибо им за это, и хорошо что Алтайский исполком теперь с ними вместе будет работать , вы еще молодежь не забудьте, главная проблема у них, и с ними. А в первую очередь Власть должна работать, правильные Законы принимать и честно исполнять.

  15. Виктор, это вы зомбирован. В вашу церковь никто не ходит, вот вы и всех под одну гребёнку — мол пьяницы, но это проблема всей России, что скажете что и русские имеют обычай «куда»? С каким народом живём от того и набираемся.

  16. Голосу, с чего ты взял, что я священник. Мен алтай уул. Пересади всем алтайцам печени армян потом будешь алкогольные обычаи соблюдать. Ты что слепой, не видишь, что быстро спиваются. Спроси у рядом живущих, русских, что представляет пьяный алтаец. Они тебе скажут- мозг отключается. Без всякого оборудования можешь убедиться, что спирт не расщепляется. Понюхай мочу после пьянки. Почуешь спиртом воняет. Что за тупость, ну не можем мы пить, а зачем рекламировать, детей зомбировать, спаивать людей. Нет таких обычаев, их внедрили алкоголики в 60-х годах.

  17. Виктор, выучите сначала алтайский язык, а то косить под алтайца вам тяжело. Причём тут печень армян, Армения это тоже страна с отрицательной демографией, т. е. вымирающая. Если не видите пьяных армян, то съездите в конце недели в Майму, там увидите как их тащят пьяных. Нашёл у кого спрашивать — у русских, а-ха-ха! Эти вообще полный ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...