В Кош-Агаче отметили день рождения Пророка Мухаммада

4 февраля 2013 года, 21:23
940
25

Ага-зайсан Кош-Агачского народа, лидер теленгитов Роман Тадыров впервые принял участие на торжествах в честь дня рождения Пророка Мухаммада, прошедших в минувшую пятницу в селе Кош-Агач Республики Алтай. Всего в праздновании, состоявшемся в конце минувшей недели в кош-агачской мечети, приняли участие несколько сотен человек.

«В молитвенном зале было негде упасть яблоку, поэтому часть гостей пришлось размещать в помещениях медресе имени Батыр-ата по соседству с мечетью. Для них выступления гостей и исполнение маулидов на арабском и казахском языках транслировались через усилитель и колонки», — рассказал порталу IslamNews имам Сержан Сватов.
После торжественной части и коллективного намаза Маулид продолжился в местном кафе «Юлдуз». Ага-зайсан Роман Тадыров приехал на мероприятие в сопровождении съемочной группы.
Из столицы республики почтить вместе с земляками Пророка прибыл муфтий Жанболат Охтаубаев. Маулид ан-Наби также посетили глава русской диаспоры Кош-Агача Николай Краснослободцев, староста местной церкви, крещеный алтаец Сергей Ерленбаев, экс-спикер районной думы Владимир Найденов.
В своих выступлениях гости призывали укреплять узы дружбы, возрождать духовные ценности, говорили о том, что испокон веку на гостеприимной алтайской земле в дружбе и согласии живут представители трех вероисповеданий – ислама, православия и алтайского шаманизма. Христиане пригласили мусульман разделить 17 марта радость праздника пасха (так в тексте. — прим. НГА), теленгиты позвали 16 февраля отметить праздник Чага-байрам.

25 комментарии

  1. «Христиане пригласили мусульман разделить 17 марта радость праздника пасха» Разве Пасха бывает в марте? Может речь шла о Масленице?

  2. это чё примирение?сигару мира выкурили?то морду бьют,то празднуют,через месяц опять начнется.Сталина вам всем не хватает!

  3. Елена, что — то вы с мужем очень разговорчивые стали? Что за причина? Перемирие кош — агачское подействовало. И мне на душе хорошо стало. Пообчаемси.

  4. В новостях какая-то путаница. Скорее всего пригласили на народные гуляния , посвященные Масленице. Она в этом году будет с 11 марта по 17 марта.

    Пасха в 2013 году будет — 5 мая.

  5. Что за пипец! Ну какого *ера нужно ходить на такие праздники. Делать что ли нечего этим теленгитам. Какую цель преследовал автор: рассказать как весь кош-агач праздновал днюху? Рассказать, какие все дружные в районе, как все зае*ись? Какую цель преследовали те, кто пошел на это собрание: для галочки постоять или подчеркнуть свою толерантность???? До чего люди опустились...В моем понимании это таинство, каким бы оно не было (алтайским, православным), которое требует определенных знаний, понимания происходящего... Граждане, вот нормальный алтаец пойдет в церковь на крещение человека, который ему вообще не знаком?! Мое мнение: не стоит доводить до абсурда желание понравиться общественности

  6. тадыров после письма путину,......не знает, что делать? наверное думали люди в мечети занимаются политикои,видят ,что деитвительно все и молодежь моляться Аллаху, мы деиствительно делаем то что говорим, экстремисты телесов,тадыров и прочие ,однои рукои пишут и говорят, другои рукои все прикрывают все вои поступки ,двуличные особы, а куда лезет наиденов то Господи!

    как будто он ничего не знает, всю жизнь был рядом со стареишинами казахами, делает вид , что только родился в коше надо же так.КЛОУНЫ едрена мать.......

