Версия: Могила Чингисхана находится в Рудном Алтае

7 марта 2013 года, 8:35
6 278
14

Алматинский ученый, кандидат исторических наук Владимир Осколков указал возможное место захоронения на Алтае основателя и первого великого хана Монгольской империи Чингисхана. По его мнению, могила полководца находится в Лениногорской впадине в Рудном Алтае (Восточный Казахстан). Ближайший крупный населенный пункт – город Риддер.

«Место должно быть безлюдным, таким, куда люди не ходят вообще, и если и ходят, то очень редко. Там должны отсутствовать любые следы пребывания людей. И на Алтае есть полностью подходящее под эти условия место. Это Лениногорская (Риддерская) впадина», – считает ученый, отмечая, что Чингисхан сам однажды указал Алтай как место своего будущего погребения.
По словам Осколкова, во впадине обнаружены следы пребывания человека в каменном веке, но практически отсутствуют следы бронзового и железного века – «складывается впечатление, что они намеренно уничтожались», а люди здесь не селились.
Как добавил Осколков, китайские, монгольские, российские и казахстанские ученые согласны с тем, что Алтай является местом погребения Потрясателя Вселенной. «Правда, каждая сторона хочет, чтобы могила находилась именно на их территории», – заключил он.
Как отмечает «Атмосфера», обстоятельства смерти великого хана до сих пор окружены тайной. Известно, что Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Но версий причин его смерти несколько. По одной из них, полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) или же от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде, Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. По этой легенде, красавица укусила хана за шею, повредив сонную артерию, и тот умер от потери крови.
Как бы то ни было, но военачальники Чингисхана сделали все возможное, чтобы дать праху и душе своего властелина наслаждаться вечностью в идеальном покое. Место его захоронения держалось в строжайшем секрете.
По легенде, могилу утаптывали, сравнивая с землей, более тысячи лошадей. В процессе похорон принимали участие 2 тыс. человек. Всех их сразу же по окончании церемонии изрубили на куски 800 конных охранников из войска хана. Но и эти 800 воинов прожили не более суток: их вскоре казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Затем были высланы специальные патрули, которые убивали всех, кого заставали в близлежащих районах. Со временем местность, где была эта могила, покрылась густым лесом, где затерялось то дерево, возле которого были погребены останки хана.

14 комментариев

  1. Казахстан щедро платит ученым за перемещение мирового культурного достояния на свою территорию? Тенденция началась еще в 80-х?

  2. На каком основании можно предполагать о месте захоронения Чингисхана, если уничтожены все свидетели и участники захоронения ?

  3. И потянуться туристические маршруты к могиле.... И потекут деньги рекой.... Может у нас чего найдём?

  4. Чингисхан — бренд. Обосновал, убедил, быстро быстро соорудил мемориал- турист попрет, денежка капает. Лафа. Монголы чихнуть не успеют, а поезд то ушел... А Россия (не все) -татары монголы, татары монголы гнобили 300 лет. А Путин молодец — идею евразийского происхождения российской государственности воспринял и продвигает. Тактика казахов понятна и внятна. Зачем тратить деньги на создание бренда, а она уже есть, используй, бери пока остальные спят.

  5. Я думаю, что могила Чингис-хана находится в Кош-Агаче

    Там тоже много мест где можно было бы похоронить Чингис-хана.

  6. Ну ладно дам подсказку! Он похоронен ...он похоронен ...он похо...

    в Египте в одной из пирамид. Но в какой несказю. Догодайся сам...

  7. Тимучин (Ченгизхан), да он возможен похоронен в казахской части Алтая, так как он казах!

    Но, его захоронение нельзя раскрывать, так как его дух — намек на начало новой войны ... Это уже доказано, когда 21 июня 1941-м раскрыли могилу Амир — Тимур хана ...начался 2-я мировая воина, так что не стоит его беспокоит, к тому же он все равно не был похоронен с драгоценностями, как полагает ученые ... но да они тоже рядом, но не вместе ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...