Матвиенко предложила подумать об укрупнении регионов

14 февраля 2013 года, 14:58
2 162
68

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко полагает, что 83 субъекта Федерации для России — это много. Политик считает, что процесс укрупнения регионов был бы оправдан с точки зрения их экономического и социального развития, но отмечает, что эти вопросы должны решать местные жители на референдумах.

При этом Матвиенко не говорит, какие именно регионы надо было бы, по ее мнению, укрупнить.
«У меня есть эти сведения, но я не буду их озвучивать, потому что это — не компетенция Совета Федерации. Это компетенция жителей, руководителей этих регионов, и по этому вопросу должно быть добровольное волеизъявление, в соответствии с законом — через референдум», — сказала Матвиенко на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в среду в Казани.
Тем не менее, на ее взгляд, надо продолжать дискуссию по этому вопросу. «Нам все-таки надо дискуссию эту в обществе вести, надо всем подумать. Никто ведь не говорит, что вот сейчас 83 субъекта, а надо 50, 60 или 40. Надо просто это осмыслить», — сказала спикер.
Она отметила, что «умышленно не называет» регионы, которые можно было бы объединить, получив другие потенциалы и возможности для развития. «А у нас все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта. Надо о людях думать», — сказала Матвиенко.
Идея укрупнения регионов активно обсуждалась три года назад, с соответствующей инициативой выступал тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов, напоминает РИА «Новости». Он заявлял, что не должно быть несамодостаточных субъектов РФ, и в качестве варианта выхода из такой ситуации предлагал объединять такой регион с другим, «чтобы эта территория была самодостаточной». Исключение Грызлов предлагал делать только для территорий с тяжелыми климатическими условиями.
Как считает директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, в целях экономической целесообразности стоило бы «объединить небольшие области, которые сегодня в плохом состоянии», сообщает агентство REGNUM. В их числе он назвал, к примеру, Липецкую, Пензенскую, Ивановскую области, а также предположил, что автономные округа и области — Еврейская область, Чукотский округ — стоит вернуть в те регионы, частью которых они раньше были. Но национальным республикам, уверен эксперт, бояться нечего: «Там президенты, министры, депутатский корпус умеют мобилизовать местные народы».

68 комментариев

  1. Но национальным республикам, уверен эксперт, бояться нечего: «Там президенты, министры, депутатский корпус умеют мобилизовать местные народы».

    «А у нас все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта. Надо о людях думать», — сказала Матвиенко.

    начинаем дискуссию-Андрон Адарин — на старт!

  2. Уверен на 100 процентов, что национальный субъекты будут против такой инициативе. С таким трудом добивались статуса республики и потерять — это не допустимо.

  3. Раз заговорили в совете федерации,однозначно присоединят.Не скоро,но уничтожат.Никакой референдум не поможет. По СССР тоже референдум был и что? Результат налицо.Припомнят ГЭС, газопровод, дорогу на Китай.... Ничего делать не хотим а за деньгами в Москву целую дорогу протоптали. И НИКАКИЕ 35 ТЫСЯЧ ТИТУЛЬНЫХ НЕ СПАСУТ. ХОТЯ ЛИЧНО Я ПРОТИВ.

  4. Нам она нахрен не нужна эта республика. Пользу с нее имеют только толстозадые чиновники, разворовывающие бюджет и продающие за её пределы земли, активы и всё что можно. Какие дотации доходят до простых людей? Жалкое издевательство над пособием для ребенка? Дикие, в два раза выше, чем в соседних регионах тарифы жкх? Раздутое количество министерств и ведомств? Потеряют только те, кто в халявных креслах. Они поедут туда, где их рабочие места- в горы, пасти баранов.

  5. Адарин за***л со своим — я титульный, он добился своего, только из-за него я готов проголосовать за укрупнение регионов. Думаю что таких много, о-о-очень много...

