Борьбу могут исключить из программы Олимпийских игр

12 февраля 2013 года, 23:35
974
36

Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить из программы летних Олимпийских игр 2020 года борьбу в двух ее разновидностях: греко-римскую и вольную. Итоговое решение по этому вопросу будет принято в сентябре. Но уже сейчас многие российские спортсмены выражают крайнее недоумение по поводу этого предложения.

«Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта», — сообщил пресс-секретарь Международного олимпийского комитета Марк Адамс. Он также добавил, что решение было принято путем тайного голосования, сообщает РБК.
Один из членов комитета, имя которого не называется, сказал: «Наша цель обновлять олимпийскую программу. Поэтому мы решили, что исключение борьбы будет оптимальным вариантом».
«Угроза исключения спортивной борьбы реально существует. Я только что беседовал с непосредственным участником заседания исполкома МОК Сергеем Бубкой. Происходящее шокировало нас обоих. Завтра я вылетаю на заседание бюро международной федерации, где будет обсуждаться и этот вопрос», — рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
«Исключать борьбу — это пилить сук, на котором сидишь. Я понимаю, что за этим стоит идея популяризации других олимпийских видов спорта. Нельзя забывать, что борьба как представитель спортивных единоборств, стояла у истоков олимпийского движения еще в античности», — считает пресс-секретарь Олимпийского комитета России Мария Киселева.
«Спортивная борьба входила в программу Олимпийских игр на протяжении всех лет существования этих соревнований, — заявил в свою очередь олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов. — Исключение данного вида спорта из программы Олимпиады было бы неверным и абсурдным решением. Кроме того, борьба является очень зрелищным видом, она нравится болельщикам всего мира. Здесь есть и красивые броски, и драматизм, и очень высокая конкуренция в каждом весе».

36 комментарии

  1. В числе стран голосовавших за исключение борьбы из летних олимпийских игр — Казахстан, это сказали сегодня на Утро России.

  2. Бред!!! До сих пор не могу забыть финальные схватки Карелина, это же КЛАССИКА Духа Олимпийского противостояния СССР со всем остальным миром. Наверно в МОК появились лоббисты других единоборств, карате уже давно тащат в программу Игр за уши. Бильярд и гольф тоже в очереди. Лично мне бы очень хотелось увидеть регби, вот это реальная битва настоящих мужиков!

  3. "Вопрос о том, что такого плохого в борьбе, не стоял. Речь шла о том, что хорошего в остальных 25 видах спорта» я понимаю так, где больше денег в смысле продажи билетов, продажи права на телетрансляцию, споснорские вложения этот вид спорта и останется.Вот это хорошо во всех видах спорта.Сказали чиновники из МОК.

  4. Не забывайте еще и о гендерном равноправие полов и эмансипации. Все мечтают о мире равных возможностей. Вот и добились уже «красоты» женщины в тяжелой атлетике, хотя для меня лично это какое-то шоу трансвеститов.

    Думаю скоро будем «любоваться» волосатыми ногами и торсами в художественной гимнастике и синхронном плаванье. Здесь я с «манатаем» согласен — всё самое «лучшее» еще впереди!

  5. Я думаю за исключение борьбы проголосовали потому что Россия в этом виде один из лидеров если не абсолютный лидер... Таким образом наша золотая копилка сильно оскудеет 2020 году. За всем стоит политика и деньги... грустно.

  6. Самбо не будет, а если и включат, все сильнейшие вольники и греко-римцы перейдут на самбо, тогда самбо нашей республики спуститься на ступеньку ниже, условия у нас все равно не те. Если борьбу все таки исключат, это покажет то что Россия теряет все позиции...

  7. Исключение из Олимпийской программы вольной и греко-римской борьбы не случайно. Здесь скорее всего содается некий вакуум в отношении России. Если Россия где-то Себя проявлет, то сразу следуют контр-меры: Россия резко прекратила Грузино-Абхазский конфдикт — последовало Осуждение от ООН, принят Закон Димы Яковлева — опять осуждение мировой общественности («элиты»), и т.д. СПОРТ: Если обратить внимание на силовые виды спорта — Россия в них где ЛИДЕР, а где фаворит. А по прошлой Олимпиаде был виден значительный прогресс в борьбе (выраженно в медалях). Вывод — значит и здесь нужно каким-то образом «прищучить» Россию. Короче- по большей части политическая подоплека. В спорте борьба обычно показывает внешнюю сторону военной, силовой мощи государства (армия, полиция, спецслужбы). Это мое сугубо личное мнение и оно не обязательно должно совпадать с Вашими взглядами.

  8. Частый гость, если все это политика, то с какого Казахстан -союзник России тоже-за, или она союзник только на словах?

