Суд разъяснил свое решение по кош-агачским выборам

16 февраля 2013 года, 13:22
1 608
20

15 февраля Верховный суд по ходатайству прокуратуры разъяснил принятое 6 февраля решение по вопросу о назначении и организации выборов главы Кош-Агачского района. Суть разъяснения заключается в том, что районный совет незамедлительно должен исполнить ту часть решения, которая касается «организации выборов», а не назначения даты голосования.

В части назначения даты выборов районный совет должен исполнить решение суда после вступления его в законную силу – то есть через 30 дней, если вступление в силу не затянется в результате обжалования судебного акта.
Напомним, в последние дни было сломано немало копий в полемике о том, когда районный совет должен назначить досрочные выборы главы района. Часть толкователей судебного решения считала, что оно «обращено к немедленному исполнению». Таким образом, по их мнению, районный парламент должен был назначить выборы до 16 февраля.
Однако сторонники переноса выборов главы района на сентябрь — руководство районного совета и ряд высокопоставленных республиканских чиновников, — были убеждены в том, что у них есть как минимум полтора-два месяца на то, чтобы провести сессию.
Судья Верховного суда Борис Антух в своем определении указал, что требование о возложении на совет депутатов обязанности назначить выборы главы района в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу «подлежит исполнению только после вступления его в законную силу». «Обращение к немедленному исполнению решения суда в части возложения обязанности на уполномоченный орган назначить дату выборов приведет к нарушению избирательного процесса, а, следовательно, к нарушению избирательных прав жителей района», — говорится в определении.
Что касается обращения к немедленному исполнению, то это требование распространяется лишь на возложение на райсовет обязанности «по обеспечению подготовки и проведению выборов, которые требуют для своего разрешения продолжительное время и соблюдение определенных процедур, что делает невозможным их разрешение в период десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу». Судья разъяснил, что речь идет о формировании избирательной комиссии, решении вопросов по финансированию выборов за счет средств местного бюджета и других организационных вопросов.
Кстати сказать, прямое указание на то, что выборы райсовет должен назначить лишь после вступления решения суда в законную силу, обнаруживается и в самом судебном решении при внимательном, а не только предпоследнего абзаца, его прочтении. Например, на стр. 8: «Суд полагает необходимым возложить на него обязанность назначить дату выборов главы муниципального образования «Кош-Агачский район» сроком на пять лет в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу». Резолютивная часть в части возложения обязанности по назначению выборов также содержит именно это положение (с. 10).
Напомним, в соответствии с избирательным законодательством, досрочные выборы главы Кош-Агачского района должны были пройти не позднее 31 марта – то есть через полгода после отставки главы муниципалитета Леонида Ефимова. Однако районный совет в конце прошлого года назначил выборы на единый день голосования 8 сентября. Это решение признано судом незаконным и подлежащим отмене. Кроме того, в январе райсовет попытался внести поправки в устав, которые отменяют всенародные выборы руководителя района. Изменения в устав также признаны незаконными, поскольку был нарушен порядок их принятия.

Страница 8 судебного решения
Страница 8 судебного решения

Страница 10 судебного решения
Страница 10 судебного решения

Страница 11 судебного решения
Страница 11 судебного решения

20 комментарии

  1. Звать не звать Пилата? Хотя в прочем все что касается вопроса о выборах, о назначении Безрученкова, о уголовных делах в отношении экстремистов, все это сразу становится какои то краснои тряпкои и причем не только для Морозова но и увы вполне сформированнои толком не мотивированнои но все таки «группы».. Назвать ее ОПГ все таки преувеличенно, хотя конечнои целью они ставят все таки районную власть в качестве инструмента отъема бюджетных денег, да и вроде как «представитель законности» (Понти П) уже в открытую в составе. Ждать осталось не долго развязка (основная) не за горами. Например у меня предположение следующее: поняв что все попытки тщетны, и догадываясь что теленгиты больше не дадут над собои издеваться особенно если в роли районного «барина» окажется либо сам Джаткомбай, либо кто то из его «ручных», они, т.е. «группа Д» скорее всего ждут каких то «отступных» или от Генерала, ну и если фантазия позволяет вообще от Москвы.. Да вот незадача..

