Фермеры получат в виде грантов около 50 млн рублей

8 апреля 2013 года, 9:13
933
5

В 2013 году в сфере государственной поддержки сельского хозяйства упор будет сделан на развитие животноводческих отраслей и кормопроизводство. Например, на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм будет направлено 26,5 млн рублей, заявил министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев.

«По предварительной информации Алтайстата, в 2012 году выпуск продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 9 073 млн.рублей, индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства составил 105,3% к уровню 2011 года. Валовой прирост производства обеспечен ростом производства животноводческой продукции на 8,5%, по растениеводческой продукции в отчетном году получено снижение физобъемов на 12,4% из-за неблагоприятных погодных условий в период посевной и уборочной кампаний. Основная доля продукции сельского хозяйства производится в личных подсобных хозяйствах населения – 70%, крестьянско-фермерские хозяйства производят 17%, сельхозорганизации – 13%», — отметил Огнев.
В 2013 году в республике нужно выдержать темпы роста на уровне 2,2%, делая традиционный упор на развитие животноводческих отраслей и кормопроизводство.
«В этом году значительное внимание будет уделяться селекционно-племенной работе, а также комплектованию товарных стад высокопродуктивным скотом. Сегодня мы предельно нарастили поголовье скота, поэтому вопросы эффективной организации кормопроизводства стоят во главе угла, об этом свидетельствует и сложная зимовка скота в период 2012—2013 годов – нам необходимо увеличивать собственное кормопроизводство и создавать страховые запасы кормов», — отметил Огнев.
По его словам, главнейшими являются задачи по вовлечению в хозяйственный оборот залежных и неиспользуемых паевых земель (порядка 25 тыс. га), оптимальной организации пастбищеоборота, защиты пашен и сенокосов от водной и ветровой эрозии, потравы неконтролируемым скотом. Данные вопросы взяты правительством Республики Алтай на особый контроль.
По предварительным оценкам, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий, занятых в сельском хозяйстве, составил 342,7 млн рублей, что больше уровня 2011 года в 1,8 раза в сопоставимых ценах, сообщает пресс-служба «Единой России».
Огнев рассказал, что крестьяне в прошлом году активно приобретали сельхозтехнику и оборудование, племенной скот, строили и реконструировали животноводческие помещения и перерабатывающие цеха. Повышению инвестиционной привлекательности АПК республики способствовала активная государственная поддержка реализации пилотных проектов создания малых семейных молочных ферм (до 100 коров), создания откормочных площадок, выделение грантовой поддержки по направлениям «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер».
В 2012 году Республике Алтай выполнялись семь проектов малых молочных ферм: в Шебалинском районе – три фермы, в Усть-Канском районе – две фермы, в Онгудайском и Чойском районах – по одной ферме. Суммарная емкость создаваемых ферм – 450 голов. К 2014 году малые молочные семейные фермы должны обеспечить ежегодный прирост производства молока на реализацию 1,4 тыс. тонн. (+12% к уровню 2012 года) с продуктивностью дойного стада не менее 4500 кг в год.
За период 2011—2012 годы хозяйства, участвующие в пилотном проекте, получили государственную поддержку в сумме 54,8 млн рублей. За счет средств федерального и республиканского бюджета в стопроцентном объеме субсидировались затраты на уплату процентов по кредитам инвестиционного направления. По кредитам, привлеченным на создание ферм, предоставлены поручительства Гарантийного фонда Республики Алтай.
В 2012 году на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм направлено 23,8 млн рублей, объем собственных средств фермеров, направленных на софинансирование расходов составил 16,6 млн рублей. По итогам конкурсных отборов грант предоставлен 12 фермерам. Средства грантов и собственное софинансирование будут направлены на строительство и инженерное обустройство животноводческих объектов – в размере 80% от общего объема финансирования; на приобретение техники и оборудования – 11%; на приобретение скота – 7%. В 2013 году на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм будет направлено 26,5 млн рублей.
На грантовую поддержку начинающих фермеров в прошлом году было направлено 25,3 млн рублей (грант получил 21 предприниматель), объем собственных средств фермеров, направленных на софинансирование расходов, составил 2,8 млн рублей. В текущем году начинающие фермеры получат в виде грантов 27,7 млн рублей.

5 комментариев

  1. Конечно, как же себя обидет Огнёв, у него же целый маральник в Верхнем-Уймоне, надо в карман милионы положить, а простому крестьянину этих денег на развитие скотоводства никогда не видать. для организации такого фермерского хозяйства столько бумажной волокиты, что многим не по силам пройти кабинеты чиновников.

  2. «Реализация пилотных проектов создания малых семейных молочных ферм» — как звучит громко. А кто-то подумал о том куда реализовать произведенную продукцию. Лишь бы «засветиться» руководству, что мол какие мы молодцы, помогаем развитию сельского хозяйства в районах. А в селах куда выработанное молоко девать, ведь для того чтобы обеспечить сбыт продукции, нужны документы, сертификаты, ведь действующие законы никто не отменял. А ведь мало кто из местных фермеров захочет обивать пороги инстанций для получения этих документов. Вот так потом и остаются фермеры со своими проблемами один-на-один.

  3. Крестьяне и предприниматели, кто получал грант, у меня тоже такой вопрос, подскажите как и кому подойти чтобы получить грант, и сколько отдавать в виде отката (согласен до 70%)? Очень нужны деньги для развития, по другому не выжить! Куда не сунься, везде блат, родня, приближенные, по честному никак.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...