В Горно-Алтайске состоялись соревнования по алтай-шатре

12 февраля 2013 года, 9:07
748
14

В минувшие выходные в Горно-Алтайске состоялись соревнования по алтай-шатре, в которых приняли участие шесть команд. Первое место в командном зачете заняли спортсмены из педагогического колледжа, сообщает пресс-служба мэрии.

Лучшие результаты в личном первенстве показали Амыр Едешов (ГАГУ), Кичибей Карулов (ГАПК), Александр Торбоков (ГТРК); Айдынай Байрамова (школа №1), Аржана Яманулова (ГАПК) и Солунай Мамакова (ГАГУ).
В командном зачете места распределились следующим образом: первое место – Горно-Алтайский педагогический колледж, второе место – Горно-Алтайский государственный университет, третье место – Республиканская гимназия.

14 комментарии

  1. Алтайские шашки (шатра) — одна из разновидностей игры в шашки, сочетающая в себе правила и шашек, и шахмат.

  2. Шатра не является игрой алтайцев и тувинцев, это целиком и полностью труд Таушканова Виленина Леонидовича и группы единомышленников. Мои аплодисменты им. И прекрасное название и глубина творения, все это Алтай-шатра, играйте, наслаждайтесь.

  3. Мимоходный, В.Таушканов является автором так называемой модерн-шатры. Затем он с пропагандой своей версии шатры угробил оба вида, как традиционной, так и модерновой шатры.

  4. Для Амыра. Глубочайшее заблуждение. Алтай-шатра и весь комплекс логических игр, включая доску, кодексы различных годов издания (варианты) игры, от простейшей ( в которую сейчас так увлеченно играют) до современной игровой системы-это все В.Л. Таушканов. Открытие игры это Пахаев, Тадыев. Благодаря труду всех этих и многих других людей мы являемся обладателями современной спортивной логической игровой системы под названием Алтай-шатра. На Алтае культивируют вариант попроще, Англия и Европа играет в современный сложный вариант. Каждому свое. Поэтому играем, наслаждаемся.

  5. Для Амыра. Какому-то дяде не понравился рисунок Алтая и он взял ластик (бульдозер) решил все стереть и перерисовать заново, и не будет уже этого Алтая и алтайцев, но право слово Алтай-шатра останется. И неважно кто, неважно как и когда, важно что здесь и важно что Алтай.

  6. Таушканов Виленин Леонидович: С возмущением прочёл очередную дезинформацию об алтай шатре, которую открыто публично гонят в СМИ авторы лжи и инсинуаций о современном положении игры алтай шатра, признанной лучшей игрой двадцатого века в Интернете специалистами спортивных логических игр народов Евразии. Более двадцати лет на « эл ойынах» на глазах современных высокоинтеллектуальных шатристов они врут молодому поколению о качестве алтай шатры и её роли в развитии новых игр, в том числе алтай шатара — нового модернизированного варианта шахмат.Благодаря алтай шатре четверные немецие шахматы тоже модернизированы и теперь отвечают современым требованиям коллективных и семейных игр. Поэтому клеветники за двадцать лет ни разу не сели рядом с нами за один стол, чтобы доказать свою"правоту". Мы вынуждены подать на них в суд по новому закону ,подписанному Президентом РФ 15 января 2013 года. В.Л.Таушканов.

  7. Дорогой Виленин, я так понимаю, что до сих пор идёт путаница, есть Алтайские шашки и есть Алтайские шахматы, которые целиком принадлежит Вам. Может лучше вовсе эти игры не называть шатрой, во избежание путаницы?

  8. Смотрите брошюру

    «Сто рецептов выходного»/ Сост. Л.Курин; — М.: Мол. гвардия, 1988. — 174 с. — ISBN 5-235-00067-6.

    Там есть описание алтайской игры Шатра

    Об этой игре вы спорите?

    Мне напишите, пожалуйста, кто что знает об истории этой игры.

    На адрес artinventor@yandex.ru

    Заранее спасибо.

  9. Уважаемые шатристы! По личной просьбе председателя общественного Оргкомитета по подготовке и проведению Первых Евразийских Игр по шатре, тогуз кумалаку и тогуз коргоолу Таушкнова Виленина Леонидовича Президиум освободил его от должности председателя оргкомитета в связи с руководством по созданию Евразийских Федераций игр Комплекса Шатры и назначил Председателем Оргкомитета Байгужакова Виктора Васильевича.

    Президиум общественного Оргкомитета Евразийских Игр.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.