  6. Давно пора объединять. Раньше когда бабла было много федералы могли позволить себе задаривать национальных «царьков» и местную «элиту» в обмен на лояльность, теперь кризисы прут, надо пояса затягивать. Регионам нужно выходить на хотя бы самоокупаемость. Но этого не будет, пока местные «элиты» у руля и набивают карманы себе и родственникам.

    Как бы они и их шестёрки не выли и тут в том числе, но это почти неизбежно.

  7. Кто за объединение Республики Алтай с другими регионами, пускай едут в другие регионы. А Республика Алтай Была и Будет.

    А вот жаль, что мы в СФ имеем таких членов СФ.

  8. 123

    Я согласен с вами и думаю что, Кузбассу, степному и Горному Алтаю можно объедениться в одну самодостаточную Южно-Сибирскую республику. А насчет других крупных национальных республик думаю, что если они смогут себя «прокормить» то пускай будут самостоятельными (в составе РФ), а в противном случае великодушно предоставить регионам возможность самим зарабатывать без федеральных трансфертов, думаю, что ихняя спесь быстро пройдет.

    Во всяком случае считаю, что надо сохранить культурные автономии, пускай поют и пляшут, так жить интереснее!

  9. 123

    Если честно, надоело смотреть на лоснящиеся от жира морды и ездящих на дорогих Лексах чинушей и их потомков, которым власть передается как по наследству. Они смотрят на простой народ свысока, им наплевать на нужды народа, всякие гранты, субсидии получают только родственники чиновников, или те которые подкупились на подачки...Хотя при объединении регионов каста жирующих местных князьков вряд ли исчезнет... Хоть их меньше будет, в связи с большими сокращениями, предстоящих при объединении регионов.

    Все сказанное относится и к районным муниципалитетам, где картина повторяется один к одному.

  10. Уважаемые,не знаю кто ,но кто то подписался дед Пихто за какие то дела в Листке, Михайлов Ты если еще хоть один раз это сделаешь я просто , как человек отвечающий за свои слова, набью тебе морду в присутствии свидетелей.

  11. наконец-то , здравые мысли появились ,,там где они должны присутствовать. Ваша Республика , это «боль» по крайней мере для СФО, Ну научитесь зарабатывать,сколько можно быть в качестве ПОБИРУШЕК.

  12. Дайте слово старому пердуну.Только если мы присоединимся к Кемеровчанам у нас настанет нормальная жизнь. Я ЗА, да и большинство за то что-бы присоединиться .АМАН ТУЛЕЕВ сможет разобраться и с Молодыми Тиграми и с Молодыми котами и прочими животными . И настанет Мир ,и не будет тех кто грабит нашу Землю, а самое главное мы просто снова станем относиться к друг-другу как ЧЕЛОВЕКИ.

  13. неАбориген, дед Пихто и прочие желающие жить в Кемеровской области, ХМАО, скатертью дорога! Эмигрируйте хоть на Луну, хоть в другую Галактику! Флаг вам в руки! А мы-алтайцы будем жить на своей ЗЕМЛЕ! Матвиенко прокукарекала и сама не поняла что, чтобы пропиариться! Бывший комсомольский задор не даёт покоя! Быть 50 каким-то районом Алтайского края? Спасибо, мы уже там были и накушались до отвала!

  14. Хахах, завозились, закопошились. Не знаю где вы там были, чего накушались и кто вы. Но по факту обычным людям укрупнение КАК МИНИМУМ не навредит.

    Кроме разве что идейных «поцреотов Республики»

  15. Михайлов! Надо найти и опубликовать оклады и зарплаты параллельных министров Алтайского края и РА. Надо минимум в три раза урезать зарплату наших чиновников. А то что, если объединят и простой народ будет жить лучше — этого не будет. Сейчас весь алтайский край едет к нам на заработки, потом станет наоборот. Будет только хуже, но ПИХто и другие, назад пути не будет.

  16. Максим, в России крупных регионов — пруд пруди! Почему бы Вам не жить там?! Ваша ментальность такова: везде хорошо, где урвать можно побольше и после Вас хоть трава не расти.

  17. И ещё, Максим, я такой же человек, как Вы и тот самый патриот своей Земли. А Вы, идейный поцреот, мыслите шовинистически!!!

