Камнепад повредил поклонный крест в Кызыл-Озеке (фото)

25 марта 2013 года, 12:53
1 762
29

В дежурную часть полиции от жителя Майминского района поступило сообщение об обнаружении на окраине села Кызыл-Озек поклонного креста со следами повреждения. На место происшествия с целью разбирательства была направлена следственно-оперативная группа, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Полицейские обнаружили символ православной веры прислоненным к скале, неподалеку были обнаружены обломки креста. Как выяснили сотрудники полиции в ходе осмотра, трехметровый деревянный крест, установленный несколько лет назад, следов умышленного повреждения не имеет. Следы механического воздействия, по данным экспертов, образовались вследствие погодных условий и камнепада.
Таким образом, сказали «Новостям Горного Алтая» в правоохранительных органах, оснований для возбуждения уголовного дела нет, факта вандализма не установлено.
Добавим, что несколько дней назад прокурор Шебалинского района направил в суд уголовное дело в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды). Следствие считает, что в сентябре прошлого года Чеконов умышленно свалил и повредил топором поклонный крест в селе Топучая.

Камнепад повредил поклонный крест в Кызыл-Озеке
Камнепад повредил поклонный крест в Кызыл-Озеке

29 комментариев

  1. Когда силовики начнут по — настоящему работать против религиозных экстремистов В РА?

    Когда разбили буддийскую ступу в Онгудае, то ведь это было начало противостояния всем традиционным конфессиям республики и безнаказанность породила глумление над крестами. Чеконов не только повалил крест , а еще разрубил его топором. Может быть даже топтал ногами?! А ступу буддийскую разбили кувалдами до основания и внутри заложенные священные тексты и другие значимые религиозные реликвии разграбили, разбросали вокруг ступы. Сделана она была из крепкого гранита. Все закрыли глаза , как будто разбили в парке ненужную гипсовую статуэтку пионерки . Все заявления буддистов остались на бумаге , а высокопоставленные родственники экстремистов прикрыли сородичей. Один большой силовик сказал: « А что вы жалуетесь,вот если бы кого-нибудь из вас убили бы , то мы посиотрели бы!»

  2. Деревяный крест это временный крест ставится на год и не более, так как древесина подвержена гниению. В дальнейшем он заменяется на каменный или железный. В данном случае он остался забытым теми кто его туда определил. И как результат -основание подгнило и при небольшом ветре сломалось. Здесь нужно искать не того кто его наклонил ,а кто его там установил и с какой целью? Какие были выполнены ритуалы при установке и кто обязан присматривать. Занесен ли он в церковную книгу(реестр)? Если всего этого нет, то огульное установление « где ни попадя», дабы застолбить место, христианских символов это кощунство. За это можно и спросить жестко. Так как земля эта алтайская и перд установкой таких «памятников»нужно испросить мнение у Курултая алтайского народа. Если этого не будет то случаи как в Топучей будут повторяться.

  3. Да вчера еду на машине камни на дороге валяются, зацепил один, вышел, а на краю дороги крест лежит. Думал вандалы ан нет, и еще такси на другой стороне дороги стояло, ему бооолшой камень «достался». Так что камнепад был, факт! Хорошо не в автомобиль камень угодил. И в обще если нет от чего либо плохого пусть будет, зачем крест ненавидеть или, что раздражает? Ох и раздражительные все стали!

  4. Действительно установку крестов, надо как то согласовывать... просто некоторые места бывают, до такой степени бессмысленны.

  5. Я не был и не буду дубиной которой машет какой то националист русский, немецкий,алтайский не важно...кресты или иные православные ценности должны иметь место для восприятия людей,также как и ценности других религий это безусловно!!!!

    Но надо понимать,что ставить размещать вкапывать религиозные символы нужно обдуманно и предусматрительно,что это значит думайте сами,особенно это касается умников при власти...

