Над несколькими регионами России сегодня прошел метеоритный дождь

15 февраля 2013 года, 15:06
3 076
26

Сегодня в регионах Уральского федерального округа произошло неординарное чрезвычайное происшествие – падение метеорита и его осколков. Сообщается, что из-за этого разрушения получили объекты недвижимости, а более сотни людей, в том числе дети, получили травмы.

Первые сообщения о метеоритном дожде поступили из Челябинской области рано утром. Падение осколков метеорита было зафиксировано также в Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Поступали сообщения и из Казахстана.
Специалисты отмечают, что на самом деле это был не метеоритный дождь в прямом смысле слова. Это было падение одного метеорита, который сгорел в плотных слоях атмосферы, а его осколки разлетелись в разные стороны.
Тему падения метеорита обсуждают сегодня все ведущие политики страны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил, что произошедшее сегодня – символ уязвимости не только экономики, но и планеты в целом. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что в Челябинской области рухнул не метеорит, а рукотворный объект. «Это не метеоры падают, это американцы испытывают новое оружие», — считает он.
Ученые связывают падение метеорита с приближением к земле астероида 2012DA14, который был открыт всего лишь год назад. Сегодня астероид пролетит мимо Земли с юга на север со скоростью 8 километров в секунду на высоте 27 тысяч километров – это ниже, чем орбиты, на которых находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов.
Астероид диаметром около 45 метров можно будет увидеть в сильный бинокль или телескоп. Время максимального сближения — 23:24 по московскому времени (2:24 16 февраля в Горно-Алтайске).

26 комментарии

  1. Теперь давайте выясним, какова толщина атмосферы. Не стоит думать, что у атмосферы есть какая-то четкая граница, дальше которой ее не пускают.

    Теперь давайте выясним, какова толщина атмосферы. Не стоит думать, что у атмосферы есть какая-то четкая граница, дальше которой ее не пускают.

    Удобно, конечно, было бы засунуть всю планету в этакий воздушный шар: по эту сторону — земная жизнь, по ту — космос. Но такого барьера в природе нет. Молекулы воздуха не встречают ограничений сверху.

    Почему же они тогда не покидают Землю навсегда? Ведь со стороны Земли их толкают другие молекулы, а со стороны космоса — простор и свобода. Дело в том, что Земля притягивает молекулы, как и все другие тела.

    Причем притяжение довольно быстро ослабевает с удалением от поверхности Земли.

    Поэтому на самом деле все молекулы атмосферы стараются упасть на Землю. И только «теснота» внизу не позволяет им это сделать. Молекулы распределены в атмосфере неравномерно.

    У поверхности Земли воздух самый плотный. Когда мы поднимаемся над Землей, плотность окружающего воздуха уменьшается, и чем выше, тем сильнее.

    Молекул в воздухе остается все меньше и меньше, пока их количество не сходит на нет. Теперь мы оказались в космическом пространстве, где, как вы помните из предыдущей главы, конечно, можно встретить случайную молекулу, но очень и очень редко.

    Какова же толщина атмосферы, то есть, на каком расстоянии от себя Земля еще может удерживать молекулы воздуха? Половина всех молекул атмосферы находится в слое от 0 до 5 км над поверхностью Земли.

    В следующих пяти километрах по высоте (от 5 до 10 км над поверхностью) находится половина всех оставшихся молекул. Слой атмосферы от 0 до 11 км над поверхностью Земли называют тропосферой.

    В этом слое сосредоточено примерно три четвертых всех молекул атмосферы и вся земная жизнь. Только в тропосфере могут летать птицы. Здесь же собираются почти все облака.

    Самая высокая гора на планете — Эверест — поднимается на высоту менее 9 км.

    Значит, она не выходит за границу тропосферы. Но все же воздух у вершины Эвереста настолько разрежен, что дышать им невероятно трудно.

    Поэтому большинство альпинистов, поднимающихся на самую высокую точку планеты, пользуются кислородными масками.

    У границы тропосферы, на высоте около 10 км, совершают перелеты современные реактивные пассажирские самолеты.

    Здесь сопротивление воздуха не слишком мешает их движению, но все же воздуха еще достаточно, чтобы не дать самолету упасть.

    Выше тропосферы, на высоте от 11 до 51 км, лежит слой, называемый стратосферой. Здесь плотность воздуха очень мала, но все же достаточна для того, чтобы удерживать легкие водородные шары, запускаемые метеорологами.

    Над стратосферой лежат слои настолько разреженные, что их и воздухом-то можно назвать с большой натяжкой. Однако что-то там есть.

    Пожалуй, лишь на высоте более 1000 км от поверхности Земли мы можем считать, что атмосфера уже кончилась и началось космическое пространство. Между тропосферой и стратосферой, конечно, нет никаких «пограничных столбов».

    Но воздух в этих двух сферах ведет себя немного по-разному. В тропосфере чем выше мы поднимаемся над Землей, тем ниже опускается температура окружающего воздуха (в среднем на полградуса за каждые 100 м высоты).

    В стратосфере же температура с изменением высоты практически не меняется, а в верхних слоях даже начинает возрастать. Итак, воздух большей части атмосферы очень разреженный.

    Почему же в нем сгорают метеориты, о чем мы говорили в предыдущей главе? Мы уже выяснили, что огонь может возникнуть от трения.

