В республике снизилась заболеваемость туберкулезом

14 февраля 2013 года, 8:03
209
0

За семь лет в динамике заболеваемости туберкулезом в Республике Алтай отмечается снижение на 47%, смертность от туберкулеза уменьшилась в 2-3 раза, приблизившись к российскому показателю. Самые высокие показатели были зарегистрированы в 2005 году, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

По статистике, в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний доля умерших от туберкулеза составляет 85%, поэтому борьба с этим недугом требует повышенного внимания со стороны органов власти, общественности и медицины, отмечают специалисты.
В республике в течение 15 лет периодически регистрируется высокая детская заболеваемость. В 2012 году «лидируют» Чемальский, Улаганский и Шебалинский районы. Однако заболевшие дети с малыми формами туберкулеза все излечены. По данной проблеме проведено совещание министром здравоохранения Республики Алтай Игорем Яимовым, утвержден комплексный план мероприятий по снижению детской заболеваемости туберкулезом до 2015 года. В 2012 году, как и в предыдущем, отмечен высокий процент охвата флюоросмотром населения старше 15 лет — самый высокий в округе. Увеличилось количество больных, выявленных на профилактических осмотрах, получивших санаторно-курортное лечение и оперативное в Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза. Но в то же время отмечается рост больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, увеличение отрывов от лечения из-за алкоголизма, небрежного отношения к своему здоровью и длительности курса лечения. По итогам ранжирования муниципальных образований Республики Алтай за 2012 год по основным эпидемиологическим показателям по туберкулезу (четыре показателя) и организации выявления заболевания (четыре показателя) сделаны следующие выводы: стабильно хорошие районы: Кош-Агачский, Онгудайский, тенденция к улучшению наблюдается в Чойском и Усть-Канском районах, стабильно удовлетворительными можно назвать Горно-Алтайск, Усть-Коксинский, Турочакский, Майминский и Шебалинский районы, а вот в Чемальском и Улаганском районах — тенденция к ухудшению.
Проблемы в фтизиотерапии: не решена кадровая проблема, нет условий для привлечения молодых специалистов, а потому высокий удельный вес врачей пенсионного возраста. В-третьих, неудовлетворительная материально-техническая база фтизиатрической службы республики; в Чемальской и Турочакской ЦРБ в неудовлетворительном состоянии пленочные флюорографы.
Еще одной проблемой является прекращение финансирования муниципальных программ по борьбе с туберкулезом в Республике Алтай, в связи с передачей муниципальных учреждений региональному бюджету.
Тем не менее, подводя итоги совместной работы фтизиатрической службы региона и первичного звена здравоохранения под руководством Министерства здравоохранения Республики Алтай, при содействии Роспотребнадзора и местных органов самоуправления главный врач противотуберкулезного диспансера Екатерина Сабашкина считает, что в 2012 году Республика Алтай все же добилась улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)