Умер автор песни «Манжерок» Оскар Фельцман

4 февраля 2013 года, 10:30
770
13

Автор советских шлягеров «Ландыши», «Манжерок», «На тебе сошелся клином белый свет» Оскар Фельцман умер на 92-м году жизни в Москве. По словам друга композитора, известного певца Иосифа Кобзона, в последнее время Оскар Борисович «чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице».

«Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события», — рассказал Кобзон в интервью ИТАР-ТАСС.
Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был «примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта». «В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых – «Баллада о красках», «Возвращение романса», да всех и не перечислишь».
Оскар Фельцман написал музыку к песне «Манжерок». Песня была написана в 1966 году по заказу ЦК ВЛКСМ для советско-монгольского молодежного фестиваля, который ознаменовал подписанный в том же году в Улан-Баторе новый советско-монгольский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Часть фестивальных мероприятий проводилась на озере Манжерок, неподалеку от одноименного селения.
Впервые песня прозвучала на сцене, устроенной на самом озере, в тридцати метрах от берега. А после того, как была исполнена Эдитой Пьехой на телевизионном «Голубом огоньке» 31 декабря 1966 года, стала шлягером, который распевали по всей стране.

13 комментариев

  1. Песня «Манжерок» посвящена вовсе не населённому пункту на Алтае, а совсем другому месту, просто название этих мест совпадает.

    Оскар Фельцман, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха — талантливые люди, при том среди них нет ни одного русского, все евреи.

  2. Песня «Манжерок» посвящена вовсе не населённому пункту на Алтае, а совсем другому месту, просто название этих мест совпадает.

    Столичный | 4 февраля 2013 13:16

    Ну , надо же ! А мы все считали, что песня про Манжерок написана к молодежному фестивалю советско-монгольской дружбы, прошедшему на озере Манжерок в 1966 году.

    Чего не знаете достоверно , не пишите, уважаемый Столичный!

  3. Эдита Станиславовна может и забыть..

    Но у нас в Манжероке ее очень даже помнят, есть люди, которые участвовали в организации фестиваля и знают как писалась эта песня.

  4. Столичный!

    Я не знаю о каком интервью с Пьехой вы пишите? Не нашла. Но несколько лет назад я смотрела по телевидению концерт Эдиты Пьехи и она исполняла песню «Манжерок». Она прокомментировала эту песню, но абсолютно не помнила какому событию она посвящена и что такое Манжерок? Для нее это просто такое загадочное и красивое слово МАНЖЕРОК.

    Уж поверьте песня написана во времена моей молодости и посвящена именно нашему МАНЖЕРОКу!!! И ни какому другому !

    Ради любопытства задала в поиск — населенный пункт Манжерок. Другого нет, кроме нашего!!!

    Умер человек, который прославил в песне наш и ни чей другой «Манжерок».

  5. Светлая память Оскару Фельцману!

    В подтверждение того, что песня исполнялась о нашем Манжероке —

    могу сказать, что я сам был на этом фестивале в том году.

    Кстати, основная его часть проходила в пионерском лагере имени Ленина.

    На озере проводились соответствующие водные мероприятия, для чего были построены купальни и т.п.

    Предлагаю в его честь назвать одну из улиц Манжерока, Маймы или Горно-Алтайска.

    Это наша память о том, что песня остается с человеком,

    песня — верный друг наш навсегда

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)