  18. щас ,раскатали губу ,Аману денег девать некуда,как только кормить нас. Кстати у него итак свои коренные есть,

  19. нефиг такой республикой делать! бездельники покупают себе джипы за 3 млн, берут взятки. развития региона никакого.

  20. Хе хе, разбалделись то ...)) Не будут трогать нац. республики и это надо понимать и не потому что мы вроде как взрывоопасные, нет.. Возьмите красную книжицу с заголовком «Конституция Российскои Федерации».. Читаите внимательно, не отвлекаитесь постарайтесь уловить суть этого важного талмуда. Ф Е Д Е Р А Ц И Я.. Вот и ключевое слово..

    Национальным разнообразием и сильна Россия, что я буду повторять прописные истины.. Г-жа Матвиенко вела речь о центральных регионах страны, где границы между юрисдикциями чистая условность, И ОНА ВО МНОГОМ ПРАВА... С точки зрения управляемости, повышения эффективности от различных взаимодополняющих отраслей НХ, ротации, повышения конкурентоспособности в среде госслужающих исполвласти и т.д. и т.п. мера необходимая.

    Любои политик «доросшии» до «Большои Российскои Политики» Грызлов, Матвиенко, и она не последняя, выидя из рамок того же субъекта (Питер) или узкои специализации впервые для себя открывают так сказать макрополитическую сущность нашей все таки огромной страны, и появляется естественное желание «двинуть» нечто оригинальное, и с точки зрения «выдвиженца идей» ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ МНОГИХ НАШИХ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ...

    Надо спокоино к этому относится господа, все спокоино, все хорошо НИКТО НИКОГО ПРЯМО СЕЙЧАС УКРУПНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ, для этого нет многих необходимым предпосылок, так что неча глотки рвать пока...)))

  21. Адарин, так и хочется поставить букву Й на ваших комментариях, у вас что на вашей «клаве» нет Й?

    Алтынай | 14 Февраль 2013 22:20

    Алтынай, у меня не «Й» нету в клаве, у меня «трояк» по русскому и то по блату Кужлековои в «националке» поставленный. А так смело «двоику» можно было бы в аттестат впендюрить, но нельзя было ведь тогда.. ВСЕОБУЧ...)))

    Не обращай внимания, смысл же постов понятен, я даже и не стараюсь что то корректировать))) Мы же не на «ученике года, да и школу я закончил уже в далеком 91-м»)))

  22. Пространные речи госпожи Матвиенко уже давно никоим образом не определяют политику в РФ. И чего тут копья ломать?

  23. Амыр, а кто вернул выборность губернаторов и глав республик ??

    Всем, кто за объединение республики и живет в республике, хочется сказать что это глупая идея в качестве доказательства почитайте историю.

  24. При чём тут Республка Алтай? мы живем прежде всего в России и эта статья о России. 82 федеральных региона действительно очень много

  25. Не абориген, я не имел ввиду создать южно-сибирскую республику. Республика Алтай должна остаться в своем статусе. Жирующие чинуши это проблема не республики, это проблема всего народа, я бы даже сказал беда народа.

  26. Пусть объединяют Липецку, Орловскую, Тамбовскую и т.д. коих там достаточно в центральной части России.

  27. Наша страна сидит на бомбе с замедленным действием. Бомба эта — национальные республики. Вспомним недавний опыт Советского Союза. По какому принципу распался? Правильно, по национальному. Объединение регионов — это шаг к стабилизации. Что же касается нашей Республики, то здесь точно надо понимать, что те. кто находится у правительственной кормушки однозначно будут против. Оно и понятно, кому охото терять такое. Ну это 1% от жителей Республики, обладающий правда 70% ресурсов, влияющие на общественное мнение. И когда говорят, о том что «Мы не должны потерять Республику», под «мы» понимается именно этот 1%. Для остальных 99% объединение не скажется никак или скажется позитивно. Что греха таить, давайте вспомним здравоохранение (уже довели до ручки, что все у кого есть хоть какие-то деньги лечится либо платно, либо в Барнауле, опять же платно).