    Ударяя кремнем об огниво, можно высечь искру, способную поджечь бумагу. Но как поджечь камень? Если, катаясь на велосипеде, вы вздумаете тормозить об асфальт железным прутом, из асфальта полетят искры, а прут сильно нагреется. Значит, трение вполне может разогреть металл.

    Правда, метеориты летят не сквозь асфальт, а сквозь воздух, в котором пустоты значительно больше, чем молекул.

    Зато скорость метеоритов настолько велика, что сталкиваются они с молекулами так же часто, как если бы продирались сквозь плотную среду (вспомните свое хождение под ураганным ветром).

    Вот и получается, что при трении об атмосферу метеориты нагреваются так сильно, что начинают оплавляться, гореть или испаряться в зависимости от того, из какого материала они сложены.

    Большая часть метеоритов сгорает в атмосфере. Те же, которые долетают до Земли, оплавлены по краям.

  2. В ВОЗДУХЕ РАСТВОРИЛСЯ А НА ЗЕМЛЕ НА НЕСКОЛЬКО РАЙОНОВ ЧЕЛЯБИНСКА ОКНА ПОВЫБИВАЛО,ЭТО ЧТО ТО ПРАВДА ДРУГОЕ

  3. люди вы думаете метеорит упал ? нет это не метеорит вы посмотрите на карту maps.yandex.ru/?text=%D0%...&l=map%2Cmap

    учтите он бы сразу бы упал на челябинск как по сводкам говорится он вошел в атмасферу казахстан полетал кургане потом в тумень и удар нанес в челябинск метеорит такое не сделает

    ЛЮДИ КАМЕНЬ ЗАПУСТИТЕ ИЛИ КАМОК СНЕГА ЧТО ОН ВЕРНЕТСЯ ОБРАТНО НА ВАС?

    ЭТОТ ОБЪЕКТ ДОЛЖЕН БЫЛ УПАСТЬ НА БАЙКАНУР ТРАЕКТОРИЮ НЕ РАСЩИТАЛ УПАЛ НА ЧЕЛЯБИНСК

  4. А зачем Олбаша нам прочитал эту лекцию из курса астрономии 7 кл.? Тот кто когда то не понял и сейчас навалят на твой старания, а те кто понял дочитывали пост до конца чтобы обнаружить что то новое но ничего в конце концова не обнаружили...))

    Ну дождь метеоритный, ну что на Дискавери есть канал «охотники за метеоритами» может кто видел, падение мелких метеоритов обычное дело. Неча шумиху среди и без того наполовину полуграммотного населения распространять, счас опять все спички и свечи с солью из магазинов выгребут..(((

  5. Адарин,какой нафиг метеорит по сводкам составил фото cs6125.userapi.com/v61253.../OKZEu17ADDY.jpg......... Первые сообщения о метеоритном дожде поступили из Челябинской области рано утром. Падение осколков метеорита было зафиксировано также в Тюменской, Курганской и Свердловской областях. Поступали сообщения и из Казахстана. как ты думаешь об этом я понять не могу

  6. нужно в архиве посмотреть веб-камерах со спутников они должны записывать что что происходит на небесах если там увидят что там летело небесное тело то все понятно будет а там все это засекречено

  7. Говорят что этот метеорит как подойдет поближе к земле, так изменит троекторию. Мол земля его притянет к себе и он упадет на нас. А я так думаю, что упадет аккурат на Горный Алтай. Ведь не зря же трясет нас все время. Как бы предупреждает нас земля, а мы не внемлем. Надо слушать ПРИРОДУ, а не Медведева. Если он сам не знает что случилось в Челябинске. То чего же нам еще ожидать???

  8. спасибо господу богу что он нас от него отнес,если бы на несколько часов раньше, то он бы нанес нашу область населения

  9. Адарин вот зачем же ты типа умного лезешь куда попало, ты хоть сам ронел что написал. Твои коменты никто практический уже не воспринимает в серез, а ты тут людям уже свои точки зрения высказать не даешь. Что ты ведешь себя как баран.

  10. Президент молодец хоть инопланетяне напади по.... Отобьемся но мчс ник будь добр расскажи народу как борешься с инопланетян ой угрозой.. А у того морда просто вороватая.... А по сути если это американцы то для простого народа это ....

  11. Дмитрий Медведев, потом Владимир Жириновский. С ними всё ясно, случай клинический. Так, оказывается ещё и заразный...

  12. Жириновский лишь бы пропиариться американцы оружие испытали...подгадил президенту и премьеру у нас Искандеры в Калининграде мы даже муху собьем а тут на город огромный при летело и никто в принципе не смог отреагировать. Чтобы обезопасить людей никто ,модель внезапной войны не защищены мы ничем ...

  13. Люди не верьте что это был метеорит Америка и Северная Корея замешана я все сводки собрал прошлых дней то что Американцы хотели нанести ракетный удар по Ирану сейчас уже Израль пишут только ракета ушла не по Ирану,кстати камни должны падать сверху в низ не посадкой как самолет,и еще выеснилось что американосцы видели эти камни странно он получается не юга зашел а с востока или запада,посмотоите на карту казахстан и как он входил и куда упал он с юга зашел и шел на север...........америка не увидела бы ни как

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)