Чага-Байрам будут праздновать по закону

2 февраля 2013 года, 12:25
2 212
43

Госсобрание Республики Алтай внесло поправки в закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай». Теперь Чага-Байрам — праздник наступления Нового года по лунному календарю — будет проводиться в единый день, и этот день в Республике Алтай объявляется праздничным.

Так как дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день празднования Чага-Байрам является «плавающим».
Чага-Байрам будет отмечаться в один из трех первых четных дней с начала новолуния. Законом установлено, что дата проведения праздника ежегодно будет определяться указом главы Республики Алтай, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Алтайский Чага-Байрам тождествен по времени и традициям проведения аналогичным праздникам родственных тюрко-монгольских народов Южной Сибири и Центральной Азии, восходящим, в свою очередь, к сезонным хозяйственно-трудовым нормам быта и уклада, определяемых издревле в соответствии с солнечно-лунными космическими циклами.
Напомним, в 2013 году датой празднования Чага-Байрам по итогам совещания общественности в Горно-Алтайске определено 17 февраля.

43 комментарии

  1. Могут и времена года местами поменять, и гороскоп восточный переделать под Госсобрание Республики Алтай.

  2. придумали же)

    ведь раньше же никто не отмечал и не проводил.

    Это в Кош-Агаче традиция такая была и есть. переняли.

  3. GOdlike, это традиция многих тюрко-монгольских народов. Православие тоже было перенято у греков, но почему-то эта религия ассоциируется с русскостью.

  4. Теперь в Республике Алтай будут праздновать Чагаа также как в Тыве, Бурятии, Калмыкии, Монголии, Тибете и др. государствах, где исповедуют буддизм. Спустя 20 лет — через годы забвения, неприятия, репрессий и абсолютного игнорирования пришли к единому мнению. Народный праздник получил официальный статус , благодаря слаженной работе правительства и парламента. Депутатский корпус единодушно проголосовал за это решение. Глава республики проявил настоящее русское великодушие сказав, что « Если у русских есть Рождество, то почему бы не быть алтайскому Чагаа-байраму!» Александр Васильевич -прямой русский мужик , земляк, настоящий патриот без всякого пафоса дал задание правительству и соответствующим службам разобраться с этим вопросом. И министерство культуры ,его сотрудники проявили свой профессионализм при подготовке данного законопроекта. В решении этого вопроса есть заслуга наших ученых, Эл Башчи Б.Бедюрова. В течении 20 лет деструктивные элементы вносили сумятицу в дате проведения этого народного праздника. Теперь все стало на своё место.

    Всякое зубоскальство по поводу этого древнего народного праздника неуместною

  5. Хотел сказать -неуместно, но вместо точки выскочила буква — ю. А то будут злобные тролли писать всякое про светлый народный праздник. Имейте совесть и если что-то человеческие в вас осталось — то оставьте в покое алтайский праздник Чагаа. Давайте вместе будем праздновать-лишний выходной же , земляки! 255 лет вместе бок о бок живем...

  6. А как быть с праздничным настроением? Вот его то как раз в этот день и не будет. Новый год, день Советской Армии, 8-е марта -мы всегда загодя радуемся и готовимся к этим праздникам. А это что за праздник такой? Откуда взялся? Как к нему относиться, многие как и я из Страны Советов, понятия не имеют. Кого чтим, зачем и по какому поводу? Нет я не против, празднуйте на здоровье. Просто ощущение такое, как будто, что то собезьянничали у кого то и радость от этого наигранная. Простите, если кого обидел.

  7. «Глава республики проявил настоящее русское великодушие сказав, что « Если у русских есть Рождество, то почему бы не быть алтайскому Чагаа-байраму!»» Тангза | 3 февраля 2013 13:00

    Великодушие Глава проявил русское.

    Вот только Рождество Христово — праздник НЕ РУССКИЙ. А Я П О Н С К И Й, Г Р Е Ч Е С К И Й, А Р А Б С К И Й. А также АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, АФРИКАНСКИЙ. А ещё — ИТАЛЬЯНСКИЙ, ЧЕШСКИЙ, ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ. В общем, чисто ИРЛАНДСКИЙ.

    Так или иначе Рождество Христово празднует примерно ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЛЮДЕЙ во всём мире, принадлежащих к христианской духовной традиции (католики, православные, протестанты). Таким образом, жители России составляют одну десятую от общего числа празднующих Рождество.

    И конечно, Рождество Христово — это праздник АЛТАЙСКИЙ. Ведь по данным исследования Института алтаистики на 2005 г. КРЕЩЁНЫМИ являлись БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ коренных жителей Горного Алтая. Думаю, сейчас это число ещё больше.

