Средняя зарплата госслужащих составляет 32,8 тыс. рублей

26 марта 2013 года, 9:51
2 071
29

По данным на начало 2013 года, в Республике Алтай насчитывается 1 369 служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, 520 государственных служащих региональных органов власти и 825 муниципальных служащих.

В среднем по стране среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в 2012 году составила 32,8 тыс. рублей (это на 7,1% больше, чем в 2011 году), муниципальных служащих — 30,2 тыс. рублей (на 12,2% больше).
Что касается Республики Алтай, то здесь, по данным Росстата, «федералы» в среднем зарабатывают 33 105 рублей, и их зарплата по сравнению с 2011 годом увеличилась на 7,7%, региональные госслужащие в месяц получают 32 256 рублей (рост к предыдущему году на 3,7%), муниципальные служащие – 25 141 (рост на 17,2%).
В Сибири самые высокие зарплаты у госслужащих – в Туве (47 558 рублей), самые низкие – в Алтайском крае (30 999 рублей).

29 комментариев

  1. я понимаю, конечно, что это СРЕДНЯЯ цифра, но... я вот уже три года как госслужащий, но вот з/п у меня в два раза меньше. Разрыв в цифрах между обычными госслужащими и их начальниками слишком уж большой, отсюда и такая вот «средняя»((

  2. 4 год работаю ведущим специалистом министерства.., з.п на руки 12340 деревянных. Где такие з.п скажите пойду проситься

  3. капец. Ну в чем смысл этих цифр средних зарплат. Люди не знающие прочитают и подумают вот нифига у госслужщих зп какие классные. А на деле это среднее из зарплат руководства и простых специалистов. Ибо разбег зарплат специалиста и начальника весьма ощутим. Да и начальников всяческих все больше и больше

  4. согласен с предыдущими коментаторами, мне бы получать з/пл в 32 тыщи. 6 лет работаю госслужащим, но такой з/пл не получал

  5. вот-вот. эта «средняя» зарплата только народ против обычных госслужащих настраивает. так и пишите: «зарплата на руководящих должностях». а то напишут такое...

  6. 15 не более.В Мин.регионе вообще один зам. министра (сейчас это Романов) содержится за счет остальных простых специалистов этого министерства.

  7. Зарплата негосслужащих — 8-10 тыс. Вот малый и средний бизнес и сводит среднюю зарплату по региону до 16 тыс. рублей. В бизнесе работать невыгодно — все стремятся в чиновники. Но когда-то этот айсберг перевернется. Законы физики не обойдешь. Так не пора ли задуматься, что три столпа нашего государства: власть, бизнес и общество должны иметь одну высоту, иначе государство рухнет, не удержится на разновысоких опорах. Снизу этот огрех виден, сверху не замечают ?

  8. уважаемый местный, вы видимо не особо грамотны, от того и зарабатываете не очень. вы не путайте тех, кто везде заявляет о показателях и тех, кто просто работает. хотя вам этого не понять

  9. У «рабочих лошадок» на госслужбе зарплаты горрраздо ниже заявленной «средней» величины. Это правда.

    Не надо писать такие новости. А то пострадаюи не те...

  10. хм, я вот уже года 2 на госслужбе и что-то даже близко не дотягиваю до этой цифры, вот руководство... а фиг с ним, не буду чужие копейки считать.

  11. Средние цифры это не показатель. Обыкновенная демагогия. Вот если бы увидеть конкретные цифры; кто, сколько и за что получает. А так что получается? Средняя зарплата повысилась, а за счёт чего? Сиди и гадай, уменьшилось количество высокооплачиваемых служащих, или увеличилось количество низкооплачиваемых. Или у статистиков какая-то новая система подсчёта среднеарифметического показателя.

  12. Херасееее!!!! Тут министерства удвлены, а уж комитеты и подавно!!!!! Среднюю посчитали по доходам, а это и премия и отпускные тоже. Так премии в министерствах поболее будут. Из-за экономии ФОТ, а в комитете или инспекции на пять — пятнадцать человек кака-така экономия. И снова начальство статистику делает, на праздники им по распоряжению 60%, нам остатки по 6.... господа, за четыре года из 9,7 тыщ не выходил

  13. Вот теперь эти средние зарплаты на бумаге лягут на стол ВВП и всё нормально. Скажет не плохо, но в условиях посткризисных явлений нужно бы поясок затянуть госслужбе. Вашему начальству опять премию за заботу о сотрудниках а вам лапу сосать

  14. Вот если посчитать среднюю зп по России (то есть и миллионеров в т.ч.), то получится что у нас нет бедных, все с хорошим достатком! Какая «умная голова» придумала такую статистику, что это за показатель? Это как жопу с пальцем сравнить.

  15. За что? За то, что они просиживают штаны или юбки? Путин только о чинушах беспокоится, а о простых бедных гражданах далеко нет. Говорит одно , а на самом деле творится совершенно другое. Дождемся ли волнения народа как у Пушкина в «Борисе Годунове» «бессмысленного и беспощадного».

  16. Дождемся ли волнения народа как у Пушкина в «Борисе Годунове» «бессмысленного и беспощадного».

    Демагогия! ага, типа, натравим народ на гниющих чинуш?

    Уж больно много на народ возлагаете.... и за все в ответе.... Разве госслужащие не народ? А граждане на службе?

    а народ у нас какой — таково и государство....

  17. мун.служащий, 12, РЫБА,

    согласен, что немного преврали насчет средней ЗП госслужащих, но и Вам прибедняться не стоит! Забыли про всякие надбавки, ежеквартальные премии в размере месячной ЗП, премии на каждые праздники, годовые премии, мат.помощь???

    Сам работал госслужащим 2 года, причем на рядовой должности (при ЗП в 12т.р на руки в месяц, в год выходило порядка 280 т.р. :)

    Сейчас же работаю в коммерческой организации и не получаю таких «халявных» надбавок. Премия если и бывает, то только по делу :)

  18. бывший госслужащий | 27 марта 2013 8:02

    «Сам работал госслужащим 2 года, причем на рядовой должности (при ЗП в 12т.р на руки в месяц, в год выходило порядка 280 т.р. :)»

    ХЕРАСЕ, это где такая госслужба??? Я на госслужбе и не припоминаю таких надбавок, ни о каких ежеквартальных и ежемесячных премиях не слышал, мож я не на той госслужбе???

  19. бывший госслужащий видимо где-то в аппарате президента работал. у нас если есть премии, то копеечные. а уж про премии в размере ЗП ваще не слышали. где это получали 280 т.р.? вы скажите, мы туда пойдем

  20. Аркадий,

    читайте внимательно: «...в ГОД выходило порядка 280 т.р.».

    Алексей,

    это даже не в федеральных структурах, а в региональных органах исполнительной власти.

    P.S. про ежемесячные не писал, но сколько праздников есть в России, выходит нормально :)

  21. Аркадий, Алексей,

    Я что какую-то заоблачную сумму написал??? Выходит порядка 23тыр с копейками. Не думал, что это так много... Поэтому и ушел оттуда.

  22. Отменили давно праздничные премии. Есть квартальные в размере оклада, а это 2500 — 4000 в зависимости от должности. Надбавки за выслуги и чин печальные. без налога на руки 11 т.р.. справки о доходах заполняли недавно — на счету 80 копеек. доход 160 т.р. Конечно кто-то скажет что нечего жаловаться, а надо искать другую работу. Но если, например, все воспитатели из детских садов уйдут искать другую работу, что будет тогда? Если все кто получает маленькие зарплаты снимутся с мест и поедут в другие страны искать лучшей жизни?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...