В республике разрабатывают закон о горных территориях

В республике разрабатывают закон о горных территориях

4 февраля 2013 года, 8:13
20

Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев провел первое заседание Общественного совета по устойчивому развитию региона, который был создан по решению участников конференции «Горное партнерство: итоги и перспективы работ для горных сообществ и природы», прошедшей в декабре прошлого года.

Основной задачей Общественного совета является выработка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере устойчивого развития горных территорий, сообщает пресс-служба министерства.
Открывая заседание, Александр Алчубаев сказал: «Для республики принципы устойчивого развития являются определяющими. Горные условия оказывают значительное воздействие на условия жизни населения и эффективность хозяйственной деятельности, особенно это касается высокогорья. Эти воздействия проявляются в увеличении затрат на хозяйственную деятельность. Однако фактор «горности территорий» сегодня при формировании бюджета, реализации целевых программ не учитывается как на федеральном, так и на региональном уровне. Сложно в горных условиях реализовывать крупные инвестиционные проекты, а они очень нужны для повышения качества местных жителей».
Решение «горных» проблем не первый год обсуждается в регионе, говорится в сообщении ведомства. Назрела необходимость принятия закона, учитывающего проблемы горных территорий. Именно поэтому на первом заседании Общественного совета основное внимание было уделено концепции проекта закона «О горных территориях Республики Алтай». Пока подобные законы приняты только в Северной Осетии и в Дагестане. Председатель комитета Государственного Собрания по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов считает, что принятие такого закона на республиканском уровне не решит проблем. «Необходимо также инициировать принятие закона о горных территориях и на федеральном уровне, иначе региональный закон работать не будет», — говорит он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

20 комментариев

  1. Дорогой Восточный, все это время работала рабочая группа, не сидели сложа руки. На основе подготовленных документов и материалов проходило заседание Общественного совета. А ты думал — поговороили и на второй день приняли закон?!

  2. Полностью согласен с мнением В.Яныканова, но инициатива (законодательная) должна исходить снизу, и не от одного региона, а нескольких. Иначе, это толчея на месте. Республиканский закон будет профильтрован юристами ГПУ и превратится в региональную декларацию. Оппонирую точке зрения А.Н. Алчубаева и по поводу крупных инвест.проектов. В горах — это утопия. Ищите формы мелкого инвестирования: поддержки наших предпринимателей в создании минипроизводств (семейного типа). Не нужно изобретать велосипед, когда его изобрели и успешно катаются. Не хотел бы «каркать», но в ближайшее пятилетие мы будем свидетелями пожинания плодов крупного инвестирования: при естественном убывании населения Сибири ждать рентабельной круглогодичной загрузки 3-тысячного номерного фонда «Алтайской долины» и 3 тыс. номерного фонда ГЛК «Манжерок» — это экономический тупик. Возможно загрузить «Алтайскую долину» и ГЛК «Манжерок» только одним путем — забрать турпоток у других участников гостиничного бизнеса, т.е. прикрыть сельских предпринимателей в радиусе 30 км от этих объектов. Тогда традиционный турпоток перебазируется в курируемые Правительством проекты. Кстати, первые шаги по уничтожению малого предпринимательства сделаны — введенные с 01.01.2013г. страховые платежи 34,2 %. Резюме: концепции создания крупных инвест.проектов никаким образом не учитывают потенциал местных предпринимателей, а при создании благоприятных условий поддержки для «своих» инвесторов (софинансирование, налоговые послабления, оперативное решение земельных вопросов и т.п.) создают жесткие конкурентные условия для малого предпринимательства и перевода его в нерентабельный бизнес. В-общем, сыны и пасынки.
    Сама идея особого правового регулирования жизнедеятельности горных территорий очень актуальна.

  3. Вчера смотрел передачу про фиктивных кандидатов наук, почему то Алчубаев вспомнился, он настоящий? Вообще у нас каждый министр кандидат, а на деле ощущение, что ………

  4. «Полностью согласен с мнением…

    Сама идея особого правового регулирования жизнедеятельности горных территорий очень актуальна.
    С.И. Зяблицкий | 4 февраля 2013 9:28
    А теперь получается г-н Зяблицкии вот так стартанул в роли «борца за справдливость», в свете назначения на должность зиц. предстедателем кремлевскои профонации (Справедливая Россия)..
    Забавно, но до главного соц.клоуна Миронова явно не дотягивает..))

  5. А.Н. Алчубаев -кандидат экономических наук с 1985 года. Т. е. защищался в советское время, будучи Директором НИИ Тальяттинского автоваза. За это ему уважуха.

  6. Восточному. «Очень оперативно — через год после конференции. С такими темпами далеко пойдем». Считать разучились? В декабре 2012, а заседание в январе 2013.

  7. С.И. Зяблицкий | 4 февраля 2013 9:28+100)))
    Насчет местных предпринимателей, не забывайте, что они платят налоги в РА здесь и сейчас. И это наши люди, наши земляки.
    Про крупных инвесторов наблюдаем за Алтай Резорт, куда уходят их налоги за дорогую недвижимость. 80% работников приезжие из Алтайского края. В РА остаётся дешевый налог за с/земли.

  8. «Однако фактор «горности территорий» сегодня при формировании бюджета, реализации целевых программ не учитывается как на федеральном, так и на региональном уровне. Сложно в горных условиях реализовывать крупные инвестиционные проекты, а они очень нужны для повышения качества местных жителей».»
    Очередное словоблудие и желание вытянут из Центра, дармовое бабло…
    говоря про крупный инвестиционный проект Алчубаев наверное имел в виду ОПХ Чуйское».

  9. «в горных условиях реализовывать крупные инвестиционные проекты, а они очень нужны для повышения качества местных жителей».»
    Нет а все таки, что имел в виду Алчубаев? может породу нашу хочет улучшить. мелковаты мы, для крупных инвестпроектов?

  10. Закон о горных территориях разрабатывается в РА с 2000 года. У истоков этого закона стоял Табаев Д.И. » Но воз иныне там»… .

  11. Умка, ты заработала 1 рубль, решила выплатить себе его в качестве зарплаты. Так вот, в различные страховые фонды (пенсионный, соцстрахования, медстрахования) у тебя изымут 34,2 коп. Потом еще возьмут 13,2 коп. в качестве подоходного налога. Не считая производственных затрат и арендной платы от рубля после расчетов с государством останется пол-рубля.

  12. В горах труднее жить. В Италии, Швейцарии, Франции приняты законы, дающие горцам оптимальный режим налогообложения, специальные проекты господдержки предпринимателей, работающих в «горных» отраслях хозяйствования, а также поддерживающие самобытную культуру жителей гор… На 16 Форуме ГОР, который проходил у нас в Горно-Алтайске в 2008 году, об этом много рассказывали наши гости. Литр молока в горах никогда не будет стоить дешевле (по себестоимости) литра молока в степи. Закон необходим, федеральный.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...