Сергей Тевонян: Проблемы на «Алтайской долине» есть, но власти контролируют ситуацию

24 января 2013 года, 12:59
2 795
34

Сегодня, 24 января, в Горно-Алтайске состоялось заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», в состав которого входят представители власти, ОАО «ОЭЗ» и резидентов. Первая часть заседания, открытая для СМИ, была посвящена ситуации с падением уровня воды в искусственном озере.

Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян заявил, что «никакой угрозы для жителей и объектов экономики ситуация с падением уровня воды в озере не представляет». По его словам, определенные проблемы есть, уровень воды снижается, но «это все рабочие моменты». Для выявления причин этих проблем на объект приглашены геофизики, а сегодня обследование озера начинают водолазы.
Сергей Тевонян напомнил, что в свое время бывший подрядчик ООО «Мегаполис» инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант. Эта замена была одобрена проектировщиком. Чиновник не исключает, что это могло стать причиной происходящего сегодня на озере. Добавим, что предположение это высказано было весьма осторожно.
К счастью, сегодня мы работаем с серьезным подрядчиком, ОАО «Сибмост», который в состоянии решить возникшие проблемы, подчеркнул Сергей Тевонян. Он добавил, что власти контролируют ситуацию.
Главный инженер филиала ОАО «Особые экономические зоны» Константин Тузиков проинформировал собравшихся, что заполнение озера водой до планового уровня завершилось 15 января в 16:00. Уже на следующий день уровень воды в водоеме понизился на 2 см, но это не вызвало особых волнений. Однако понижение продолжилось, и 20 января начались работы по выявлению причин происходящего. По словам Тузикова, максимальное понижение наблюдалось с 19 по 20 января – 12 см. На сегодняшний день общее понижение уровня воды составило 57 см, объем «ушедшей» воды — 260 тыс. кубометров.
Константин Тузиков заявил, что динамика понижения уровня воды сократилась, и за последние сутки составила 3 см. Он не исключил, что ОАО «ОЭЗ» закажет проведение экспертизы, результаты которой будут обнародованы.
Напомним, укладка мембраны на дно искусственного водоема началась в прошлом году. Полимерный лист для нее был изготовлен из специального полиэтилена высокого давления, утверждалось, что он обладает хорошей прочностью на растяжение, прокол, удар и контакт с абразивными материалами, а так же морозоустойчив. Геомембрана представляет собой гладкие сплошные листы черного цвета, масса 1 кв. м которых составляет около одного килограмма.
В октябре началось заполнение озера водой, этот процесс завершился несколько дней назад. Искусственное гидросооружение – ключевой элемент инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина», создаваемой в Майминском районе Республики Алтай. Именно вокруг озера планируется строительство гостиниц и других туристических объектов. По проекту «Алтайская долина» будет представлять собой комплекс из озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь этой особой экономической зоны составляет 856 га.

34 комментариев

  1. Ахаха — «более бюджетный вариант» — это что? — черного полиэтилена купили в хоз.маге и постелили? или там вообще — рубероид!? :)))))))) Искупались мы летом однако....

  2. Тевонян сразу бы сказал что распилили бабки на нужный материал, а купили целлофан он вот сволочь лопнул, теперь перед Москвой приедся как то отчитываться!

  3. Ну, про развитие спортивного альпинизма в Долине — это конечно большой перебор, может просто устройство скалодромов.

  4. Сергей Мухтарович, тут умные мозги продаются. Хотите мы их вам в голову вставим. Совершенно бесплатно.

  5. « Тевонян напомнил, что в свое время бывший подрядчик ООО «Мегаполис» инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант...

    к счастью, сегодня мы работаем с серьезным подрядчиком, ОАО «Сибмост», который в состоянии решить возникшие проблемы» теперь вопрос как будеть все это решать Сибмост, если за свой счет, то все ок, а если скажут, ребята, извините материал на более дешевый заменил Мегаполис, мы не виноваты тогда что?

  6. Уверен, что все изменения в проект согласовывались с Минрегионом РА и лично Тевоняном, а также проходили республиканскую гос. экспертизу. Тевонян конечно не оставил свою подпись, однако если возбудить уголовное дело, то Сорокин и Чепкин молчать не будут.

  7. Ну наконец то соизволил явить себя персонально и г-н «Главный инициатор всего экономического в регионе». В общем то ничего удивительного появился наш пострел неспроста. Почуствовал как говорится что тут серьезным скандалом начало попахивать. Оговорки по «более бюджетный материал мембраны» не случаиность. И самое что знаете как то настораживает, даже в этои ситуации Сергей Михаторович успевает выписывать «пендюлей» Мегаполису, на фоне так сказать того ЧТО ВСЕ ЗНАЮТ СЕГОДНЯ «КУХНЮ» ЭТИХ САМЫХ РОКИРОВОК...

    А что если выяснится что непросто локально но и по всему периметру мембрана никуда не годится? Это в общем то стартовое пробное заполнение и вот такие «сюрпризы» а сколько вообще срок службы покрытия. Кто проводил испытания и по материалу и по «шву»? Вопросов множество. Понятно что в случае чего наидут и «стрелочника» инженера с окладом в 20 тыс. рублей. Может поидет по такому сценарию а может и в свете последних «веянии» и совсем по другому. Ведь речь идет о много миллиардном проекте. Каким образом «инвесторы» становятся инвесторами подобных проектов объяснять думаю не надо, вот потому и «ответка» Путина может очень и очень кого то расстроить..

