Бывшего руководителя налоговой посадили за мошенничество

8 февраля 2013 года, 16:11
2 276
11

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Алтай Евгения Крючкова. Он признан виновным в совершении мошенничества, совершенном с использованием служебного положения в составе организованной группой в особо крупном размере.

Вместе с ним по ч. 4 ст. 159 УК РФ осужден предприниматель Сергей Колосов, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Судом установлено, что в период 2008—2009 годов в Горно-Алтайске Крючков создал организованную группу, в которую вошли бывшая начальник Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Алтай Ольга Горскина, а также предприниматели Виталий Казанцев, Алексей Шахов и Сергей Колосов.
Крючков и Колосов совместно с сообщниками путем предоставления в налоговые органы поддельных документов похитили из бюджета Российской Федерации под видом возмещения налога на добавленную стоимость денежные средства в сумме около 18 млн рублей.
Остальные участники группы в июне 2012 года Горно-Алтайским городским судом были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Им было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.
В ходе следствия по данному делу у обвиняемых была изъята часть похищенных денежных средств; на имущество, приобретенное на похищенные денежные средства, наложен арест.
Евгений Крючков вину в совершении преступления не признал, однако представленными стороной государственного обвинения доказательствами вина была полностью доказана. Приговором суда Евгению Крючкову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сергей Колосов приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Приговор в законную силу не вступил.
Евгений Крючков родился 17 февраля 1975 года в селе Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. В 1998 году окончил Алтайский государственный аграрный университет, квалификация «экономист по бухгалтерскому учету и финансам». С 24 сентября 2007 года – начальник ИФНС №3 по Республике Алтай, с декабря 2008 – и. о. начальника УФНС по Республике Алтай (сменил на этом посту Виктора Деева). Проработал в этой должности менее года, в ноябре 2009 его сменил нынешний руководитель управления Александр Закутин.
Отметим, что это не первый случай разоблачения в Республике Алтай мошенников, занимающихся незаконным возмещением НДС. Так, в 2011 году к различным срокам были приговорены главный государственный налоговый инспектор Айжана Смирнова, старший оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД Эркемен Бутусов, начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Сбербанка Виктор Подмарев, работник банка «Ноосфера» Мерген Шандыбаев, предприниматель Айсулу Кокпоева и ее бухгалтер Александр Молодых (должности указаны на момент совершения правонарушений). В тот же период, что и группа Крючкова, они похитили из бюджета свыше 143 млн рублей.

11 комментариев

  1. Там каждого второго-третьего садить можно. Может и нынешнего посадят. Только после ухода с должности.

  2. Согласна на его место! Тем более на зоне можно за деньги просто отдохнуть от суетной жизни. И жертва не напрасной была бы- дети бы не напрягались вкалывать. Не думаю, что украденное возместили в полном объёме.

  3. Я даже и за 3 млн. согласен условный срок получить. Дайте три мильона а? К кому можно обратиться к Горскиной или к Овечкиной?

  4. Так что у нас в России можно без страха воровать, но только крупные суммы, дадут условно и никаких проблем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)