В Республике Алтай снизилась заболеваемость сифилисом

20 февраля 2013 года, 11:31
442
14

С 2010 года в Республике Алтай происходит постепенное снижение заболеваемости сифилисом. В 2012 году заболеваемость этим недугом на 100 тыс. населения составила 50,4 вместо 84,7 за аналогичный период 2011 года (снижение составило 40%). Как отметила главный врач кожно-венерологического диспансера Гельсина Мухарьямова, рост заболеваемости сифилисом зарегистрирован только в Турочакском районе, в других муниципалитетах заболеваемость идет на спад.

Относительный показатель выше среднереспубликанского в Улаганском, Усть-Канском районах и Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава. Также произошло уменьшение заболеваемости сифилисом среди детского населения, а случаев врожденного сифилиса в 2011—2012 годах не зарегистрировано. В 2012 году отмечено снижение впервые выявленного сифилиса у беременных женщин. Случаи впервые выявленного сифилиса у беременных не отмечены в Онгудайском и Кош-Агачском районах. Прежние показатели в Майминском и Усть-Коксинском районах.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сифилисом в Республике Алтай за последнее десятилетие значительно улучшилась, но уровень заболеваемости все еще превышает российский. Обращает на себя внимание наличие многих факторов, провоцирующих и способствующих росту заболеваемости сифилисом.
Первый фактор – социальные условия: крайне низкий уровень информации о венерических заболеваниях среди населения страны; катастрофическое увеличение случаев употребления наркотиков; прогрессирующее увеличение алкоголизма; активная, безнравственная пропаганда секса всеми видами и средствами массовой информации; экономическое неблагополучие страны; прогрессирующее нарастание числа безработных;
Второй фактор — общемедицинская ситуация страны; выраженное снижение иммунитета у значительной части населения в связи с обнищанием; увеличение количества манифестных форм сифилиса и злокачественных, атипичных проявлений; затруднена диагностика вторичного свежего и рецидивного сифилиса из-за атипичности и малочисленности высыпаний, редкой обращаемости в медицинские учреждения; увеличение числа больных скрытым и неведомым сифилисом; склонность к самолечению значительного контингента лиц.
Препараты для лечения больных сифилисом называются противосифилитическими средствами. Их назначают после установления диагноза с обязательным подтверждением его лабораторными данными. Рекомендуется начинать лечение возможно в более ранние сроки (при ранних активных формах сифилиса – в первые 24 часа), поскольку, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз и эффективнее его результаты.
Инфекции, передающиеся половым путем, и среди них сифилис, являются важной медико-социальной проблемой. Снижение заболеваемости сифилисом и его профилактика — это задача не только медицинская, но государства и общества в целом, отмечает Минздрав.

14 комментарии

  1. Мухорьямова куда не придет так там сразу статистика улучшается. Молодец, отчеты научилась составлять, и то слава богу.

  2. Вы уж определитесь...в одном СМИ пишут что повысилась, тут снизилась... пишут что Турочакский район лидирует в плане сифилиса...

  3. «Рекомендуется начинать лечение возможно в более ранние сроки (при ранних активных фирмах сифилиса – в первые 24 часа)»

    Это как так? 24 часа с какого момента?

  4. Кроха приходите ко мне давать показания про рост Сифилиса. Могу вызвать повесткой, если с работы не отпускают.

  5. «экономическое неблагополучие страны; прогрессирующее нарастание числа безработных; выраженное снижение иммунитета у значительной части населения в связи с обнищанием»

    Хоть один раз правду написали. А то один миллиордер, а другие 38460 человек ничего не получают, то средняя зарплата 26000 рублей будет.

  6. А меня больше заинтересовала фотография- это что кровь на сифилис именно из ЭТОГО пальца берут? Всегда ж безымянный был?! :)))

  7. Весна статистику изменит! Сейчас, только, сосульки твердые на морозе. Кусты зацветут и «цветочная» болезнь возобновится... Не всем латекс по губам.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)