    Интересно г-н Чепким вернулся с заграничного турне? И еще мне вот интересно когда руководитель проекта вот так уезжает отдыхать что он совсем не читает интернет, не включает телефон. Переработал наверное, но ведь в современнои системе менеджмента сплошь и рядом бывают отзывы из отпусков, тут ведь проект не построика баньки на берегу Катуни...

    В общем нагнетать не буду тут и без меня все ясно как день. Вот одного бы хотелось. ВЫВОДОВ ИЗ ВСЕГО СЛУЧИВШЕГОСЯ..

  8. Твеонняну Вова очко порвет говорите! Так он его не знает, он знает Сашку в погонах тому и порвет, а тот этому и так по цепи!

  9. Многие поработали на сооружении водного объекта ,сама то идея интересная и перспективная..Но когда там видишь и общаешься с людьми типа представителей ,"очень" строительной компании"Мегаполис" пройдохи,прохиндеи и жулье в 90 на рынках в наперстки, видимо народ разводили..И «Сибмост» то конторка , далеко не благотворительная,столько выкачала из Республики,что.....Одним словом почти все объекты у нас тут «Алтайская Долина»,глк"манжерок",Урлу Аспак «Алтай Резорт»,газовщики,все строится на непорядочности,низком уровне профессионализма руководства,строителей в итоге кинули много простых ,местных людей работавших и не получивших даже тех копеек,которые они заработали это, как правило притягивает,только отрицательную энергию и негатив ..

  10. Смотришь и думаешь вот ведь какие они.Например этот Теванаян..Стрелки переводит Мегаполис,Пленка,Сми,Вода не очень хорошая.."Как мне доложили,что пленку китайскую распихали в озере " Ты кто такой то? Напяливай маску,ласты и вперед ныряй в озеро клей заплаты..Бабло получал за свою работенку,должен...

  11. Хаха, разворовали бабло так что на целофанку нормальную денех не осталось.

    Интересно когда эти пилорамщики на вилах окажутся.

  12. В среднем за 2 месяца оно(озеро) пропитает собой всю придорожную часть..До мостика через р Катунь к озеру АЯ..

  13. Тевонян сам лично давил госэкспертизу, чтобы все согласовыали, как надо, поэтому валить на Мегаполис аморально со стороны Михтаровича. Виновника всех проблем видите на фотографии сверху. Бердников доверившись Тевоняну просто просчитался. Ему этого жулика подсунули некоторые дельцы, которые через Тевоняна хотели решать свои вопросы, но Тевонян и их кинул, но самое главное кинул Главу РА. Алтайская Яма -это афера века в РА. Недавно читал материал про овечий хвост. Там попытки были развенчать данный проект, а сегодня это все вышло в наружу.

  14. Кстати, банкирам. Не вздумайте выдавать кредиты под очередную аферу ПОД ЗЕМЛИ ОПХ. Вы никогда не вернете денег!!! И эти земли того не стоят. Там вопросы приватизации будут со стороны общественности и депутатов- наверняка.

  15. кха! у нас проблемы не в «алтайской далине», а в правительстве! у проблемы есть имена: тевонян, пальталлер, ларин! есть ещё парочка пиндосов!

    тевонян! ты исправно оплачиваешь исполнительные листы из родинского района алтайского края? там ведь милионы! а где деньги берёшь? у нас из кармана республики? нехорошо! бяка ты!

  16. для чтеца. Что за истерика то? Вам есть что ставить в вину сибмосту? Ну так топайте в прокуратуру и там распинайтесь. Трындеть в инете каждый может, не зря он помойкой называется. Если есть тема для работы следакам, так в чем заминка то? Или анонимно приложить человека проще? мембрану заказчик совместно с предыдущим подрядчиком бюджетную рассчитали. А сибмост делает свое дело, делает качественно, и если бы новосибирские проектировщики работали над проектом этого озера, они бы учитывали все возможные траблы. Немцы многое не досчитали, мегаполис и заказчик сэкономили, крайним же теперь сибмост делают. У вас есть какие-то вопросы к сибмосту по качеству сданных или строящихся объектов? Кстати, именно сибмостовцы заметили протечку в ходе своих контрольных мероприятий, они же ее сейчас и ликвидируют — за свой счет, заметьте.

  17. для чтеца. Что за истерика то? Вам есть что ставить в вину сибмосту? Ну так топайте в прокуратуру и там распинайтесь.

    сведущий | 25 января 2013 10:37

    Сведущий а вы были, хотя бы раз хоть в одной инстанции прокуратуры?

    По всей вероятности нет... а вы попробуйте заявите о своих претензиях даже с документами и вас там самого легко засудят. И возьмут на карандаш, а потом психушка и обыски по месту жительства!

  18. \\\\По всей вероятности нет... а вы попробуйте заявите о своих претензиях даже с документами и вас там самого легко засудят. И возьмут на карандаш, а потом психушка и обыски по месту жительства!\\\\

    поэтому в инете сидеть и желчь пускать проще, да?

  19. Товарищу сведущему..Проект немцы не готовили,узнавайте кто его сбацал....В гидротехнике и строительстве в том числе искусственных водных сооружений,есть определенные нормы и правила они определены СниП..В прокуратуру то с чем идти предлагаете?

    А в целом есть такая тема,как «капиталистический долгострой».Особенно это заметно в Республике..Пример ГЛК" манжерок","Урлу Аспак" Вполне возможно и «Алтайская долина», нужна «мутная» вода главное ,чтобы находились причины выбивать деньги в Москве на перепроектирование,доработки,изменение концепции итд,главное доказать))) А то все построится введется в эксплуатацию по быстрому и что тогда,какой смысл тут сидеть то у руля...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...