Производство мяса на Алтае за год выросло на 10,6%

19 февраля 2013 года, 8:49
223
1

Производство мяса в Республике Алтай в 2012 году выросло на 10,6% — до 46,5 тысячи тонн. Это произошло за счет увеличения господдержки отрасли и создания откормочных площадок, считает первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.

Сельское хозяйство для Республики Алтай является ведущей и основной отраслью, поскольку около 75% населения проживает именно в сельской местности. В связи с этим 15,6% трудоспособного населения региона занимается сельским хозяйством. Однако имеющиеся рабочие места в этой сфере остаются низкооплачиваемыми, и власти региона стремятся исправить ситуацию, сообщает РИА «Новости». Так, по словам вице-премьера, за последние годы поддержка агропромышленного комплекса из регионального и федерального бюджетов увеличилась в десятки раз.
«Это позволило значительно увеличить поголовье скота. По итогам 2012 года у нас наблюдается серьезное улучшение и по производству продукции (105,3%), и по поголовью скота в целом. У нас было по условным головам 406 тысяч, сейчас 413 тысяч условных голов. По крупно рогатому скоту мы приросли на 7,3% (247 тысяч голов), по мелко рогатому скоту (овцы, козы) мы приросли на 5% (631 тысяча голов). Ну, и безусловно, по производству мяса прирост тоже достаточно существенный — 10,6%, или 46,5 тысяч тонн составило производство в 2012 году. Этому способствовала работа по созданию откормочных площадок, постановочных мест в откормплощадках», — считает Тевонян.
Он подчеркнул, что за последние три года было создано 1 376 мест для интенсивного откорма скота, при этом средняя сдаточная масса животных составила более 400 килограмм, а среднесуточные привесы достигли 600 грамм.
«В сравнении с тем, что было (330-340 килограммов) это существенный рост. Конечно для того, чтобы мы выглядели по производительности труда хотя бы на уровне среднеевропейских государств, нам нужно иметь среднесдаточный вес не ниже 550-600 килограммов. И это будет правильно, учитывая ограниченность наших ресурсов по кормовой базе, по пастбищам», — добавил вице-премьер.
По его словам, в настоящее время государство нацеливает основную финансовую поддержку на производство мяса крупного рогатого скота и молока в связи с тем, что в целом по России поголовье мясного и молочного скота не растет, а снижается.
«Это главная забота государства на сегодняшний день, потому что речь не только о продовольственной безопасности страны, дело еще в том, чем питаются россияне. Вы наверняка знаете, сколько сегодня на рынке подделок масла, молока и прочего. То, что сегодня в мегаполисах пьют, молоком назвать сложно», — отметил Тевонян.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)