    Но об одном очень надо подумать церкви,храмы,часовни это не общежития не гостиницы не тур базы... ОДИН ВЕЛИКИЙ ХРАМ это символ народной воли,любви и ВЕРЫ людей ... Есть храмы которые воздвигнуты на народные с миру по нитке святыни.. Нет ничего плохого в движении людей к внутреннему обогащению,очищению души,любви к ближнему ..Побывайте или посмотрите в интернет о горе крестов в Шауляй,Стена плача в Иерусалиме,Мекка в Азии все это создано богом и оставлено для людей,там четко понимаешь ,что ты читатель этой великой книги бесконечной жизни и ты застал великое в свое время пребывания в этом сложном мире.......

  6. Евстигней, все верно. Надо было разбирать все случаи вандализма. То есть самый первый случай глумления над святынями людей другой конфессии, а именно, привлекать к ответственности и тех, кто разбил алтайский јайык в Кош-Агачском районе несколько лет назад. Тогда их личности были установлены, ими, вроде, оказались приглашенные имамом Сватовым из других республик люди. Их отпустили, случай разбирать не стали!

    То, что произошло дальше — случай в Топучае с крестом, поджег дома Солнца в Усть-Коксе, случай с буддийской ступой — закономерный результат игнора самого первого случая с алтайской святыней. Только привлекли почему-то одного единственного человека за крестоповал в Топучае. А остальных?

  7. Чем меньше веры, тем больше Крестов, они для виду стоят, а самим православным по-большей части на них глубоко наплевать!Дела надо добрые делать, а не деревья рубить на кресты!

  8. Либо это дело рук властей. Так как им по большему счету выгодны межнациональные разборки, чтобы люди забыли о низких зарплатах, о том что их обманывают и тд.

    Значит, на священной алтайской земле, без спросу как будто так и надо построили и храмы и мечети, забыв спросить у алтайцев про их святыни и еще чем то недовольны! Тем более в наше время,нету ни одного истинно верующего человека, кого можно бы было уважать,ни в церкви, ни в мечети! Чем меньше веры, тем больше пафоса. Если бы такой был бы человек, я бы сама ему поклонилась. Нашу природу поэтому и тошнит от этой наигранности. Лучше бы добро делали, а не деревья вырубали для крестов.

  9. Природу тошнит от религиозной наигранности! Веры нету-крестов море. Ни мулле в кош-агаше , ни священнику в церкви, я не поклонюсь, у них самих истинной веры нет,достаточно взглянуть на их лица и послушать несколько слов! Истинному верующему я бы поклонилась.

    Еще по-моему разжигать межнациональную междоусобицу выгодно властям, чтобы переключить внимание от насущных проблем: пенсия, жкх, низкие зарплаты. Так что будьте терпимы, если вы действительно верующие!

  10. Как то странно, все воспринимают заявлния типа Алтай для алтайцев вполне спокойно.

    «Так как земля эта алтайская и перд установкой таких «памятников»нужно испросить мнение у Курултая алтайского народа.»

    Это разве не из темы «Алтай для алтайцев». Земля алтайская. А что, русские, казахи, украинцы, немцы и другие должны еще спрашивать разрешение на жительство, собирание трав и на вдыхание «алтайского» воздуха?! А в Москве для постройки мечети или синагоги надо спрашивать разрешение у партии «Родина», у патриарха или еще у кого?

    Люди, не доходите до абсурда. В республике русское население имеет право на свою веру, на ее символы (а крест в первую очередь — символ веры). Да хоть и в Таланде или Китае поставить крест как символ веры, которому поклоняется всякий православный человек, проходящий мимо — в чем этом плохое. На луне крест не уместен до тех пор, пока она не будет посещаема православными. А будет посещаема — почему бы не поставить. Так же как и с символом любой другой веры.

    В чем вопрос то? Разве русского коробят мечети и кресты в совокупности с полумесяцем в Москве или Казани. Да пусть стоят в любом месте, где может ступить нога правоверного мусульманина. Почему кто то должен шарахаться от них.

    Ну не в том же дело, что православный крест страшнее для алтайца, чем осиновый кол или чеснок для вампира. Не в этом же дело! А в чем тогда?

