Губернатор пообещал поддерживать перинатальный центр

23 января 2013 года, 15:49
1 268
14

Республике Алтай необходимо новое, вместительное здание перинатального центра, однако республиканскому бюджету это строительство не под силу. В связи с этим власти намерены «пробить финансирование строительства нового здания на федеральном уровне», написал в своем блоге глава республики Александр Бердников.

«Перинатальный центр в Республике Алтай создан в 2008 году на базе городского родильного дома. Мы сочли создание перинатального центра важной задачей, поскольку в условиях традиционно высокой рождаемости и достаточно высокой детской смертности он нам был жизненно необходим, — отметил Бердников. — Сегодня в перинатальном центре проходит около 60% всех родов. В прошлом году здесь появились на свет 2 775 малышей, а всего в республике родились 4 729 человек. Поддержка перинатального центра — наша приоритетная задача".
В перинатальном центре рожают почти все жительницы Горно-Алтайска и Майминского района, а также женщины из других районов. Самое большое количество родов в 2012 году пришлось на Кош-Агачский (184), Чемальский (168), Шебалинский районы (124). Пока небольшое количество женщин поступает на роды из Усть-Коксы (83), Улагана (89), Турочака (94). С каждым годом растет число пациенток как из отдаленных районов республики, так и из соседнего Алтайского края. В 2012 году краевых рожениц было 104.
В помещении перинатального центра сделан капитальный ремонт, приобретено много нового современного медицинского оборудования, в том числе по программе модернизации здравоохранения, открыты отделения детской реанимации и интенсивной терапии. Результат есть – в прошлом году показатель младенческой смертности здесь составил 1,5 промилле при среднем показателе в России 8,8, а в Республике Алтай в целом – около 11. «Мы сегодня стараемся принять всех, особенно проблемных рожениц. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, готовый спасать детей», — говорит главный врач Республиканского перинатального центра Анатолий Демчук.

14 комментариев

  1. Если женщина доверяет(по незнанию) врачам и персоналу жизнь свою и ребёнка, а муж не в курсе- да рожают в городе...А те , кто порасторопнее — едут рожать в Бийск,Барнаул и Новосибирск даже... Не задумывались -почему?...

  2. Не скажу про барнаульских и новосибирских рожениц, но знаю абсолютно точно, что бийчанки нередко едут рожать почему-то в Горно-Алтайск. Вы не задумыались, почему? Это я Ставропольскому Серёге говорю. А уж женщины из близлежащих деревень Алтайского края и вовсе в Горно-Алтайск прут, хотя Бийск порой бывает ближе.

  3. Не надо обижать медиков Перинатального центра, они очень

    даже неплохо делают свою работу. Результаты работы учреждения в

    прошедшем году более чем положительно впечатляющи.

  4. Надо 2-й перинатальный центр открывать, например в

    Онгудае!!! Народ во многих случаях возит своих жен на чем придется

    с Улагана, Коксы и Коша тяжело до Горного добираться!

  5. В Бийске говорят у кого бабок нет вип роддоме рожать, то караул! роддом для простых смертных напоминает крематорий!! Вот и едут к нам рожать!!!

  6. Согласен с комментарием медбрата. Но это дело отдаленной перспективы. Вообще в организации республиканского перинатального центра надо отдать должное министру Яимову. Ведь по его прозорливости и инициативе, задолго до того как речь о таковых центрах прозвучала из уст президента и премьера", одним из первых в маленьком регионе Сибирского округа, а может даже и в России на базе Горно-Алтайского роддома был создан данный центр.

  7. В Кош-Агаче, новый больничный комплекс, к Усть-Коксе — новый больничный комплекс, в Шебалино-новый больничный комплекс, а почему рожают в Горно-Алтайске и везут на чем попало своих жен?????

  8. Одно дело новый больничный комплекс, а врачи там что тоже новые? Если медперсонал прежний то никакое новое оборудование не поможет. Слышала иногда врачи пьяные оперируют. Помню какой-то год врач гинеколог сбежала от тяжелой роженицы, в Усть-Кане.

  9. так зачем строили новые больничные комплексы и закрывали сельские больницы, если работать некому и с перинатальным центром будет тоже самое.

  10. Врачи у нас в перинатальном центре действительно профи. А на счет того что кто-то бежит в Бийск, Барнаул думаю у каждого свои тараканы в голове. И так страшно перед родами, а еще пугают «добрые» подруги вот и едут.

  11. У меня подруга в старом роддоме рожала, я уже в новой перинаталке. Сравнивая ее впечатления и мои — небо и земля. Не в плане профессионализма врачей (они очень хорошо выполняют свою работу), а в плане условий и оборудования. Девушка со мной лежала, у нее муж далеко не бедный человек, мог позволить, как многие кричат, поехать в Барнаул и Новосиб и родить платно. Но она решила здесь родить и очень довольна.

  12. самый ужасный у нас роддом! и медицина на самом низком уровне в женской консультации! Новое оборудование там узи вроде как, а вот пользоваться им ни кто не научил! Что правда то правда, я еду рожать в Бийск

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...