Барнаульские ученые нашли новые археологические памятники на маршруте газопровода «Алтай»

13 февраля 2013 года, 15:49
1 104
6

Сотрудники Алтайского государственного университета (Барнаул) подвели итоги двухлетнего археологического исследования участка маршрута будущей трассы магистрального газопровода «Алтай», проводившегося по заказу Института археологии и этнографии СО РАН. В результате были выявлены 27 новых памятников археологии, 23 из которых находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства.

По словам ответственного за работы научного сотрудника лаборатории археологии Южной Сибири Дмитрия Папина, это крупнейшее исследование подобного рода в области охраны культурного наследия за последние 15 лет. За два года было пройдено 379 км, работы велись в девяти районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановском, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском, в условиях различных природно-географических зон – от тайги на севере до горно-лесостепной зоны на юге. Отчет о проведении мероприятий по обеспечению сохранности объектов археологического наследия на территории Алтайского края в рамках строительства магистрального газопровода «Алтай» передан в краевое управление по культуре и архивному делу, сообщает «Банкфакс».
В районе перехода через реку Чумыш археологами было зафиксировано местонахождение костей плейстоценового времени, возможно, относящихся к так называемой мамонтовой фауне. Ученые также обнаружили 19 объектов, которые предварительно можно отнести к раннему железному веку (скифский период), пять объектов предположительно эпохи верхнего палеолита (30-14 тысяч лет назад), один объект – эпохи бронзы и два времен средневековья. Найденная стоянка, скорее всего, представляет собой переселенческий пункт столыпинского периода, еще один объект связан с началом советской власти.
По данным исследователей, наибольшее количество объектов археологического наследия выявлено на южном участке трассы в предгорной зоне на территории Алтайского и Советского районов. Наиболее перспективными памятниками для раскопок являются поселение скифского времени Чуйское на правом коренном берегу Катуни, комплекс поселений Поперечное в районе выхода из гор ручья Поперечный, поселение Енисейское на правом берегу Бии и более 30 курганов могильника скифского времени Видоново. По всем этим объектам проложен маршрут газопровода, и, если строительство будет начато без проведения предварительных научных работ, памятникам грозит уничтожение, считают ученые.

6 комментарии

  1. Умер Рэм Вяхирев, папа газпрома, и даже по ТВ не сообщили. Когда он был председателем газпрома, каждый день показывали. Что интересно, преседатели все мелкие были — не выше 1.65 м.

  2. РАБОТЫ ПО ГИБРИДИЗАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВОДЯТСЯ ...ТАМ НЕ ВСЕ МАЛЕНЬКОГО РОСТА И ЛЫСЫВАТЫЕ, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ НЕКОТОРЫМ, ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО РУКОВОДСТВА. ОБЬЯВЛЕН НАБОР БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ НА НОВЫЙ ГОД.

    ПРЕДЛАГАЕМ И ВАШИМ КРАСАВИЦАМ , СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СДЕЛАТЬ.

    МОЖНО ПРИСЛАТЬ МАСОНАМ ИЛИ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)