Торги на уничтожение бродячих собак отменены

6 февраля 2013 года, 8:43
654
38

Прокуратура Горно-Алтайска объявила предостережение начальнику Управления коммунального хозяйства администрации города Горно-Алтайска Сергею Биличуку о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, после чего мэрия отказалась от проведения котировок на утилизацию безнадзорных собак. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

По результатам проверки установлено, что в случае заключения муниципального контракта расходование бюджетных средств на эти цели может повлечь нарушение федерального законодательства. Кроме того, планирование уничтожения определенного количества собак является недопустимым. Правовые основания осуществления отлова и утилизации безнадзорных животных, финансового обеспечения указанных расходов у органов местного самоуправления отсутствуют. Решение данных вопросов отнесено законом к полномочиям исполнительных органов государственной власти субъекта РФ.
Таким образом, мэрия отказалась от проведения запроса котировок не по «этическим соображениям», а из-за правовой неопределенности.
Тем временем руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов убежден, что заниматься уничтожением безнадзорных собак необходимо. «Только в прошлом году от укусов собак в республике пострадали 582 человека. Вдумайтесь в эти цифры! А ведь за ними живые люди, нередко дети», — сказал он в интервью «Новостям Горного Алтая».
Для того, чтобы передать полномочия по утилизации безнадзорных животных на уровень муниципалитета, необходимо принять правовой акт, однако в силу нерасторопности некоторых ведомств в республике это пока не сделано, добавил Леонид Щучинов.
Получить официальный комментарий в мэрии Горно-Алтайска по данному вопросу не удалось. Неофициально чиновники мэрии говорят, что безнадзорных собак в любом случае нужно уничтожать: «Вообще-то это вопросы безопасности людей, и мы не можем пустить вопрос на самотек». Судя по всему, мэрия намеревается ускорить принятие республиканского нормативного акта, которым соответствующие полномочия будет переданы на муниципальный уровень.
Напомним, в конце января Управление коммунального хозяйства администрации города Горно-Алтайска объявило запрос котировок на оказание услуг по отлову и утилизации безнадзорных собак. В среднем за одну утилизированную собаку мэрия намеревалась платить 167 рублей. Всего планировалось уничтожить 2 220 животных.

38 комментариев

  1. Утилизация???? это что? отходы? банальное уничтожение, никак иначе! бывших хозяев этих собак утилизировать бы...

  2. Однажды доставлял покусаного ребенка в больницу. Ужас, надо их этих бродячих отстреливать! А владельцам домашних тоже нужно лучше за своими питомцами следть.

  3. Собака никогда просто так не нападет и не укусит, какой бы «бродячей» она не была. Если дети-люди-идиоты как-то провоцируют животное (притом часто это бывает бессознательно) — это проблема людей. К тому же, нужно не убивать животных, а вводить соответствующие меры по их содержанию. Для нас нормально уйти на работу — и выпустить собаку на улицу, чтоб дома не гадила. Сколько таких «бродячих» собак бегает по улицам в ошейниках? Зачем люди берут животное, а потом выбрасывают его, т.к. за ним сложно ухаживать? Или зачем выкидывают щенков?

    Не умеешь — не берись. И еще, нужно ликвидировать не следствие (самих собак), а причину — отсутствие культуры обращения и содержания питомцев

  4. Эта проблема не существует у того, кто сам возит на авто своих домочадцев на работу (школу) и обратно, ну или на крайний случай имеет личного водителя. А кто в одиночку ходит по тёмным переулкам, тот каждый раз при встрече своры псов испытывает реальный стресс.

    А вот кинологу-гуманисту под ником «123456» считающих детей и людей идиотами провоцирующих животных своим существованием, раз ему не нравится человеческое общество, предлагаю ограничить круг своего общения с себе подобными и создать у себя в квартире (доме) приют для бездомных животных. И уж там делайте что хотите, можно даже песни петь ЛАЙ — ЛАЙ...

  5. неделю назад довелось наблюдать жуткую картину — собаку, по-видимому сшибленную на дороге, поедала другая собака. ужасное зрелище!!! отлавливать или отстреливать однозначно!

  6. интересно, а если насмерть загрызут кого нибудь, что тогда прокуратура скажет..... Ликвидировать однозначно.

  7. Где эти дикие стаи канибальствующих собак? В каких районах города? Подскажите покусанные, боящиеся. На Мебельной и кошек то уже не видно.

  8. в прошлом году от укусов собак в республике пострадали 582 человека

    __________________

    Бред. Плюс, кусают людей не бездомные, а домашние собаки.

    Это домашние разбалованы и непредсказуемы в поведении в отношении чужого.

    Бездомные сами людей боятся и стороной оббегают.