    Вы на себя посмотрите со стороны — жалкие уже измазанные со всех сторон экстремистским дерьмом, туда же «веселые истории» с «Рослизингом» , туда же подтягивание к себе потерявшего доверия титульных Князева, туда же банальная по житейски понятная «трусость и женоподобие» казалось бы «верхнего» в иерархии «группы» Кыдырбаева.. ,в общем аргументов хоть отбавляй так вот гляньте в зеркало и забудьте уже и про «отступные» и тем паче про районную власть..

  2. ВОТ О ЧЕМ Я И ГОВОРИЛ.

    Эти недоучки прочитали только последнюю страницу решения! Профессионалы мля. И они за законностью еще следят. ПИЛАТ, выходи! расскажи нам еще про немедленное исполение,

  3. Адарин натуральный отморозок. Тебе пора бы прекратить писать всякую чепуху, своим языком ты уже всех достал.

  4. Адарин ты по жизни кто ваще скажи?не лезь в кош-агач тут всю жизнь бок о бок теленгиты-казахи-русские,а не идиоты подобие тебя,уймись...

  5. Завтра в службе судебных приставов появится новый исполнительный лист, в котором указано немедленное исполнение в части подготовки к выборам и решения прочих организационных вопросов..

  6. Самое прикольное вообще то что в «защиту» Понтия и «группы К» выступают вот такие натуральные маргиналы типа «she» , по слогу видно что кроме десятилетким и купленного(выстраданного у замученых преподов) диплома за душой никаких знании просто нет.. Не текст а сплошное убожество. Причем человек ведь писал, от сердца , от души отрывал мысли слова, ведь именно так как написанно так ТОЧНО И ДУМАЕТ ИНДИВИД...)))

    Я припоминаю историю о которои я как то писал в «Листке» про босоногого прокурора и способах его развлечении (Гоблины..) и понимаю что в общем то наши оппоненты вот это тупое бездарное, ксенофобное быдло..))) Ну и слава богу, они ведь по законам «естественного отбора» все равно будут заканчивать свои когда то устроенные «папиками» карьеры просто у разбитых корыт...

  7. Адарин, а у тебя видать три диплома и сам ты сидишь чуть ли не верховном суде и являешься бесценным кадром раз такие выводы делаешь? или по чесноку сидишь дома и никому нафиг не нужен? быдло ты. ты посмотри на себя в зеркало, безработное чучело))))) пиндец ну и рожа не дай бог никому))))

  8. В резолютивной части решении суда правильно указано на то, что оно подлежит немедленному исполнению, а вот дальше, начинаются чудеса, проявленные судом. В соответствии п. 9 ст. 3 фз № 138, п. 44 Постановления Пленума ВС РФ « О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав...» любое решение суда относительно муниципальных выборов подлежит немедленному исполнению в полном объеме. Суд вынес на 100% незаконное решение, указав, что часть обязанностей райсовета подлежит немедленному исполнению, а назначение выборов после вступления решения в законную силу.Суд неправильно истолковал закон, дал также неверные разъяснения своего же решения. Не право суда обращать решение к немедленному исполнению, а его обязанность! Сами посудите, ведь сначала назначаются выборы, потом проводятся подготовительные и иные мероприятия, финансирование, по решению суда получается все наоборот, должны немедленно пройти подготовительные мероприятия, финансирование и т.п. выборов, которые еще не назначены. Парадокс! Незаконные положения решения суда и определения о его разъяснении, надеюсь будут обжалованы. Судом нарушен закон, специально это сделано или нет, посмотрим в дальнейшем.

  9. Да дело не во внешности Андрея не в роже не мордашке не стоит об этом даже и говорить это не правильно он такой же как мы два уха нос две руки просто дело в том что он от всего этого что то имеет вот и все. мы кипишуем материм влезаем в его " мозговой понос " и он тем самым нас имеет по сути. титульный вампир ) тебе в саге сниматься с беллой шуры муры три диплома то се ...люблю куплю )

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)