  28. Уже сейчас можно просчитать даже на этой страничке,что большинство жителей Республики За присоединение.Проведут Референдум и все любителям самостийности придет конец.

  29. Клановость и кумовство — вот проблема нацреспублик. Раньше на руководящие должности ставили особо отличившихся, харизматичных и талантливых людей, а сейчас берут друзей и родственников не обладающих каким либо опытом вообще. Васе плюсую...

  30. Цитирую 123:

    Пусть присоединяются к республике, я не против. Заодно увеличится экономический потенциал республики.

    123 | 14 Февраль 2013 17:58

    Не абориген, я не имел ввиду создать южно-сибирскую республику. Республика Алтай должна остаться в своем статусе.

    123 | 15 Февраль 2013 8:02

    Вы сами предложили войти другим регионам в состав Республики. А теперь представьте 6 млн. населения (в случае объединения Кузбасса и 2-х Алтаев (вероятный вариант)), в т.ч. 1% алтайцев, и с таким составом населения хотите сохранить статус нынешней Республики?

  31. Алтыный, почему бы тебе не свалить в тайгу и не сделать там республику ? Или представила, что уборщицей работать придется ? Тепленькие местечки для таких как ты 100 % закончатся. Будешь бетон мешать, кирпичи класть, овец разводить. Будет так- кто на что учился. А объединение будет однозначно. Большинство точно ЗА. И русских и простых алтайцев.

  32. Уважаемые кто за присоединение и объединение это люди обиженные не обращайте на них внимание.

    Большинство за статус Республики Алтай не зря же мы этого добивались. Просто больщинство не пользуются интернетом, а те которые за им делать нечего вот и строчат здесь свои догадки. Еще раз повторяю не нравится у нас в Республике Валите!

  33. Не абориген,

    «1% алтайцев, и с таким составом населения хотите сохранить статус нынешней Республики?» Это уже розжиг.

  34. Уважаемые кто за присоединение и объединение это люди обиженные не обращайте на них внимание.

    Большинство за статус Республики Алтай не зря же мы этого добивались. Просто больщинство не пользуются интернетом, а те которые за им делать нечего вот и строчат здесь свои догадки. Еще раз повторяю не нравится у нас в Республике Валите!

    ок | 15 Февраль 2013 9:49

    Сам вали, дырявый петух ! К заднице хер начал подкрадываться ? С насеста скинут ? Скинут, не переживай. И побежишь по лесу... лесом.

  35. Само по себе название республика не должна быть, государство в государстве это не правильно. Нужно сделать все регионы равными. И естественно слишком маленькие с населением менее миллиона человек объединить с соседними регионами.

  36. Вася | 15 Февраль 2013 8:29

    Что же касается нашей Республики, то здесь точно надо понимать, что те. кто находится у правительственной кормушки однозначно будут против. Оно и понятно, кому охото терять такое. Ну это 1% от жителей Республики, обладающий правда 70% ресурсов, влияющие на общественное мнение. И когда говорят, о том что «Мы не должны потерять Республику», под «мы» понимается именно этот 1%. Для остальных 99% объединение не скажется никак или скажется позитивно.

    ________________________________________

    +100

  37. Сам вали, дырявый петух ! К заднице хер начал подкрадываться ? С насеста скинут ? Скинут, не переживай. И побежишь по лесу... лесом.

    Дмитрий | 15 Февраль 2013 10:07

    О точно обиженный!!! От тебя, что ли бежать расмешил.

    Я у себя в Республике, так что покупай билет и дружков своих прихвати и валите где население за миллион человек.

  38. наша доблестная Республика дотационная, уровень жизни населения один из самых худших в Российской Федерации, и мы этим гордимся!!!

  39. Я у себя в Республике, так что покупай билет и дружков своих прихвати и валите где население за миллион человек.

