УФАС не допустит взвинчивания цен на авиабилеты в Москву

7 февраля 2013 года, 9:21
654
12

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай в 2013 году проследит за соблюдением антимонопольного законодательства и не допустит взвинчивания цен на авиарейсы по маршруту Москва — Горно-Алтайск, сказала журналистам руководитель ведомства Наталья Елбаева.

В конце мая прошлого года впервые в истории Горного Алтая было налажено авиасообщение со столицей России. Регулярные авиарейсы Горно-Алтайск — Москва три раза в неделю выполняет авиакомпания «Сибирь» (S7), планируется сделать этот рейс ежедневным. В настоящее время цена на круговой рейс по данному маршруту составляет около 17,8 тысячи рублей, однако летом в разгар туристического сезона, как сообщали пассажиры и местные СМИ, цены на билеты в эконом-классе доходили почти до 40 тысяч рублей, а в бизнес-классе и вовсе до 70 тысяч рублей. Авиаперевозчик объяснял такой рост цен высоким спросом на билеты.
«Провести проверку в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь» на предмет монопольно высокой цены не представилось возможным, так как для данной проверки необходима оценка экономических показателей за временной интервал не менее одного года. Управлением проведен анализ обоснованности ставок сборов и тарифов за аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов, пассажиров в горно-алтайском аэропорту. Нарушение антимонопольного законодательства не установлено, но данный вопрос стоит на контроле. В 2013 году управлением будет проведен анализ рынка конкуренции между аэропортами», — рассказала Елбаева.
Она добавила, что на данный момент в адрес управления не поступали какие-либо заявления об ущемлении авиаперевозчиком интересов пассажиров в связи с занимаемым доминирующим положением на рынке авиационных услуг в Республике Алтай по маршруту Горно-Алтайск — Москва. Поэтому оснований для проверки соблюдения закона о защите конкуренции не было.
Руководитель ведомства подчеркнула, что тарифы на воздушные перевозки пассажиров и багажа устанавливаются авиаперевозчиками самостоятельно, сообщает РИА «Новости». При этом стоимость билета складывается из тарифа на воздушные перевозки пассажиров и багажа, установленные авиаперевозчиками (ОАО «Авиакомпания «Сибирь»), сюда также входят сборы и тарифы за аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов в местном аэропорту.

12 комментариев

  1. Читаем «Руководитель ведомства подчеркнула, что тарифы на воздушные перевозки пассажиров и багажа устанавливаются авиаперевозчиками самостоятельно» и читаем «проследит за соблюдением антимонопольного законодательства и не допустит взвинчивания цен» Ничего не понимаю, мы не допустим высоких цен, несматря но то, что тарифы аэропорт устанавливает самостоятельно.

  2. ничего УФАС здесь не сделает. это рынок и если востребованность в креслах будет большая, а/к Сибирь цены поднимет. и если честно, правильно сделает. рынок рынков. уфас уфасом. уфасу бы лучше проверить коммуналку и марию ра

  3. чем по 40 тысяч платить, уж лучше лететь по старинке через Новосибирск или Барнаул, существенная экономия средств

  4. преред этой новостью должна быть новость такого рода: яподнимаю цены на авиаперевозки из горно-алтайска в москву. апотом уже другая : мы не допустим... будем доплачивать из собственных средств.

  5. Буквально вчера сравнивала цену на билеты из горно-алтайска и барнаула до москвы на 2 человека. Из горно-алтайска — 36 тысяч туда и обратно. Из барнаула 21 тысяча туда и обратно. 15 тысяч разница! Сравните — на 2 человек туда и обратно а автобусе надо отдать 2 тысячи.

    Вот и считайте.

    И так самые маленькие самолеты к нам пускают, т.к. пассажиропоток маленький. Пусть поднимут цены, летать вообще никто не будет. Можно подумать, люди так и ломятся из нашего аэропорта летать.

  6. Горно-Алтайск — элитное местечко. Скоро наверное в аэробусах на Горно-Алтайск мест эконом-класса не останется, будет только бизнес и первый классы.

  7. не нравится не летайте! Цены устанавливает не аэропорт, а авиакомпания, и востребованность рейса есть, особенно в летнее время, когда не было ни одного билета бизнеса, только эконом!!!

  8. ага тем больше цены,поднимут меньше летать будут и потеряют доходы,по меньше цены бы гнули и народу завал был бы,да еще от летчиков жизни не уберешься то падают то от слепа земли пашут как недавно в Алма-Ате несколько км не долетел или вообще бы не садился

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)