Водопад Корбу за год посетили свыше 47 тыс. туристов

12 февраля 2013 года, 9:39
483
7

Поток туристов из разных уголков России и мира в Алтайский биосферный заповедник с 2008 года вырос на 80% — до 53 211 посещений, рассказал директор заповедника Игорь Калмыков. При этом он подчеркнул, что в заповеднике нет места стихийному, дикому и даже организованному туризму, речь идет лишь об экологическом туризме, в рамках которого разрешено посещение определенных территорий и только в сопровождении специалистов.

«Потенциально мы наблюдаем рост числа посетителей заповедника, однако именно в последние годы налажен четкий учет посетителей, точнее стала статистика. Очевидно, что у людей растет интерес к заповедным территориям. Если в 2008 году нас посетили 29 724 человек (из них всего 32 иностранца), то в 2012 году мы приняли уже 53 211 туристов, в том числе 211 иностранных граждан и почти 12 тысяч детей. Если говорить о динамике за год, то прирост составил почти 34%», — рассказал Калмыков.
«Посещение Алтайского заповедника в эколого-просветительских целях разрешено на шести маршрутах, посещать можно и все кордоны заповедника, расположенные на Телецком озере. Самым популярным для туристов маршрутом остается смотровая площадка «Водопад Корбу», которую посетили 47 640 тысячи человек, в том числе почти 11 тысяч детей, проходящих бесплатно. Также неизменно привлекает туристов центральная усадьба заповедника — Яйлю и водопад Учар. В среднем пребывание на территории заповедника составило один день. Поскольку в поселках Артыбаш и Иогач, расположенных в прилегающей к заповеднику территории, находится большинство туристических баз, большинство туристов традиционно отправляются на однодневную экскурсию по озеру с посещением эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника и кордонов», — цитирует директора заповедника РИА Новости.
По словам экологов, важнейшая цель экотуризма — сохранение дикой природы, а также поддержка благосостояния местных жителей для своеобразной профилактики браконьерства.
«Наша основная цель в развитии экотуризма состоит в том, чтобы сохранить дикую природу и дать населению возможность заработать на туризме. Тогда у местных жителей не будет желания поживиться за счет истребления природных ресурсов, а так они заняты туризмом и имеют стабильный доход с мая по сентябрь. В частности, на водопаде Корбу жители заповедного поселка Яйлю при поддержке заповедника имеют возможность заработать, обслуживая туристов и предоставляя им гостевые дома», — уточнил Калмыков.

7 комментариев

  1. разрешено посещение определенных территорий и только в сопровождении специалистов.

    Это вы кого обманываете? Себя! Кругом по заповедным местам бесконтрольность, только лишь бы ЗАРАБОТАТЬ!

  2. Экологи... Экологически туризм.. Это когда уже засрано всё кругом, но гавно является экологически чистым, да?

    Экологи — это люди науки. Ну, если это настоящие экологи. А кто вот эти вот сомнительные персонажи — вопрос тот ещё.

    И куда вообще смотрит мелиция — вообще, по какому праву взимаются деньги за доступ к поверхностному водотоку — вдп. Корбу???

    Куда девать водный сервитут, установленый ВК РФ?

    Экологи они такие экологи, да

  3. Ну, ребят понесло...

    За последние годы Корбу изменилось, и в лучшую сторону. Но антропогенная нагрузка очень большая. Другое дело, 47,0 т.чел. купило билеты по 100 руб. (дети-бесплатно) — это попало в бюджет заповедника, это хорошо, а сколько посетителей пропущено без билетов, и это осело в карманах егерей — рассеянных билетеров ?!..

  4. В Советское время денег за просмотр водопада Корбу,купание в озере Ая, за просмотр Катунской ГЭС денег не брали, а сейчас все умные. Скоро за проезд по трассе М52 деньги брать будут. Чем не рэкет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)