  9. Видел я одну стаю. Одна полуболонка, роскошный мальчик, черная недоовчарка-сучка и хрень кака-то чуть больше ладошки. Пинка дать, дык через прашпект перелетит. И что, кого оне могут поесть?

  10. В Германии..Да в Москве есть приюты для бездомных собак и кошек вот пожалуй единственный выход и цивилизованный способ..А пока предостерегли прокуроры дело свое сделали,а денег места и желания для строительства подобного заведения нет..Кошки то ладно,а собаки нападают детей,кусают могут дураками колеками их сделать да и взрослых тоже,так что нужно расставить приоритеты,что важнее...

  11. Миле Н

    Как была рассчитана эта цифра? Да очень просто: сперва повалялись на диване, птом поплевали в потолок, поковырялись в носе и стали долго-долго сосать палец. Вот и появилась такая цифра.

  12. 23456 | 6 февраля 2013 10:20

    Нападёт! факт, просто шёл по улице, налетела сзади, шубу испортила, кусать-рвать начала! Огромная собака!

  13. признаю что собака просто так не тронет, как то один год чищу снег с ограды на улице, ко мне подбегает теленок ,я с лопатой я стоял как мертвый, не верное движение она рычала потом мне пришлось постоять 10 минут потом понюхала и дальше побежала

  14. ЛЮДИ ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА ЕСЛИ СОБАКА БЕГАЕТ С НАШЕЙНИКОМ ТО ОНА ДОМАШНЯЯ А ЕСЛИ НЕТУ НАШЕЙНИКА ИЛИ НЕ ПОРТЕТА ШЕЯ ТО У ЭТОЙ СОБАКИ НИ КОГДА ХОЗЯИНА НЕ БЫЛО,ТО ОНА ВЫРОСЛА В ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОТ ВНЕШНОГО МИРА

  15. Знаю историю, когда на глазах мальчика «отстрелили» любимицу семьи, которая буквально минуты три бегала за оградой. Сейчас этот уже взрослый мужчина. Послушали бы вы его, какой он тогда шок испытал!

  16. Все зависит от пёса. Еслиф пся выросла на улице, то она никада не буит никаво есть. А вот кода из подьезда выбегает кафказец, стаффорд или прочий алабай без хозяина — тада трындец! А на улицах в основном скочут безродные дворняги. Умные до бизобразия и безобидные. И собираюццо оне в кучу не для того, чтоп кого охомячить, а потрындеть, поразмножацца и на собачий тусняк. У соседки есть пёсик Кляпа, который лигулярно огребает звиздюлей от моего кота, но терпеть не может человеков. Подкрадывацца, гат, и цоп за щикалотку. И лает, как настоясчая! Вот Кляпу я б отстрелил.

  17. Олбанец | 6 февраля 2013 22:36

    +1 . Все проблемы с агрессивными псами у меня были именно с домашними, хозяева кторых просто выпускали их погулять.

  18. Собака просто так никогда не тронет!!! Это факт! Кидаются

    на пьяных и на задиристых, которые сами лезут к животному. Тут уже

    инстинкт самосохранения срабатывает у животного! Тогда давайте и

    людей, пинающих, убивающих и ненавидящих животных тоже

    отстреливать! Последние вообще никакой защиты не имеют! Не нам

    распоряжаться что делать с ними и как поступать!!!

  19. облогин выделит опять огаркову средств и всех собак сожгут в очередной раз. Да эти собаки на вас поэтому и злые, потому что , если бы вы их ели, то сначала бы откармливали.

  20. Я за то, чтобы очень серьёзно штрафовать хозяев, отпускающих или не привязывающих собак. Потому как, любя собак, людей, а особенно детей, люблю больше. По поводу бродячих собак. Было бы, конечно, хорошо, если бы у нас был приют для брошенных животных, откуда люди могли бы взять себе питомца, возможно, это частично решило бы проблему. Ну и не могу не процитировать Булгакова: «Разруха, она не с клозетах, а в головах...». Люди, добрее надо быть и мудрее.

  21. отстреливать однозначно, когда собаки сбиваются в стаю, то их и провоцировать не нужно, у нормальных владельцев, собаки дисциплинированы, и ходят справлять нужду в определённое время, долбанутые может и отпускают своих собак на весь день на улицу, пока сами на работе.

    — дети играющие во дворе, первая жертва вашего гр*ебаного «гуманизма»

    -кто против таких радикальных мер, пусть платят из своего кармана на содержание этих собак в питомниках, окей ?

  22. У меня пара знакомых — панически боятся собак. Страх рождает неуправляемую агрессию. Андрей видимо из таких.

  23. Все под контролем Международных организаций по защите животных. И Слава Богу. Спасибо всем кто меня поддержал и встал на защиту Братьев наших меньших.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)