В правительстве готовятся к сложному паводку

19 февраля 2013 года, 9:35
943
1

В правительстве Республики Алтай состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы региона Александра Бердникова. Члены комиссии рассмотрели несколько вопросов, главным из которых стал вопрос о подготовке к паводку, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Бердников отметил, что сегодняшнее заседание КЧС дает старт началу серьезной подготовки к прохождению паводка, активизации организационных и профилактических мероприятий по обеспечению организованного пропуска паводковых вод.
Заместитель начальника Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Анисимова сообщила о складывающейся предпаводковой ситуации. Она отметила, что гидрологическая обстановка в период вскрытия рек и особенно в период второй волны половодья будет существенно отличаться от ситуации 2011—2012 годов, причем она будет довольно сложной. На ситуации сказался холодный декабрь со среднемесячной температурой ниже нормы, особенно вторая декада, когда средняя температура воздуха оказалась ниже нормы на 14-20 градусов. Снега еще было недостаточно, поэтому малые реки местами промерзли до дна.
Второе усложняющее паводок обстоятельство – это высокий снежный покров. Снегозапасов накоплено вдвое больше, чем в прошлом году. Так, высота снега в Турочакском районе на метеоплощадке составляет 96 см, а в ложбинах и логах значительно больше метра. По большинству районов высота снега на 8-18 см выше нормы. В целом снегозапасы по состоянию на 10 февраля «по бассейну реки Бии составляют 153% от нормы или 121% от максимальных снегозапасов, по бассейну Катуни – 129% от нормы». При этом «зима продолжается, накопление снегозапасов идет, согласно прогнозу на март осадков будет вновь больше нормы». В результате во время паводка прогнозируется превышение уровней воды выше критического на всех реках республики, в отдельных районах выход рек из своих русел, а также образование многочисленных ледовых заторов.
Метеорологи отмечают также наличие большого снежного покрова на Катунском хребте, что осложняет прохождение второй волны половодья, когда начнут таять ледники.
Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Игорь Букин отметил, что на период паводка сформирован межведомственный оперативный штаб под руководством Бердникова и рабочая группа межведомственного оперативного штаба. Штаб принимает решения и руководит аварийно-спасательными работами, а рабочая группа принимает решения, оценивает обстановку, контролирует ситуацию.
Основные усилия будут сосредоточены на проведении предупредительных мероприятий: на поддержание сил и средств в постоянной готовности к действиям; на своевременном информировании органов управления о складывающейся паводковой обстановке на территориях муниципальных образований; на информировании населения о складывающейся обстановке, пропаганде, разъяснительной работе по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка; на создании необходимых запасов финансовых и материально-технических средств для проведения работ по предупреждению и ликвидации ЧС; на организации медицинской помощи пострадавшему населению; на организации борьбы с заторами; на подготовке пунктов временного размещения пострадавшего населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)