    С наступающим Новым Годом по восточному календарю!

  8. Анатолий, языческий праздник-Масленица, до сих пор определяется исходя из положения, чтобы был на субботу или воскресенье. НГ, 8 марта, и т. д. у вас всё заканчивается попойкой, как и последний день рабочего дня пятница, поэтому вам без разницы по какому поводу «праздновать» или банально просто напиваться.

    Павел, 8 марта — праздник восходящий к евреям, как и Иисус Христос, как и всё христианство, это всё нерусское, а основоположниками и создателями этого всего являются опять-таки евреи.

    Крещёнными являются и старообрядцы, которые не признают РПЦ, и католики и протестанты. Местное население, как и русские просто принимают крещение (как некое одеяние амулета) на этом христианство у них начинается и заканчивается.

  9. «Местное население, как и русские просто принимают крещение (как некое одеяние амулета) на этом христианство у них начинается и заканчивается». Столичный | 3 февраля 2013 21:57

    100личный, Вы, конечно, правы. Среди крещёных коренных жителей Алтая, как и среди крещёных русских людей немало тех, кто христианами является лишь номинально. От Евангельских заповедей жизненные реалии таких людей отстоят весьма далеко. И всё же они — христиане, плохие, но христиане. Редко, быть может раз в год или раз в несколько лет ходят в церковь. Но в ЦЕРКОВЬ, а не в синагогу, и не в дацан.

    Празднуют Рождество, Пасху, а не Курбан-байрам, скажем, и не День нирваны Будды Цонкапы. Освящают куличи, носят нательный крестик и когда умирают, не орут «банзай», а шепчут «Господи, помилуй». Причём, согласно опросу, проведённому Институтом социологии РАН таких «плохих христиан» в России немало:

    www.sedmitza.ru/news/3422761.html

    Думаю, поверхностных, номинальных верующих немало и в других духовных традициях: в исламе, буддизме, среди язычников и т.д.

    Главное же вот что: о религии нужно судить не по «худшим», а по лучшим представителям той или иной духовной традиции, т.е. по святым. Святые (например, Серафим Саровский, Николай Чудотворец, блаженная Ксения, Лука Войно-Ясенецкий) — образец того, какой духовной высоты может достичь человек на данном пути, если будет последовательным, 100личный.

  10. теперь День празднования будет выходным, конечно выходной, если каждый год по воскресеньям проводили

  11. Ну теперь коче нахлебаемся))) и мяса обожремся, праздники ну прям из пальца высасывают. А когда работать будем?

  12. НУУУУУУУУУУ!!!!!!!Кто-то как будто не доедает...кто-то сильно уработался...кто-то хочет напиться...Как-будто не пьют ...смешно.А просто по человечески провести этот праздник без обжираловк,без пьянства,без драк- весело,дружно!Кто не понимает смысл праздника пусть не понимает,не всем дано понять..пусть начнет изучать историю...В конце концов бок о бок живем...

  13. Да жаль читать вышеописанные комментарии, так как не понимают значение этого праздника.

    А поправки внесли в закон в связи с тем, что органы местного самоуправления отмечали Чагаа –Байрам в разные дни

  14. Павел, христианами считают себя и часть «рериховцев», а православных и мусульман я видел, когда те заходили в дацан, когда тибетские ламы сооружали мандалу.

    Рустам, тюрки были приверженцами в разное время 3 мировых религий, а также часть живущих на Кавказе тюрков были и иудеями.

  15. Столичному -поправка. В Горно-Алтайске есть маленький двухкомнатный молельный домик буддистов , а не дацан. Дацаны выглядят в Бурятии очень большими, целые храмы . Есть там и молельные домики -дуганы. Поэтому называть домик дацаном — это преувеличение ...У нормального алтайца или русского баня даже больше будет. Каков приход ,таков и поп говорится в русской пословице.

  16. Пермин, посмотри новости о приезде тибетцев, а точнее фотки, и всё станет ясно.

    Ты ещё сравни греческие церкви и православные храмы в России, и почувствуй разительную разницу. Не говоря уже о католических и протестантских церквей по сравнению с православными, которые размерами больше и роскошнее нежели последние.

