Для Китая строительство газопровода «Алтай» «не является приоритетной задачей»

25 февраля 2013 года, 14:39
963
18

Реализация проекта по строительству газопровода «Алтай» идет достаточно сложно, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев 21 февраля на встрече с ведущими деловыми изданиями страны. Он отметил, что для Китая строительство газопровода «Алтай» не является приоритетной задачей, в связи с чем переговоры идут сложно.

«Наши китайские партнеры — сложные переговорщики. У них основные потребители находятся в восточной части страны, а не в западной. Может быть, поэтому «Алтай» не является для них приоритетным. К тому же у Китая сейчас сложились неплохие отношения с другим экспортером газа — Туркменией. Поэтому ни о каких конкретных договоренностях с нами я сообщить не могу», — цитирует «Алтапресс» Валерия Голубева.
В то же время Голубев опроверг заявление о том, что строительство газопровода может нанести ущерб экологии региона. «Все наши проекты проходят экологическую экспертизу. Воздействие если и будет, то будет минимальным. Если мы находим правильное экологическое решение для реализации проектов в Балтийском и Черном морях, а также на болотах Ямала, то и на Алтае сделать это будет просто».
Как известно, переговоры между «Газпромом» и Китайской государственной нефтегазовой корпорацией о строительстве газопровода «Алтай» продолжаются уже несколько лет. На каждой встрече стороны все «сближают» и «сближают» свои позиции, «находят понимание» и «выражают заинтересованность», однако, по большому счету, договориться о строительстве не могут. В первую очередь из-за цены на газ. «Газпром» же не собирается начинать строительство без заключения соглашения о цене.

18 комментариев

  1. Всеми фибрами души жду начала и завершения строительства газопровода! Великий китайский народ , давший миру бумагу и порох — наш ближайщий сосед . Наконец то начнем тесное общение и вспомним былую общность. Ведь одно время мы были в составе этого государства и наши зайсаны получали там зарплату . Носили шляпы с павлиньими перьями , соответствующими табелям о рангах в Поднебесной империи. Но месяц-два задолжали китайцы с выплатой зарплат и повернулись головы в сторону Полярной звезды. Потом приходили китайские экспедиционные корпуса в Сибирь , но попытки вернуть подданных были тщетны — часть подданных была депортирована на Волгу , а остальных Российская империя просто распылила по свету. Так были ойраты ,народ ,имеющий свое государство , письменность и армию уничтожен. Причин гибели много-внутренние распри, приведшие к развалу государства,агрессия со стороны большого Китая и много других причин ...Но теперь -новый поворот истории!

  2. Зайсанам было не позавидовать... шутка ли, за зорплатой кажный месяц в Пекин мотаццо. И выпрашивать: -Акча кайда! А Китайса — Мао дзе дунь! Бац-бац! — Друг друга по мордасам и домой, «споминать былую опщность»

  3. Олбанец- от алтайского слова — олбак — дурень, придурок! Ты будешь работать рикшой, на себе будешь возить богатых господ на экскурсии по городу. И в тебя будут тыкать бамбуковой палкой , направляя твои уставшие чресла по заданному маршруту. И где- нибудь в Каясе упадешь вконец измотанный и тогда вспомнишь свои гнусные записи на этой страничке. Но тепе не помошет Алтай -Кутай !

  4. Китайцы сейчас внимательно смотрят как Япония развивает добычу метангидратов у своего побережья. Такие же месторождения есть и у китайского побережья. Так что скорее всего не будет газопровода Алтай.

  5. А ничего, что китайцы с 1755 по 1758 год миллион алтайцев уничтожили. Чтобы зарплату не платить? Может до 1755 и получали зарплату, а потом некому было получать — все ушли на фронт и не вернулись.

  6. Газопровод нужен, потому что это напрямую связано с развитием региона, газопровод нужен для развития Горному Алтаю больше чем Китаю. Китай сегодня самая быстро развивающаяся держава, за нею будущее, очень уважаю трудолюбивый китайский народ.

  7. Хорошие новости. Хотя до однозначной отмены этогй воровской «операции Ы» далеко.

