Пойдет или не пойдет: что сказал Бердников о третьем сроке

4 февраля 2013 года, 9:18
1 776
27

После состоявшейся 1 февраля сессии Госсобрания Республики Алтай в кулуарах обсуждается якобы сделанное главой региона Александром Бердниковым на сессии заявление о том, что он не будет баллотироваться на третий срок.

«Новости Горного Алтая» приводят дословную расшифровку этого фрагмента выступления губернатора: «За выборы сейчас: выборы, выборы. Есть федеральный закон 184-й, в котором написано: глава субъекта федерации имеет право находиться два срока. Я восьмой год отработаю 20 января. Ну что уж, потерпите еще, немножко осталось. Наверное».
Судя по всему, имеется в виду закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статья 18.5 которого гласит: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяется конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и исчисляется со дня его вступления в должность».
Но, как выясняется, эта норма начала действовать только в 2012 году и не имеет обратной силы. Так, полномочный представитель губернатора Астраханской области Александра Жилкина (он возглавляет свой регион два срока подряд с 2004 года) в областной думе Виктория Гурьянова в интервью газете «Волга» отметила: «Закон запрещает более двух раз замещать указанную должность, но при этом не имеет обратной силы, то есть не распространяется на отношения, которые возникли до его принятия. Поэтому как Александр Александрович Жилкин, так и другие главы регионов, которые до вступления в силу федерального закона осуществляли свои полномочия, имеют право баллотироваться на очередных выборах каждый в своем регионе».
Напомним, что перед новым годом в интервью «Звезде Алтая» Бердников признался, что еще не принял решение, будет ли он претендовать на должность губернатора в 2014 году, когда истечет второй срок его полномочий. «На принятие такого решения повлияет несколько факторов. Прежде всего, это оценка моей работы населением. Во-вторых, доверие президента России. Ну и, конечно, собственное желание и состояние здоровья, — заявил он. — Я считаю, что два срока – это уже достаточно серьезный жизненный, временной пласт, непростые восемь лет, поэтому по поводу следующего срока нужно очень серьезно думать».
Как показывает немногочисленная пока практика, в 20-х числах января следующего года станет ясно, захочет ли Кремль видеть Александра Бердникова главой республики еще четыре года. Если да, то, как в случае с Виктором Зиминым, президент подпишет указ о назначении Бердникова врио председателя республиканского правительства до проведения сентябрьских выборов; если нет, то, как это произошло вчера с Магаданской областью, назначит исполняющим обязанности другого политика.

27 комментарии

  1. Рады будете, что Бердников не пойдет на третий срок ? Может быть еще не раз вспомните его добрым словом !!!

  2. Добрым словом вспоминаем Лапшина когда едем с детьми в бассейн и в драмтеатр. А как будем этого Главу вспоминать — время покажет!

  3. И Карамаев, и Чаптынов, и Лапшин, и Бердников очень много доброго и значимого сделали для республики! Но при жизни им доставалось и в хвост , и в гриву. Карамаев в конце забывать стали. Бердникова тоже лягают. Что поделать? Такие мы... Неблагодарные и злые...

  4. Берд запомнился как самый выпивающий и дорогой в обслуживании глава. Разгул безнаказанности, загребании элитных земель, разврата и т.д. Последняя точка эта уход «чаптыновского» «Киви-Лоджа» ....

  5. Первый раз «Киви-Лодж»уходил еще при Зубакине, при Лапшине его с большими трудностями, но бесплатно сумели вернуть республике. А сейчас опять ушел?

  6. С каких пор «Киви-Лоджа» стал чаптыновским. Если есть чья та заслуга, то эта залуга принадлежит В.И.Петрову.

  7. Берд запомнился как самый выпивающий и дорогой в обслуживании глава. Разгул безнаказанности, загребании элитных земель, разврата и т.д. Последняя точка эта уход «чаптыновского» «Киви-Лоджа» ....

    Гость | 4 февраля 2013 18:39+100)))

    Инфа тянет на все сто! Прибавим еще браконьерскую охоту.

  8. До тех пор пока будут НАШИ(Бердников,Антарадонов,Белеков, или кто другой),ПОРЯДКА в Республике никогда не будет.Надо нам наконец понять,что МЫ НИЩИЕ и только соединившись с БОГАТЫМ регионом КЕМЕРОВЧАНАМИ Мы станем жить НОРМАЛЬНО, и к Нам придет МИР и СОГЛАСИЕ. АМАН ВСЕ СДЕЛАЕТ( это мое мнение).

  9. Генерал такой, Генерал сякой.. Уже кое кто и в правительстве помалкивают когда при них поливают Главу. Что на это можно сказать? Всем не угодишь, вообще даже теоретически невозможно поставить человека УГОДНОГО ВСЕМ. Много вопросов к экономическому блоку в действующем правительстве, множество слухов нелицеприятных, множество «сценариев» озвучиваются, но при всем при этом в тои части общества от которои сегодня зависит экономическое, социальное развитие региона мнение едино. Я говорю о тех людях которые принимают решения, имеют активную линию, к мнению которых прислушивается БОЛЬШИНСТВО. В данном случае Большинство не имеется ввиду численное а БОЛЬШИНСТВО СРЕДИ РАЗУМНОИ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ., так вот эти люди едины в мнениии что ГЕНЕРАЛ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ всех существующих сил и направлении и не только политических но и что не маловажно — национальных, социальных и прочих общественных кластеров...

