Редактор «Истоков» пожаловалась в прокуратуру

15 февраля 2013 года, 9:15
730
5

Прокуратура Турочакского района внесла протест на распоряжение районной администрации о сокращении должности главного редактора газеты «Истоки». Таким образом, прокуратура встала на защиту нарушенных трудовых прав главного редактора районной газеты «Истоки» Александры Богатырь, которая обратилась в надзорное ведомство за помощью.

9 января 2013 года приказом главы Турочакского района Николая Болтухина Александра Богатырь была уволена с должности в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Республики Алтай. Редактор обжаловала это решение в суде. Суд признал трудовой договор, ранее заключенный администрацией района с Александрой Богатырь, заключенным на неопределенный срок. В связи с этим ее увольнение признано незаконным, и 7 февраля суд восстановил ее на работе. Кроме того, с администрации района взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
В части восстановления на работе решение суда подлежало немедленному исполнению. Однако в этот же день, восстановив Богатырь в должности, администрация района издала распоряжение, согласно которому рабочее время главного редактора газеты с 7 февраля по 12 апреля объявлено простоем, вызванным причинами организационного характера по вине работодателя. Вторым распоряжением с 12 апреля должность главного редактора газеты «Истоки» подлежит сокращению.
Проверив законность принятых решений, прокуратура Турочакского района выявила нарушения требований Трудового кодекса РФ и закона «О средствах массовой информации».
Так, рабочее время главного редактора объявлено временем простоя без обоснования причины организационного характера. Решение о сокращении должности принято без фактических и юридических оснований. В бюджете Турочакского района на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотрены денежные средства на периодическую печать и издательства, учрежденные органами законодательной и исполнительной власти. После объявления начала простоя газета продолжала издаваться.
В силу требований закона «О средствах массовой информации» редакцией газеты должен руководить главный редактор, а каждый выпуск периодического печатного издания содержит его фамилию и инициалы. Таким образом, при наличии выпуска газеты должность главного редактора является обязательной.
В целях устранения допущенных нарушений прокурор Турочакского района внес протесты на распоряжения районной администрации.

5 комментариев

  1. Судя по фотке ниче бабец. А может она не дала Болтухину? Вот он и наказал строптивую. Какая то причина же должна быть. А ее то и не озвучили. Значит не дала однозначно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)