Регионам разрешат отменить всенародные выборы губернаторов

23 января 2013 года, 23:12
1 811
28

Государственная дума приняла в первом чтении закон, разрешающий регионам отменять прямые губернаторские выборы, передав право избрания губернаторов законодательным собраниям. Разработчики законопроекта считают, что такая норма «позволит сохранить межнациональный мир» в ряде проблемных с этой точки зрения регионах.

Законопроект одобрили 403 депутата, десять проголосовали против. Получается, что не только партия власти, но и думская оппозиция в основном поддержала эту инициативу.
«Коммерсантъ» пишет, что законопроект фактически нивелирует принятый в мае 2012 года закон о возврате к прямым выборам глав регионов. В соответствии с новым законопроектом, политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получают право выдвинуть по три кандидата на рассмотрение президента. Глава государства затем выбирает из предложенных ему кандидатур три и направляет их на рассмотрение законодательного органа региона.
Для того, чтобы ввести такую форму избрания губернатора, региональное заксобрание должно принять соответствующий закон.
Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов считает, что «законопроект признан учесть региональное многообразие России и устанавливает возможность определения законом субъекта иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица субъекта России». «Кроме того, проект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов России и сохранение межнационального мира и согласия», — заключил парламентарий.
Добавим, что выборы главы Республики Алтай должны пройти осенью 2014 года. Рискнет ли Госсобрание отказаться от всенародных выборов главы республики, покажет время.

{democracy:46}

28 комментариев

  1. узнаю родное государство: одной рукой даю, другой отнимаю.

    ...заветам Ленина верныыы...

    ...родная партия страныыыы...

  2. Василич ведать был в курсе, на спокойнике так, ни куда не тороплюсь мол, до выборов далеко и т.п.... Теперь становится понятна и возня за кресло Итулыча в конце прошлого года и недавний вызов в Госдуму председателя КПРФ РА Ромашкина (указали на недопустимость недовольства оппозиции). Все ведать знали об этом законопроекте, все кроме народа.

    Ждём-с третье пришествие генерал-губернатора с его «волшебниками»!

  3. Это все из-за страха госдумовцев и президента потерять бразды правления в стране. Тем самым они явно показали, что не доверяют народу, поскольку до сих пор держат простой народ за быдло. Они стремятся подменить выборы депутатов с всенародными выборами главы региона. Считают, что если народ выбирает депутатов и через них якобы косвенно выбирают и главу региона. Но это ведь совершенно не так. По словам раннего Путина в этом смысле необходимо «отделять котлету от мух». Выборы региональных депутатов это одно, совершенно другое выборы главы. Сколько примеров в мире, когда всенародно избранный глава (председатель, президент) не представляет большинства избранных депутатов в парламенте. Если представленный закон вступит в силу, то все пойдет как по дедушке Крылову «кукушка хвалит петуха, а петух кукушку»,т.е глава будет хвалить парламент, а парламент-главу ибо все они будут принадлежать одной руководящей или ей подыгрывающей, партии.

  4. этот законопроект муссировался аж 5 лет. были письма от депутатских корпусов районов и республики об отмене всенародных выборов.после принятия этого закона, на уровне субъектов примут аналогичный.и главы всех уровней- от района до села- будут назначаться. то есть, править будут угодные верхам люди.

  5. для того чтобы губернатор был человеком подотчетным,необходимо очень сильно поработать при формировании депутатского корпуса.Закон о избрании главы должен пройти всенародное обсуждение.Хорошо продумать статью об отзыве главы.

  6. Даешь революшен, совсем власть обнаглела народ им уже никто, сели у кормушек слазить не хотят! Следующий раз за ЕР и путина не за что не будем голосовать!

  7. Если, как говорят, у нас в России формируется гражданское общество, то почему такой страх вызывают у власти всенародные выборы? Думцы всячески пытаются народ отставить от выборов. Не народное это дело — власть выбирать. Только избранные должны быть сопричастны. Ужас! Наши курултаевцы все сделают, чтобы только им забашляли.

  8. Правильное решение. Депутатов мы же сами избираем, вот они и выберут того кто больше подходит народу. А то что по партииным кандидатам то тоже разумный подход. Речь ведь идет о «проблемных регионах».

    Нам пока никаких революции не надо, а так же не нужны губернаторы которые будут «переть против центра». Ну выиграл какои нибудь неуправляемый губернатор где нибудь в зажравшемся регионе и даваи шантажировать через свои рычаги, вести «игры» с центром, ему то что он там на непонятного заказчика будет работать а страдать кто будет, правильно народ региона. За что?

    Еще бы с районами механизим внятный по сити-менджерам ввели бы, а то тут некоторые экстремисты уже и с государством в кошки-мышки решили поиграться.

    Голова у народа сейчас закручена «будь здоров». Информации и в том числе из интернета валит мама не горюй. Чему верить? Кого слушать? А на кону ВСЯ НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. Может и не справляются сегодня силы направленные на коструктив (причем не обязательно власти) с этои лавинои информационнои, и что теперь сдавать страну НЕЗНАМО КОМУ? Не ребята мы уже это когда то проходили. Недостатки у действующего режима есть развитие в нужном направлении идет, и недостатков и недоработок будет меньше и меньше с годами, власть признает их, а это уже хорошо.

  9. У меня еще вопрос тем 222 проголосовавшим за всенародные выборы. А вы вообще то считаете что выборы например когда то у нас в стране были всенародными? И еще всенародные выборы это панацея от коррупции и произвола властей? Сколько было примеров когда якобы «всенародно избранный» на следующии же день после инногурации менял маску на нечто совсем противоположное от того что глядело на нас с рекламных избирательных постеров.

    За примерами долго ходить не надо. Вот коммунисты. Лозунги власть народу, национализируем, повысим пенсии и т.д. А как голосуют, как управляют регионами. Все фальш и обман. Доходят до кресла и все тут же забывают как страшный сон. Потом отбиваются что мол политика дело тонкое не дают ничего реализовать, как будто сами этого изначально не знали. Глядишь завтра такои вот комми у Справедливоросов а потом и в Едре...

    Избирательна политика в стране должна быть гибкои. Нравится это кому то или нет не важно, решение есть разве не мы избирали ГД и президента.

  10. Просто это страх власти потерять свое управление, и вообще с демократией в России проблемы. Губернатора должен выбирать народ и это я считаю правильно, так как именно народ делает выводы насколько эффективно работает глава республики или региона. Адарин пишет от развитии- у меня вопрос к нему о каком развитии?

  11. Избирательная политика Адарина стала слишком гибкой.

    масса слов, даже читать скучно, будто он всю жизнь был депутатом и устал даже воздух выпускать...

  12. Нормальный закон. На прямых алтайца не выберут. Алтайцев меньшинство. А депутатов можно уговорить. Давить на совесть. Пусть теперь думают депутаты до боли в голове.

  13. Адарин предал свой народ ,а хвалет чиновников Рес Алтай ,ему надо както отработать Автомобиль купленой правительством .Обшим он собака не туда лает .

  14. А на протестный митинг выйти слабо? Ну так давайте покажем, что нам не нравиться эта предательская инициатива госмужей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...