Острову Южный в Майме угрожает паводок

Острову Южный в Майме угрожает паводок

4 апреля 2013 года, 10:46
11

На прошлой неделе в правительстве Республики Алтай состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос о готовности территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) к безаварийному пропуску паводковых вод в 2013 году.

Накануне совещания желающие могли ознакомиться с докладом начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игоря Букина, в котором отмечалось, что при наихудшем сценарии во время прохождения паводка возможно подтопление девяти населённых пунктов, в которых проживает 1 100 человек. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 4 058 человек, 840 единиц техники, 22 плавсредства, один вертолет Ми-8. Спланированы мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения. Подготовлено 13 пунктов временного размещения общей емкостью более 1,2 тыс. человек. Организован мониторинг гидрологической обстановки силами 22 гидропостов, в период половодья планируется дополнительно развернуть 12 оперативных водомерных постов. На мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод в республике предусмотрены финансовые средства в размере 27,5 млн рублей. В случае образования ледовых заторов планируется проводить взрывные работы по их разрушению. На опасных участках проведены ледорезные работы, чернение льда, работы по расчистке русел рек. В целом республиканская территориальная подсистема РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод готова, пишет еженедельник «Постскриптум».
Начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов рассказал, что по состоянию на 20 марта наибольшая высота снежного покрова сохранялась по северу республики — от 42 до 88 см, в Усть-Коксинском и Улаганском районах — от 6 до 22 см. На остальной территории (в Усть-Канском, Чемальском, Шебалинском, Онгудайском и Кош-Агачском районах) снежный покров под воздействием дождей и оттепели практически сошёл, снег остался лишь местами — в лесу и на северных склонах гор. Проблем с паводком там не ожидается. По северным районам (Турочакский, Чойский) в первую волну паводка в случае резкого повышения температур и обильных осадков возможно подтопление низменных участков местности. Вскрытие рек бассейна Оби в этом году ожидается на 2-7 дней раньше средних многолетних сроков. Примерные даты вскрытия: Катунь в районе Чемала — 17 апреля, Катунь в районе Малого Яломана — 5 апреля, Бия в Турочаке — 7 апреля, Бия в Удаловке — 5 апреля, Урсул в Онгудае — 10 апреля, Кокса в Усть-Коксе — 19 апреля, Чарыш в Усть-Кумире — 11 апреля.
16-27 марта в Республике Алтай работала снегомерная экспедиция Новосибирского гидрометцентра по Семинскому и Коксинскому маршрутам. По Семинскому маршруту на высоте от 1000 до 1500 метров снега накоплено в пределах нормы, на высоте от 1500 метров и выше снега больше нормы на 37%. Что касается Коксинского маршрута, то здесь снега на всех высотах зафиксировано значительно больше нормы, особенно на высотах 1500-2000 метров — здесь превышение составляет 50-80%. Снегозапасы на высоте более 1500 метров влияют на вторую волну половодья в конце мая — начале июня, в результате ситуация может оказаться очень сложной, — подчеркнул Валентин Декенов.
Глава региона Александр Бердников поручил принять меры по организации постоянного дежурства в период активного таяния снега: «Усилить наблюдение на этот период, чтобы успеть принять меры своевременно». Игорь Букин ответил, что вся система мер отработана, дополнительные водомерные посты будут организованы в районах, внушающих наибольшие опасения. «Первый населенный пункт для пристального наблюдения – Усть-Кокса, где ориентировочные сроки вскрытия Катуни – 12-17 апреля. С учетом того, что лед там тонкий, уже есть значительные промоины, вода идет поверх льда на многих участках, то более вероятные сроки — 12-13-го. Второй населённый пункт – Дмитриевка Турочакского района. Бия вскрывается с большим разбросом – от 29 марта в 2008 году до 18 апреля. Ориентировочно 2 апреля туда выдвинется оперативная группа со спасателями. Из Дмитриевки мы переедем в Чойский район, села Советское, Гусевка, Чоя, – они рядом, здесь вскрытие реки проходит стандартно 17-18 апреля».
Игорь Букин сообщил, что проверка готовности к безаварийному пропуску паводковых вод прошла во всех районах. Проверяли систему оповещения, пункты временного размещения пострадавших, транспортные средства, которые будут задействоваться для проведения эвакуации. В каждом районе был проведён строевой смотр сил и средств, которые привлекаются для ликвидации паводка. Больших проблем нет нигде, лучше других готовы в Чойском, Турочакском, Усть-Коксинском районах. Заключён договор на проведение взрывных работ в случае образования ледовых заторов с ООО НПО «Взрывное дело» из города Прокопьевска Кемеровской области.
«Особых проблем в первую волну паводка быть не должно, — отметил Игорь Букин. — Будут незначительные кратковременные подтопления в основном склоновыми водами, образования заторов мы не ожидаем».
Больше опасений внушают результаты, полученные на снегомерных маршрутах. На Коксинском маршруте снега практически в два раза больше нормы, запасы снега превышают даже запасы рекордного 97-го года. Поделиться воспоминаниями о 97-годе, когда частичному затоплению подвергались Усть-Коксинский и Майминский районы, а также Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, полковник Букин не смог: «Меня тогда здесь не было».
«Основной пункт, который попадает в опасную ситуацию во время второй волны паводка — остров Южный в Майме, — отметил докладчик. – Он попадет под паводок с вероятностью практически 100%». На острове спланированы предупредительные мероприятия, выделены дополнительные финансовые средства из республиканского бюджета, готовится эвакуация жителей.
Александр Бердников отметил, что в этом году на берегоукрепление острова Южный выделяется 45 млн рублей, однако работы будут проводиться уже осенью. Он призвал глав районов активнее заниматься подготовкой проектно-сметной документации берегоукрепления на опасных участках (без готовой ПСД финансирование в центре защитить нельзя): «Деньги в России есть на эти цели, особенно после трагедии в Крымске».
По предложению Игоря Букина, с 1 апреля территориальная подсистема переведена в режим повышенной готовности. Организовано дежурство межведомственного оперативного штаба, круглосуточное дежурство руководящего состава муниципальных образований и на объектах экономики, обеспечивающих жизнедеятельность.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

