Жители Горного Алтая стали лучше питаться, но в их рационе не хватает морепродуктов и фруктов

20 февраля 2013 года, 10:38
362
7

За последние пять лет в Республике Алтай ситуация по потреблению основных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов улучшилась. Увеличилось потребление масла растительного на 50%, мяса и мясопродуктов на 17%, рыбы и рыбопродуктов на 26,3%, плодоовощной продукции на 27,3%, яиц на 8%, сахара на 11%, овощей на 5,3%. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Несмотря на то, что последние годы характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры питания населения республики за счет увеличения потребления фруктов, овощей, мясных продуктов, рыбы, в целом его по-прежнему нельзя рассматривать как соответствующее принципам здорового питания. По-прежнему, отмечается дефицит в потреблении рыбы и рыбопродуктов (на 48%), фруктов и продовольственных бахчевых (на 61%), отмечают санитарные врачи.
В структуре фактического питания населения региона наблюдается повышенное потребление биологически ценных продуктов за счет мяса и мясных продуктов по выполнению физиологических норм (110,7%), яиц (125%), мучных и крупяных изделий (121,5%), картофеля (151%). Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что в Республике Алтай преобладают жители сельской местности (73,4%), практически каждый из которых имеет подсобное хозяйство и во многом сам обеспечивает себя основными продуктами питания.
Таким образом, в питании жителей республики отмечается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов и рыбы, фруктов и ягод.
На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай стоят 278 предприятий общественного питания, 1 766 предприятий продовольственной торговли, 133 предприятия пищевой промышленности. За прошедший год количество объектов общественного питания увеличилось на 13 за счет открытия предприятий быстрого обслуживания, сезонных кафе.
В 2012 в рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов Управление Роспотребнадзора по химическим показателям исследовало 1 835 проб продуктов, в 2011 году – 3 616 проб, в 2010 году – 4 889 проб.
Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, по итогам 2012 года составила 4,6% (85 проб). Доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, составила 3,7%. Сравнение показателей за период с 2009 по 2012 годы показало, что существенных изменений не наблюдается, обстановка остается стабильной.

7 комментариев

  1. Это жруть только избранные, а мы картошку с чаем! Нам говорят деньги делать, воровать не умеете!

  2. Даешь морепродукты и фрукты из Китая! Скоро построят газопровод и потекут морепродукты и фрукты из Поднебесной. В чайнатауне Горно-Алтайска все будет! Захотелось свежих трепангов — нате , опия — нате, улицы-красных фонарей — нате! Пошел в церковь — а там православный священник Вася Лю Цзяньмин грехи отпустит.

  3. Ли-Ма!!! а ты нас товарищами из Китая не пугай.Наши родственники из Приморья уже 2 года живут приграничном Китае.Пенсию получают 15 тыс. на двоих при этом снимают 2-комнатную квартиру( 3 тыс) в месяц кушают все,что хотят,обулись оделись до конца своей жизни,вставили все зубы да еше и детям когда едут в гости везут все что им заказывают.И с их слов китайцы к ним относятся по сравнению с тем как у нас относятся к старикам это день и ночь в сравнении.Между прочим приглашают в гости посмотреть и подумать о б от"езде в ПоднебеснуюИ едут на постоянное жительство из всех уголков России немало.Подумаем со старухой и рванем всеравно скоро огород возделывать не сможем ,а за те цены какие у нас тут сложились здесь скоро смогут жить только чиновники ,депутаты и торгаши у которых доходы за мил. и выше и халявщики из КМН.Да и какая разница когда нам вместе с ними прийдется жить всеравно они придут и заставят всех жить и работать.А храмы православные и у них есть и крестов они не пилит и не гадят верующим.

  4. О! Мну точняк не хвотает икорки разнотцветной, балыка капчонаго, семги на подносе и этих, как его, онанасов ( в шампунском!), ряпчиков (ряпчик тоже овощ) и и многа многа мондаринофф! Кокос не предлагать. (была охота опилки жевать)

  5. А еще эти хорошие китайцы считают русских уродами потому-что у них оочень большие носы (это они так считают), алтайцев вообще не человеками (я алтаец поэтому вслух не говорилось почему) и что мы ленивые, глупые нас даже как рабов не стоит держать. Вы хоть с одним китайцем пообщайтесь потом будете петь оды китайцам. Если хочется дуйте туда сами а к нам их неф.. пускать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)