Суд простил женщину, купившую справку об инвалидности

21 февраля 2013 года, 10:43
1 397
2

В Горно-Алтайске суд прекратил уголовное дело в отношении Татьяны Илаковой, обвиняемой в мошенничестве. Дело прекращено в связи с деятельным раскаянием обвиняемой, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Органами предварительного следствия Илакова обвинялась в том, что передала через посредников должностному лицу Бюро медико-социальной экспертизы 3 тысяч рублей. За эти деньги женщине была незаконно бессрочно установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию и выдана соответствующая справка, содержащая заведомо ложные сведения.
За период с 1 ноября 2005 по 31 августа 2012 года Илакова незаконно получала ежемесячную денежную выплату по инвалидности на общую сумму 114 892 рубля. С 1 августа 2009 по 31 августа 2012 ей выплачено 35 902 рубля бюджетных средств в качестве компенсации оплаты коммунальных услуг.
В суде установлено, что Илакова возместила ущерб в полном объеме и способствовала раскрытию преступления. В деле имеется ее явка с повинной. Указанное преступление она совершила впервые. Наличие данных обстоятельств явилось основанием для освобождения ее от осуждения и применения со стороны государства мер уголовно-правового характера.
Добавим, что в прошлом году суд вынес приговор в отношении двух бывших сотрудников Бюро медико-социальной экспертизы Кристины Жевлаковой и Людмилы Ожогиной, которые признаны виновными в получении взяток и служебном подлоге. Как было установлено в ходе следствия и нашло свое подтверждение в суде, в период с 2004 по 2011 год Жевлакова, занимавшая должность руководителя Бюро №3 ФГУ «ГБ МСЭ по Республике Алтай», и Ожогина, занимавшая должность председателя Бюро №2 ГУ РА «Бюро МСЭ», систематически получали взятки за незаконное оформление инвалидности. Приговором суда Жевлаковой и Ожогиной назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

2 комментариев

  1. Радует в любом проявлении, когда в принятии решения люди выходят из привычных рамок, навязанных сотнями законов и инструкций. Почаще бы представители госструктур были гибкими в этом плане.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)