11 комментариев

  1. Люди которые строятся на острове Южном должны были предполагать, что рядом Катунь и она непредсказуема.

  2. Сперьва — Авось, да Небось, а птом — Кавось? И паплывет Майами по Катуне, махая лапкой… Спосать Майому нуна! Не наю, бирега там укреплять, дамбу пердонить иль чо, но спосать заране нуна.

  3. Уже лет 30 ,а то и поболее слышим. Спасай Южный и его жителей,сколько денег туда вбухали и еще вбухают,мама не горюй.Вот только хотелось бы знать кто разрешил и кто дает добро на строительство жилых домов на этом разнесчастном острове.Мое личное мнение, пускай домовладельцы из своего кармана проплачивают,спасение своих хором,а то приспособились ,на чужем горбу в рай въезжать.

  4. Дарова, Деда Пыхто! Вот на спосене хоромов ни капейки б не дал. А на спосене кошков, сабаков и коровков мона. Кошек в перву очереть спосать нуна! Хозяив — во вторуйю. Негоже, када бэконы по Катуне поплывут. Бэка должон травку хавать и каровок радувать, а не плыть по Катуне.

  5. Здорова Олбанец,да уже достали со своим островом.Сначала дали эти земли под огороды,затем предпреимчивые стали строить небольшие летние домики и дачки,засыпали протоку а уж потом заехали покруче и весомее и начали строить хоромы.А против животины ничего не имею против,особенно котов,сам имею «паразита» рыжего.Любим его с бабкой и балуем.

  6. в Майме каждый год одно и то же. Южный плавает, на Славянскй и Папардэ картошка в погребах тоже плавает

  7. Ну у нас на Славянской не каждый год картофан плавает. регулярность заметил на каждые 3-4 год. А так в принципе даже удобно. Насос ставишь циркуляционный и водичкой с подвала новую картошку поливаешь каждый день и к осени она радует приличным урожаем ))) А вот на этот год похоже шпору берегоукрепления на поселке ГЭС смоет. А если так то берег снова будет осыпаться. Как раз на Славянской, там в одном месте осталось от домов до реки метров 10-15

  8. Сколько стоит машина гравия??? Соответственно сколько можно таких машин на 45 млн. рублей привезти… Давно бы уже отсыпали да и ни каких проблем по весне бы не было, реки у нас горные быстрые.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...