    Я предвижу шквал тупого быдлячего « Адарин.. и далее эпитеты» Но признаитесь хотя бы сами себе ПЕРЕМЕН КОРДИНАЛЬНЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ никто не хочет, особенно глядя на лица и суть лиц стоящих в очереди за властью в регионе их вид сразу и бесповоротно возвращают нас на землю. Да, сегодня президент а не народ назначает нам губернатора, а кто взял сегодня ответственность за народ? Какои сегодня президент мы видим по его действиям, результатам работы. Построенна машина практически безотказная, возможно исключающая инициативу «снизу» но во всяком случае четко реагирующая на настроения масс. И умеющая на эти самые настроения реагировать. Примеров масса. Власть в регионе только со слов пустозвонов стоит на месте и погрязла в коррупции, на самом деле она медленно но верно ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛА, в рамках так сказать «общероссийскои программы» но все таки. Власть сегодня это не власть 8-6 лет назад. Многое сделано, еще больше предстоит сделать.. Вопрос кто? Новая метла? Человек из Москвы? Доморощенный? Из соседнего региона? Все варианты изначально провальны, первые полгода будут запрягать, потом полгода раскачиваться, дальше к чему эти качели приведут одному богу известно. Какого сорта, пошибу сегодня народ у властей рядом тусующиися и чего то ждущии НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНО. Хотите эксперимента? Наш бюджет привязан к населению и к российскому бюджету, чудес не бывает...

    Думаю что действующему главе удалось главное — социального равновесия, межнационального паритета. Сейчас речь идет о устоичивом балансе поддерживаемом системои общими усилиями. Не одному «новому» главе не удастся повторить такого «уникального» равновесия «кнута и пряника». Из известных в нашем регионе. По простому «мощей не хватит».. Стоит ли рисковать? Навряд ли.. И ТАК ДУМАЕТ КАЖДЫЙ ОТ КОГО СЕГОДНЯ ЗАВИСИТ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИИ ПО ВЫСШЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОИ ВЛАСТИ как у нас так и в центре.

    Как избавится от варягов? Вопрос номер один. И тут необходимо проявить максимум усилии ВСЕМ КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА НАША ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ. В принципе отношение именно к этои проблеме и будет критерием ПАТРИОТИЧНОСТИ по отношению к своему региону. Если ерзаешь и пытаешься уйти от прямого ответа на поставленный вопрос значит ты — проститутка. Значит ты случайный человек у власти? Значит ты не нужен своей республике.. Можешь рассказывать что угодно но в отношении тебя МНЕНИЕ БУДЕТ И ОНО БУДЕТ ОДНОЗНАЧНЫМ..

    Нам что с «барнаульцами» детей крестить? кто они нам такие? Будь ты хоть простым специалистом в правительстве или бюджетником или министром найди в себе мужество и скажи открыто, не надо шептаться по кухням. Им «варягам» только этого и надо. Если они просочатся со следующим сроком Генерала к нам то потом будет пустыня как после саранчи.. Оно нам надо? Вот и Генералу вопрос. Что он ответит.

  10. Просто не может бросить республику в такое сложное время! А.В. Бердников со своей командой сделал для республики в экономическом и политическом плане больше, чем Чаптынов, Зубакин, Лапшин вместе взятые. Чаптынов В И прославился одним — была провозглашена республика, а экономика — то лежала на боку, поскольку Алтайский край на это ответил тем, что перестал поставлять все виды товаров на нашу территорию.И Правительство тогдашней республики было в очень сложной обстановке. Почему и последовала отставка Петрова В И и его Правительства. А то что не нравиться кому-то Бердников или правительство РА, или какой-то чиновник, то спросите себя, а когда Власть кому-то нравилась?

  11. Все разговоры типа: «нам чё с барнаульцами детей крестить?» и «национальную самодостаточноть» только до тех пор, пока федералы деньги дают на жизнь. Упадет цена нефти в 2-3 раза и некогда будет разговоры разговаривать хорош Бердников или плох — все на грядки попой кверху :-)

  12. все на грядки попой кверху :-) Artur | 5 февраля 2013 18:14

    А мы так до сих пор живем, за счет огородов! власть не должна быть не сменяемой.

  13. а экономика — то лежала на боку, поскольку Алтайский край на это ответил тем, что перестал поставлять все виды товаров на нашу территорию.И Правительство тогдашней республики было в очень сложной обстановке. Почему и последовала отставка Петрова В И и его Правительства.

    Куман | 5 февраля 2013 9:54

    Куман — дебил! Тогда экономика всей России лежала на боку! Алтайский край какие товары может поставлять нам? порошковое молоко?

  14. Добрым словом вспоминаем Лапшина когда едем с детьми в бассейн и в драмтеатр. А как будем этого Главу вспоминать — время покажет!

    дура-дурой | 4 февраля 2013 11:49 + 1000

    а сейчас пусть хотя бы еще один срок поработает генерал. тока без барнаульцев.

  15. Кто знает,напишите, есть ли свой сайт у Бердникова? Или как попасть к нему на приём?Или сайт Облогина?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)