  7. Глубокоуважаемые комментаторы «solo» и «оля», окститесь. Событие, о котором поведал нам сайт «НГА» вполне безобидное и мирное — праздник в сельской мечети. А тон ваших комментариев иначе как ИСТЕРИКОЙ не назовёшь. Что такого, что после торжественной части и коллективной молитвы праздник продолжился в местном кафе «Юлдуз»? Что такого, что поздравить своих односельчан-мусульман в кафе пришли зайсан теленгитов, представители церковной общины, а также представитель администрации? Почему, «solo» и «оля», нормальные ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ человеческие взаимоотношения приводят вас в ярость, зачем опускаетесь до площадной брани? Вы что, не рады мирному празднику?

  8. Отношения между представителями различных вероисповеданий, в частности, между православными и мусульманами в Кош-Агачском районе всегда были достаточно дружелюбными и конструктивными.

    В качестве подтверждения приведу следующие факты: по завершении строительства медресе при мечети с. Кош-Агач в начале 2000-х годов делегация православной общины поздравила мусульман и внесла на медресе небольшое пожертвование. По-соседски.

    В свою очередь, сруб ныне действующего православного молитвенного дома с. Кош-Агач был вывезен из Кызыл-Озёка в Кош-Агач (450 км) на транспорте и за средства предпринимателя-мусульманина. По словам старосты православной общины с. Кош-Агач С.Д. Ерленбаева мусульмане нередко помогают православной общине материально.

    В праздник Крещения Господня сотни жителей района, невзирая на национальность и вероисповедание: православные, мусульмане, язычники, считают своим долгом погрузиться в ледяную купель-«иордань», освящённую батюшкой, притом что столбик термометра опускается в эти дни подчас до – 50 С. Вы не знали?

    Всегда во все значительные праздники жители Кош-Агача поздравляют друг друга: мусульман в Наурыз, язычников в Чага-Байрам, православных на Масленицу и в Пасху. Это началось не сегодня, надеюсь, так будет всегда. Разве не так должны вести себя добрые соседи?

    Народ мудр, он мудрее нас с вами, многоуважаемые «solo» и «оля», у народа учитесь вести себя достойно.

    С уважением

  9. Павел молодцом. Где христиане в меньшинстве — так там мир, дружба, жвачка, а где чуть побольше — так сразу карами грозим и бесами обзываем.

  10. Отношусь всегда с уважением к комментариям священника Павла. В Горном Алтае, да и во всей России никогда не враждовали представители разных религий. Всегда существовали бок о бок и мирно. Это сейчас выискивают какую-то ересь и гадость, в любом проявлении , касающемся религии. В Кош-Агаче прошел праздник , так давайте порадуемся, что там были представители разных религий.

    Может быть опустились не те люди, что пришли на праздник рождения пророка Мухаммада, а как раз комментаторы типа «solo» и «оля» ???

  11. Многоуважаемый Амыр Иванович, среди верующих разных конфессий в с. Кош-Агач взаимоотношения нормальные, и Вы это знаете. Простые люди мудры (что им делить?), а взаимопомощь и взаимное уважение в условиях высокогорья — первое дело.

    «Где христиане в меньшинстве — так там мир, дружба, жвачка, а где чуть побольше — так сразу карами грозим и бесами обзываем». Амыр | 5 февраля 2013 23:57

    Амыр Иванович, за Вашу веру из христиан кто грозит Вам «карами» и какими? Кто дерзает Вас упрекать нелестными словами? Вы не фантазируете?

  12. мы знаем, что за эти люди и поэтому пишу т.тк. они двуличные, день за белых день за красныхТакие как гарик, наиденов, тадыров национальныи вопрос поднимают, и из себя святош строят, но до их мышления мы не опускаемся, мы знаем что делаем и живем рядом с ними ,и общаемся !!!!!!Священник Павел ты порядок наведи в своеи церкви

  13. «Павел, таких христиан полно на сайте Кураева». Амыр | 6 февраля 2013 23:36

    Амыр Иванович, в Москву отцу Андрею Кураеву на сайт привет передавайте. Там в Москве на сайте, на форуме если лихие люди станут Вас бранить, жалуйтесь сразу мне, батюшке Павлу. :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.