    ок | 15 Февраль 2013 12:45

    Не тебе, свинья вонючая, людей отсюда отправлять. Тебе чушок мы в зад кольев уже настругали. Счас пошершавей сделаем и начнем сандалить. А если не ссыкун и визжишь тут , как правильный, напиши номер телефона своего, там и узнаем, кто на что способен. Хотя чушок ты и чмыришка сортирный.

  40. правильно укрупнение затевает Путин ч/з Матвиенко.молодцы давно пора,будет меньше чиновников-халявщиков,ведь республика России по большому счету ничего не дает,а потребляет ой-ой,как в Советское время алтайцам,казахам нужно вернуться в горы и пасти овец вам делать нечего в городе.а два Алтая срочно нужно обьединять-это мнение большинства...срочно проведите референдум,мы за!!!

  41. При любом присоединении город и Майма, большинство в которых составляют русские, вымрут. Алтайцам Москва в любом случае продолжит платить дань, только уже напрямую, без балласта в виде Тевонянов и брызжущих злобой русских шовинистов.

  42. Вахтанг твоя родина похоже грузия, а ты так расхорохорился, можно подумать, что местный. Не нравиться ехай с миром на сваю родину — воздух у нас чище будет...

  43. Ох Амырка, Амырка опасный ты мечтатель. Дань Москвы в 2013 году сократилась на 1 млрд руб. Москва говорит зарабатывайте биригены. А работать то мы от лени своей не сильно могим. В 2014 еще на 1 млрд руб сокращение. и поскольку аж до 2020 году расчитан бюджет России с ежегодным сокращением на 1 млрд руб. то скоро ты схаваешь собственные сапоги.. Вот так-то дурачек недоструганный!

  44. Опять всё свели к национальному вопросу!Если Вы, *********, посылаете алтайцев и казахов к овцам, то Вам пора к сохе! Вы в любой стороне необъятной России будете всем недовольны, Вам везде будет кто-то мешать.

  45. скоро ты схаваешь собственные сапоги.. Вот так-то дурачек недоструганный!

    ** | 15 Февраль 2013 19:47

    Анекдот в тему —

    Дочка говорит отцу:

    -Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?

    -Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!

  46. Амырка! даже если Мы будем пить,а мы будем пить с вами,то вы все равно сопьетесь быстрее и соответственно победа будет за нами . Так что заранее сдавайтесь все равно не перепьете.

  47. Присоединение светит однозначно. Хотите или нет. Никто не будет впаливать бабки в бесперспективный регион. Не оправдали надежд, не создали предприятий, продали земли, разворовали и разворовывают бюджет. На какой москве содержать местных жирных упырей ? Все- работать. Ручками. И референдума не будет, просто разгонят и все.

  48. Алтыный, давай на спор, если присоединят, ты мне минет сделаешь, а если нет, я буду тебе еду и одежду носить целый год.

  49. Нужно объединить кемеровскую алтайский край и республику Алтай. Хлеб,уголь,природа. А еще Майма с Горно Алтайском Кызыл Озеком алферово карлушкой сколько можно этих дармоедов в администрациях содержать их уже стада.

  50. С друго стороны Орловские скакуны Тульский пряник Оренбургский платок Ивановское ткачество Тамбовский волк..Тут надо аккуратно,сокращать чинуш надзоры бесконечные вот что нужно...

  51. Главный бомж городской свалки, ты уж сам вывернись назад или вперёд (на твой выбор и вкус!) и сделай себе сам этот самый минет, извращенец! А можешь справа налево и наоборот! Приятных тебе удовольствий самому себе!!!

  52. Не тебе, свинья вонючая, людей отсюда отправлять. Тебе чушок мы в зад кольев уже настругали. Счас пошершавей сделаем и начнем сандалить. А если не ссыкун и визжишь тут , как правильный, напиши номер телефона своего, там и узнаем, кто на что способен. Хотя чушок ты и чмыришка сортирный.

    Вахтанг | 15 Февраль 2013 13:30

    Э козел не тебе меня учить. Тебя я не боюсь. Давай посмотрим кто кого постругает. Хотя козел есть козел. Ехай свой аул.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)