Бердников подписал указ о праздновании Чага-Байрама

11 февраля 2013 года, 15:44
1 328
21

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ «О праздновании народного праздника Чага-Байрам (Чагаа-Байрам)». Документом устанавливается дата проведения Чага-Байрам (Нового года по лунному календарю) в 2013 году — 16 февраля.

1 февраля на сессии Государственного Собрания Республики Алтай парламентарии приняли поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». Данными изменениями установлено, что Чага-Байрам — праздник наступления Нового года и смены символа года по лунному календарю — будет проводиться в единый день, и этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим (праздничным).
Так как дата наступления праздника Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день начала празднования Чага-Байрама является «плавающим». Законом установлено, что Чага-Байрам следует праздновать в один из трех первых четных дней с начала новолуния, а точная дата проведения народного праздника ежегодно будет определяться указом главы Республики Алтай, сообщает пресс-служба республиканского кабмина.

21 комментариев

  1. Поздравляю коренных жителей республики, а также бурятов, тувинцев, калмыков с единением даты праздника, теперь все вместе будем отмечать новый год по-азиатски.

  2. Солнце встает над речкой Ка-ту-Ань, алтайцы за рисом идут..... Песня ...Солнце встает над речкой Ху-Ань-Хе китайцы за рисом идут. С Новым годом естественно с Китайским.Так что думайте.кому эти праздники нужны.

  3. Правильно . Готовтесь жить с Китайцами.

    дед Пихто

    Пихто скоро 1-м на китайцев работать будешь, просить миску риса без соли!!

  4. Какие китайцы, идиоты)

    Чуй Кижи, тобишь теленгиты, этот праздник праздновали издревле.

    А алтайцы, начали только несколько лет назад, и то чисто для вида.

  5. Jаны jылла албаты-jоон, бу байрамла ончогорды акту куунимнен уткыйдым. Иштеген ижигер jаан jедимдер экелзин, билегерди jаантайын ырыс ла суунчи корызын, бала-баркагар амыр, су-кадык оссин. Устигерде jаантайын айас тенери турзын. Байрамла, слерди, кару jерлештер!

  6. Куяте!! или как Тебя там ,товарищи из Поднебесной меня может быть и заставят работать за миску риса без соли ,а вот Тебя и Тебе подобных заставят работать вообще на подножном корме.И вообще ,может Товарищи подумают,нужны ли Вы вообще.Вспомните свою историю.

  7. GOdlike, но видно настало время переходить на качество.

    дед Пихто, вспомнили, с 1756 г. обвинения в сепаратизме в пользу то Монголии, то Японии, то Китая. Наконец-то Алтай соединился к регионам Южной Сибири (Тыве и Бурятии), где празднуют этот праздник.

    И кстати, я могу назвать сумму денег за которые вы будете работать на китайцев, 1000 долларов, столько платят китайцы русским рабочим в Забайкальском крае, своим же они платят 3000 долларов.

  8. И кстати, я могу назвать сумму денег за которые вы будете работать на китайцев, 1000 долларов, столько платят китайцы русским рабочим в Забайкальском крае, своим же они платят 3000 долларов.

    Ни к..я себе зарплата!!! поеду на китайцев работать!

  9. Все же наша критика подействовала на ЭК ГС, когда говорили что по алтайски 17 это четное , а по русски не четное. Минкульт видать по-пьяни 17 -е обозначил. Но слава богу все определилось по людски.

  10. никакого уважения коренным жителям, сами же национальную вражду начинаете, а потом удивляетесь и кричите на каждом углу «Националисты, шовинисты». Мы же ваши национальные праздники не обзываем всяко. Ну не нравится вам наш уклад жизни, быт, обычаи и праздники, так уезжайте. Россия большая, везде будете дома. Никто по вам плакать и скучать не будет. Так что скатертью дорога, а раз живете МОЛЧИТЕ!!!

    Кара башту албатымды Jаны Jылла, су-кадык ла устисте турган тенери амыр турзын.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)