ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» подала жалобы на решения Арбитражного суда Республики Алтай

4 февраля 2013 года, 17:25
398
1

Седьмой арбитражный апелляционный суд (расположен в Томске) принял к производству жалобу ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» на одно из решений Арбитражного суда Республики Алтай, которым был расторгнут договор аренды земельных участков между кампанией и администрацией Чемальского района. Кроме того, «Горно-Алтайская ГЭС» обжалует еще одно решение арбитража, принятое по аналогичному иску.

В конце прошлого года Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил два заявления администрации Чемальского района о расторжении договоров аренды земельных участков общей площадью около 134 га и взыскании долгов по арендным платежам в сумме 408,3 тыс. рублей.
Как следовало из материалов дел, договоры были заключены в 2008 году, однако в 2012 году арендатор перестал вносить платежи. По одному из соглашений размер арендной платы за один гектар земли в год составлял 302,4 рубля или 25,2 рублей в месяц.
Как стало известно «Новостям Горного Алтая», ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» подала жалобы на решения республиканского арбитража в Седьмой арбитражный апелляционный суд. Одну из этих жалоб суд уже принял к рассмотрению.
Напомним, ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. До этого владельцем контрольного пакета ГЭС была компания «Энергостройфинанс» (группа «Е4»). ГЭК, по данным на 2008 год, была аффилирована с ОАО «Росгазификация» (74,54% у Росимущества). Сейчас, судя по имеющимся в открытом доступе данным, доля ГЭК снизилась до 50% акций, а зарегистрированному в Москве ООО «Катуньэнерго» принадлежит 20,7%. Еще часть акций распределено между компаниями, так или иначе аффилированными с бывшим депутатом республиканского Госсобрания Сергеем Шабалиным.
Часть акций была безвозмездно передана жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорится на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.

1 комментарий

  1. как обстоят дела с ГЭС?

    Меня запрашивает старый друг, хабаровский коллега Петр Васильевич Ивашов. Он в свое время в 1991 году делал там экспертизу: ртуть в составе киновари — слабый мигрант, практически нерастовримый в воде во много раз меньше скорости обоновления воды в водохранилище, а взвесь киноварных частиц вообще не дойдет до вдхр.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)