  11. Отрешенный оправдывает свое погоняло. Утрировать и выворачивать наизнанку сказанное выше это не от большого ума , а от любви порожняк погонять не в тему. Среди алтайцев очень много верующих христиан, достаточно сьездить в Балыктуюль, где давно построена и действует красивейшая церковь. А ведь живут там 100% алтайцы.

    Крест устанавливают на святом месте которое почитается местным населением издревле, т.е. имеет вековую историю. Либо на месте святого источника. Может быть поставлен крест на месте гибели мученников и т. д. Но не где попало. Размер креста тоже имеет значение. В таких святых местах крест должен быть высотой не менее 3-х метров и иметь достаточно крепкое основание. Короче его нужно ставить так чтоб он не завалился от простого чиха.

    И последнее. Уважение к коренному населению — алтайцу, должно быть в первую очередь. И РПЦ обязано испросить их мнение на установку крестов, согласовать с Эл- башчи, с Курултаем алтайского народа. Ведь это все должно делаться не спонтанно, не сиюминутно, а предварительно согласовав и утвердив на высшем уровне.

    По поводу случая с крестом в Топучей я бы разобрался поконкретней. Ведь письменного решения РПЦ об установке и согласования с местными властями не было. И кто в РПЦ имеет право разрешать? Тоже не прописано нигде. Народ темный, а просветить его не кому. Вначале просвети и согласуй , а потом ставь крест. Таоково мое мнение. Кстати я крещеный.

  12. В Москве православные не дают строить мечетей, а почему в РА православным должны разрешать строить церкви и ставить кресты?

  13. Крест разрушен, полиция уже предвидя волну межрелигиозных охов вздохов решила все списать на камнепад. В общем то разумно, в в противостоянии имеющем под собой почву или чаще всего искусственно раздутом органы власти должны руководствоваться действующим законодательством и кроме того необходимо помнить что и прафилактика правонарушении неотъемлемая часть работы полицейского.

    Сделают взамен крест из железобетона или обнесут колючей проволокой все равно найдутся идиоты которые попытаются осквернить объект. Причем судя по всему делают подобные поступки не для того чтобы укрепить какие то свои взгляды на религию, а ПРОСТО ВЫЗВАТЬ НЕЗДОРОВЫЙ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПРОБЛЕМЫ...

    Самым разумным було бы не реагировать на акт вандализма (если таковой имел место) и тогда цели злоумышленика (ов) НЕ БУДУТ ДОСТИГНУТЫ..

    С точки зрения верующих православных важне мне кажется не «ответная негативная»реакция на произошедшее а резонанс который был бы вызван совместным востановлением объекта, если он какую то ценность для них представляет.

    Амыру: Как вообще можно вот так заявлять в Москве не дают строить мечети? Это же абсолютная неправда. Не надо вводить народ в заблуждение. Все что касается культовых сооружении регулируется принятым законодательством И КОЛИЧЕСТВО ТАКИХ ОБЪЕКТОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КОЛИЧЕСТВУ прихожан в каждом населенном пункте. То что происходит например на Курбан-байрам в столице когда верующим не хватает места в мечетях , то говорит только о том что в Москве огромное количество приезжих с азиатских регионов, почему так объяснять надеюсь не надо.

  14. Из мухи слона не делайте! ну упал и упал-кому он был нужен-то особо. крест-символ экспансии христианства. тому доказательство-крестовые походы. и привычка ставить кресты всюду-из тех агрессивных времен. да и сейчас агрессии у правосл церкви не отнять-если родник-то освящен церковью, если красивое место-с крестом, если какое событие большое-попы тут как тут. хотя ни роднику, ни местам от крестов ни холодно ни жарко. просто природные качества наших родников-полезность, чистоту — христ конфессия приписывает себе-мол, исели освящен-значит полезен.

    пора запретить ставить символы распятия на природных объектах. веруешь-иди в церковь. почему природа и люди должны терпеть агрессию. и потом-почему навязывается мнение, что если русский-значит обязательно православный христианин. и среди русских вовсе не 100% крещеные и лбы разбивают в церкви.

