На Алтае этой зимой выпало снега вдвое больше, чем в прошлом году

14 февраля 2013 года, 12:13
1 170
6

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, из-за обильных снегопадов, которые наблюдались в республике в декабре, январе и первой декаде февраля, снегозапасов накоплено почти вдвое больше, чем в прошлом году. На 10 февраля наибольшая высота снега — от 70 до 87 см — отмечалась по северу республики, 52-57 см — в прителецкой тайге и Майминском районе, 37-44 см — в Усть-Коксинском и Улаганском районах.

Наименьшая высота снежного покрова — 4-10 см была отмечена в Чуйской степи, в Усть-Канском и Чемальском районах. На остальной территории она колебалась в пределах 18-21 см.
По сравнению со среднемноголетними значениями в Кош-Агачском, Онгудайском и Чемальском районах высота снежного покрова около нормы, по остальной территории – на 5-18 см выше среднемноголетних значений. При этом аномальные декабрьские морозы способствовали сильному промерзанию рек и почвы, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Как заключают синоптики, развитие паводковой ситуации полностью будет зависеть от хода температурного режима в марте-апреле. Высокий снежный покров по северу при резком повышении температурного режима может привести к обострению паводковой ситуации, особенно при наложении осадков. Большая толщина льда будет способствовать образованию заторов, резким повышениям уровней, затоплению пойменных участков. Это указывает на необходимость тщательного мониторинга ситуации весной и разработки сценария проведения паводка 2013 года с максимальным уровнем готовности, особенно в населенных пунктах Турочакского, Чойского, Майминского районов.
Добавим, что в настоящее время в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай проводится тренировка оперативных сил и средств по прогнозированию и ликвидации последствий заторов на реках. В ходе тренировки отрабатывается алгоритм действий по прогнозированию и реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, обусловленные весенними паводками в Усть-Коксинском и Чойском районах.

6 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)