  17. Толи я балбес, толи в в мнкультуре. Во-первых пишут, что Чага-Байрам отмечается в один из первых ЧЕТНЫХ дней новолуния. А число 17 ну никак не четная. Может по-алтайски это, тогда нужно математику общую отделить от алтайской. Второе. Начало Новолуния в феврале 2013 года начинается 10 февраля. Т.е. 30-е сутки убывающей луны и первые сутки начинающейся новой луны. Значит отмечать этот праздник надо 12 февраля 2013 года. Это и есть первый четный из трех первых дней Начала новолуния. Это если заглянуть в наш лунный календарь. Извините если есть еще какой то.

  18. Анатолий и Олбанец в частности правы! Алтайцы никогда не были буддистами. В начале 20 века была попытка проникновения бурханизма, если кто помнит эпопею с Четом Чолпановым, и чем это всё закончилось. Но, если внимательно перечитать труды всех исследователей Алтая, то ни у кого не упомянуты встречи их с ламами или описания хотя бы одного буддисткого храма. Алтайцы встречали Новый год в день весеннего равноденствия. Буддизм как и Чага-байрам навязывается алтайскому народу с начала либеризации общества алтайскими чиновниками по весьма понятным причинам.

  19. Чага Байрам — не буддийский праздник, это восточный Новый год, традиции которого более 4 тысяч лет. Напомню, что буддизм зародился 2600 лет назад.

    Следующим образом описывает придворный «белый праздник» его свидетель и современник Хубилая, Марко Поло:

    «Год у них начинается в феврале; великий хан и все его подданные празднуют вот как: по обычаю все одеваются в белое, и мужчины и женщины, всякий как может. Белая одежда почитается у них счастливой, поэтому они и делают это, одеваются в белое, чтобы во весь год было счастье и благополучие… Приносят ему большие дары… чтобы во весь год у великого хана богатства было много и было бы ему радостно и весело. Скажу вам еще, князья и рыцари, да и весь народ друг другу дарят белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют, и делается это для того, чтобы счастливо и по добру прожить весь год.

    В этот день, знайте еще, дарят великому хану более ста тысяч славных и дорогих белых коней. В этот же день выводят пять тысяч слонов под белыми, зверями и птицами вышитыми, попонами; у каждого слона на спине по два красивых и дорогих ларца, а в них посуда великого хана и богатая сбруя для этого белого сборища. Выводят еще многое множество верблюдов; они также под попонами и навьючены всем нужным для дара. И слоны, и верблюды проходят перед великим ханом, и такой красоты нигде не видано!

    …А когда великий государь пересмотрит все дары, расставляются столы, и все садятся за них… А после обеда приходят фокусники и потешают двор, что вы уже прежде слышали; когда все это кончится, идут все к себе домой.» Взято отсюда — altai.fm/index.php/develo...respubliki-altaj

  20. , если внимательно перечитать труды всех исследователей Алтая, то ни у кого не упомянуты встречи их с ламами или описания хотя бы одного буддисткого храма. Алтайцы встречали Новый год в день весеннего равноденствия. Буддизм как и Чага-байрам навязывается алтайскому народу с начала либеризации общества алтайскими чиновниками по весьма понятным причинам.

    Борис | 5 февраля 2013 21:58

    ха! Борька есть Борька. Это какие труды про исследователей Алтая ты читал внимательно? современного Горного Алтая?

    а ты у народа спрашивал когда-нибудь? в Кош-Агаче люди помнили и лам, а еще раньше помнили и храмы

  21. а если кому не нравится праздник работайте, никто вам не навязывает и не заставляет праздновать, тем более если не понимаете смысла.

  22. Вообще, все алтайские эпосы полны упоминаний лам-мудрецов, к которым нередко обращаются за советом богатыри, и их священных книг сутр-судуров.

  23. Почитайте хотя бы Токарева, Потапова, Родлова. Это учёные этнографы описывали быт, религию алтайцев, и ни где нет упоминания о ламах. Поверю, что в Кош-Агаче, в районе Кокори, действительно преклонялись буддизму и в Усть-Канском районе, где основная масса алтайцев — ассимилиролванные тувинцы. Кресту кто-то рассказал сказки про храмы в Кош-Агаче. В Кош-Агаче был только один православный храм Петра и Павла, действу.щий с 1865 года.

  24. Сидит, кароч, древний алтаец в аиле и листает бичик-судур.

    Никаво не грохни... Даже вощь низзя придавить... (атипата). Не стырь... Вот у бурундучка орешки своровал... (адатта-адана). Не чпокайса... (А как размножацца-то?) (кама-митхьячара) Не обмани... Кого? Медведя? (Сатья) Не бухай..(мадьяпана). ну, эт ващще!

    Судур летит в огонь, режет барана и пьет вотку. — Вот так нада!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)