    по-моему не надо эти событиям придавать значение и в сми тоже. постепенно эта привычка самоистребится — народ мудрее. да и в Топучей — это было показательное наказание. Валерий Чеконов просто попал под руку. вот бы священники на свои деньги там церковь или хоть часовню поставили бы, устроили бы поминальный обед в селе-для всех, взрослым по 100 грамм налили да раздали бы конфеты местным детям в знак поминовения — это бы почтили память убиенных узников. а так-туфта!! Амыр прав. пусть с разрешения архитектуры ставят храмы, но не лезут на горы-реки. это сам по себе храм

  15. Ну что сказать? Только «Да уж!». Я то не перехлестываю и не утрирую, а пишу ровно о том, что есть. Подтверждение тому — так же и последние комментарии представителей веронетерпимости и нетолерантности. От того и недолеко до мракобестия.

    Есть среди алтайцев и христиане. Ну и что за аргумент? Он усиливает именно мою позицию. Зачем лишать алтайца-христианина возможности поклоняться символу своей веры?

  16. Почему то некоторые воспринимают установку поклонных крестов, как средство обозначения распространения веры или захвата территории. Видимо руководствуются заскорузлыми и неверными представлениями, распространенными невежественными в этом деле людьми. Потрудитесь набрать в поисковике слово «православный интернет», открыть сайт «Православный интернет» и в поисковике этого сайта набрать «символ христианства» и почитать о кресте, как о символе христианства. Затем там же набрать «поклонный крест» и почитать многое по теме поклонных крестов. Поклонный крест, а в нашем случае это еще и поклонный придорожный крест устанавливается для того, чтобы путники помолились у него и получили благословение на благополучную дорогу. Устанавливаются поклонные кресты и по другим назначениям (мемориальные, монументальные и т.д.), но нет поклонных крестов для захвата территории, для обозначения того, что на конкретную территорию распространено христианство.

    Это кобели бегают и метят свою территорию, так же как и волки, многие другие звери. Но православные устанавливают поклонные кресты только для того, чтобы этим вот крестам поклоняться или поклоняться вместе с крестом какому либо памятному, особо значимому для православного христианина месту.

    Почему бы противникам поклонных крестов не устранить пробелы в своем незнании или в искаженном знании и только после этого выходить на дискусионные страницы.

    На просторах Горного Алтая ставятся Обо, особенно на вершинах, перевалах, другим образом обозначаются места, где можно буддисту или язычнику поклониться и попросить благословения. Почему же православные верующие должны быть лишены подобной возможности?

    Почему надо у кого то спращивать разрешения на молитву, на размещение символа и т.д.

    Еще и еще раз: это неприятие поклонных крестов произрастает на почве межнациональной нетерпимости, националистических представлениях, взращенных на неверных и по сути вредных лозунгах: это земля алтайцев, алтайцы на этой земле хозяева, а остальные гости.

    У нас у всех единая Земля — земной шар, все люди равны в правах вне зависимости от вероисповедания, расы, национальности, места проживания и т.д.

  17. Андрей, на всю Москву 4 мечети, а по количеству мусульман в Москве их должно быть минимум 30.

    С христианами в РА нужно поступать также, как они мурыжат представителей других конфессий в Москве. Если проводят слушания по строительству церквей — приходить и возмущаться, а если тихой сапой проведут слушания, то собирать подписи за отмену строительства.

    «В ряде городов Московской области не решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей, а именно в таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова Аббясова.

    По словам исламского деятеля, эта проблема существует уже «на протяжении многих лет».

    Как отметил муфтий, в Электростали мусульмане прошли необходимые процедуры на этапе выдачи разрешения на строительство, но «местные негативно настроенные жители начали сбор подписей против строительства мечети, несмотря на то, что ранее были проведены общественные слушания».

    «Московские чиновники оперативно отреагировали на прошедший в районе Митино митинг против строительства Исламского гуманитарного центра и отменила собственное решение о выделении мусульманам участка.»

    «Столичные власти отказались от идеи строительства мечети на Волжском бульваре, против которого боролись жители микрорайона. Префект Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Владимир Зотов обратился к градоначальнику с просьбой поддержать идею жителей о создании на Волжском бульваре парка-сквера на месте предполагаемого возведения мечети.»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...