  9. Вы хоть раз в керлинг играли, чтобы так заявлять? Это в Россию он пришел недавно...а иностранцы последние лет 40 в него играют... На вкус и цвет товарища нет....я вот футбол ваш дурацкий терпеть не могу...

  10. Боевое самбо один из самых зрелишных видов спорта, тем более в современном мире единоборств является самым популярным. Люди занимающиеся каратэ-кудо, рукопашным боем могут спокойно поучаствовать в нём, ведь сборную Бразилии по дзюдо представляют ведь люди, занимающиеся джиу-джитсу, таки здесь.

    Тем более надо отметить, что греко-римская борьба не может конкурировать с вольной борьбой или боевым самбо, поэтому ответ очевиден...пора менять программу.

  11. Столичный | 13 Февраль 2013 14:17 —

    Если время есть посмотри бой Карелина против Акиро Маеды, это насчёт конкуренции греко-римской борьбы и её зрелищности.

  12. Борьба была частью программы Олимпийских игр с античных времён. Причина исключения этих видов спорта выгодна США, где они никогда не являлись фаворитами. Поэтой причине не включалось самбо в программу олимпиады. Скорее всего включат американский футбол, бейсбол, гольф, где америкосы особенно сильны.

  13. Ищу правду, посмотри выпуски UFC где олимпийские чемпионы принимали участие по вольной и греко-римской борьбе и ответ будет очевидным. Акиро Маеда — это не Фёдор Емельяненко, тем более тот бой нельзя назвать зрелищным, японец ни разу нормально не ударил, потому что не топовый боец, а лишь чемпион по какой-то там версии в Японии, которая по меркам ММА показывает невысокий уровень.

  14. Столичному — Зря Маеду считаешь не топовым бойцом. В 1999 году он был абсолютным чемпиона в боях без правил, он же еще и основатель бойцовской версии MMA — Rings, мастера карате. Просто Сан Саныч, даже по сравнению с этим мастерюгой выглядит на 3 головы сильнее, как кошка с мышкой. Но это ИМХО.

  15. На святое позарились янки. Греко-римская борьба, даже от названия этой борьбы можно сделать вывод, что она была рождена именно в античные времена. Как помнится из рассказов про античность именно в ту пору борьба была одним из главных видов спорта Олимпиады, как и легкая атлетика. Борцы мазали себя оливковым маслом от чего поединок становился более тяжелым для спортсменов, отсюда пошла и выносливость и смекалка. Нельзя убирать борьбу из летних видов спорта, это будет не правильно. Я думаю, что все-таки будет принято правильное решение. Сам люблю футбол, но считаю что футбол более коммерческий вид спорта и его можно исключить из программы ОИ, так как его даже практически не транслируют по федеральным каналам. Но его не исключат потому что деньги решают все.

  16. Ищу правду, Rings — это начинающая версия для профессионалов, она и рядом не стоит с версией UFC. Тем более надо понимать, что версий по боям без правил несколько, это положение сравнимо с положением бокса, где есть абсолютные чемпионы мира по боксу ПО ВЕРСИИ IBF, WBC, WBA и т. д.

    Вес и масса сейчас не играет роли, просто Маеда слабый боец. Можно вспомнить бои Емельяненко с Хонг Ман Чоем или с 180 кг бразильцем.

    Раньше в UFC по этому поводу проводили соревнования под названием «Давид против Галиафа», где он боец был в несколько раз больше своего оппонента. Как говорят американские боксёры: «чем больше боец, чем громче он падает».

  17. Самбо это возня на ковре в портянках, если исключают борьбу,то подавно не видать на горизонте самбо.

  18. Крышеванием и рэкетом занимаются представители силовых видов спорта, в основном борцы, боксеры, каратисты. Ведь не было такого, чтобы ОПГ состояли из футбольных, баскетбольных команд, легкоатлетов, конькобежцев, пловцов и т.д. и т.п. ......... :)

    В нашей Республике, в виду местного колорита, преобладают борцы.

    www.yugs.ru/novosti_2012/...zhali_sambistov/.

  19. Да нормально всё. Борьба ничем особо не плоха, но появляются всё новые интересные зрелищные виды спорта и становится тесно. Я за обновление.

    Лично мне борьбу скучно смотреть.

  20. Борьба-занятие мужское! За компами сидят очкарики, не знающие ничего о борьбе. Казахстан изуродовал дзю-до, обозвал его казахша курес, и хочет его внедрить в Олимпийские игры, самбо-это женский вид, я надеюсь борьбу оставят! Вспомните же Поддубного!

  21. с чего вы решили что казахстан союзник? у этой страны амбиции о-го-го! :) казахстанцы метят на мировое господство, ща высосут последнее молочко из нашей раши, потом пошлют на йух, как в 1991, ибо свое молоко у них уже созрело, молодцы..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)