    И газпромовские боты чтото вяло тут агитируют-вещают мантру, что «газопровод даст тольчёк развитию республики». Толчёк то он даст, да только в яму

  8. Карабаш Пу и., тебе сказки надо писать. Ойроты по горам племенами от китайцев бегали, так как последние их уничтожали или в лучшем случае забирали в рабство. О каком государстве ты тут пишешь, о какой зар. Плате. А в целом никто не запрещал верить в свои фантазии о былом величии, армии.

  9. Полностью согласен с AlISSA. Труба нужна Горному Алтаю для развития региона. А в интернете пишут чуть ли не каждый день абсолютно противоположные новости по поводу газопровода «Алтай». Писали про отвод в Казахстан, а на самом деле эта новость оказалась «уткой». Мое мнение, что труба будет..и это хорошо. Не смотря на проамериканские настроения некоторых подкупленных западом личностей из РА.

  10. Freeman | 26 Февраль 2013 9:53

    Не смотря на проамериканские настроения некоторых подкупленных западом личностей из РА.

    _____________________________________

    Ржа, это надо было в начало сообщения ставить — дельше бы бред не читал ;)

  11. Это Максим вы бредите. Вы я как понимаю хотите остаться в каменном веке вырубая лес для дров и загрязняя атмосферу продуктами сгорания угля? Такие отсталые в своем мировозрении люди как Вы, будут тянуть республику назад, не давая ей развиваться, вы являетесь тормозом для РА. Слава богу, что Путину наплевать на Ваше субъективное мнение. А по поводу проамериканского настроения некоторых индивидуумов...так думаю не только я, но и интернет пестрит статьями. Вот пример: www.fondsk.ru/news/2012/1...altae-18153.html

    К сожалению представители титульной нации ( не люблю это словосочетание, но многие из этих личностей именно так себя идентифицируют) не понимают, что США их использует в качестве пешек (ну или пушечного мяса). Да что мне Вам Максим объяснять. Не так давно, Адарин Андрей Вам все по полочкам разложил. Только скорее всего Вы не поняли , что пытались до Вас донести.

  12. Совсем недавно адарин безоговорочно подтвердил в очередной раз свой статус балабола. Вам не даёт покоя его слава?

    А насчёт того, что труба поможет развитию республики это и есть бред.

    Во-первых, никто в том же Кош-Агаче газа не увидит.

    Во-вторых сама идея промпроизводства в Республике такой же бред как распашка горных степей под сельское хозяйство.

    У Республики один путь развития — цивилизованный туризм. Никакой газ тут не нужен и труба ничего кроме вреда имиджу туристического региона не принесёт.

    П.С. маразм по поводу «адын-адын! Госдеп пиндосии атакуэ!!» мне даже комментировать противно.

  13. Друзья. Труба уже в Майме. Теперь надо ее тащить в Онгудай и Коксу. Это можно делать и без Газпромовского проекта. Ведь в Бюджете России ежегодно закладываются средства на газификацию регионов. Почему в Краснодарском крае даже в маленьких хуторах газовое отопление? Также и в Башкирии, Чувашии, Чечне, Марий эл, да и во многих субьектах РФ, даже в тех что и не подумаешь. Думаю, надо добиваться на включение нас в программу газификации и выделение на это средств из федерального бюджета. Ну и субьект конечно должен софинансировать это дело. Поменьше денег Ларину давать на всякие сомнительные туристические Куршавели и Артыбашские катания с горы. А вот для народа газ- ЭТО СВЯТОЕ. Вот и все друзья мои. Ато вы всю свою будущность связываете с китайской трубой. Я уже писал Адарину в прошлых комментах- не будет трубы в Китай никогда. И обосновывал почему. Сегодня только подтверждает мои слова Голубев.

  14. Еще раз убедился, что наш народ мудрый. Ведь говорили — планируйте трубу в Китай через Монголию. В этом случае газового тупика не было бы. Да нет, в Китай через Укок... А сейчас поддерживаю Freemanа.

  15. Труба только тогда ценна когда по ней что то течет и главное за это платят деньги разные конечно если сравнить газ и фискалили например. Но китайцы хитры и дальновидны туркмены и прочие поставщики им будут интересны кроме нас.. Для них режим Туркмении более приемлем надежнее,чем другие варианты,очень продуманно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)