Исследователь: Родина тюрков находится на территории современного Казахстана

14 января 2013 года, 10:35
3 579
34

Ученые, занимавшиеся изучением и исследованием тюркской истории, опираясь на китайские источники, относили к «родине тюркских народов» подножия Алтайских гор. Опираясь на сходство тюркских и монгольских языков, Рамстедт предполагал, что тюрки произошли из Монголии. Известный эксперт по тюркской истории в Средней Азии Бартольд к родине тюркских народов также относил регион на территории Монголии. На сегодняшний день эти взгляды устарели, и территорию, о которой идет речь, необходимо расширить, заявил в интервью турецкому изданию Cumhuriyet автор недавно вышедшей книги «Тюркские народы» Нурера Угурлу.

«Лингвистические и археологические исследования показывают, что родина тюркских народов протянулась к западу от Алтайских гор, и ее следует искать на территории современного Казахстана, а именно между Алтайскими и Уральскими горами», — говорит Угурлу (цитирование по ИноСМИ).
Он отмечает, что «тюрки – один из самых древних и постоянных народов в мировой истории». «Это крупная народная общность, история которой насчитывает свыше четырех тысяч лет. Ее территории расселения охватывают Азию, Европу, Африку. Первые поселения тюркских народов – прежде всего плоскогорья Средней Азии. Это обширные территории, протянувшиеся от Хинганских гор на востоке до Каспийского моря и реки Волга на западе, от Арало-Иртышского водораздела на севере до горной системы Гиндукуш на юге. Плоскогорья Средней Азии представляли собой преимущественно просторные степи. От северных участков Каспийского и Аральского моря и озера Балхаш до Хинганских гор были расположены плодородные территории. Песчаные степи на юге данных территорий местами оканчивались пустынями. Район песчаных степей соединял плодородные земли, протянувшиеся от Алтайских гор с востока на запад. Историки, рассматривая территории Средней Азии в качестве древнейшего региона поселения тюрок, исследуют их, выделяя две области – к северу и югу от Тянь-Шаня. Регион к югу от Тянь-Шаня – Восточный Туркестан. Север данной территории охватывает Алтайские горы, Джунгарскую равнину и реку Иртыш. На этих территориях проживали динамичные, кочевые тюркские общности. Первоначально в зависимости от территории тюрки занимались земледелием, а при значительных климатических изменениях переходили к скотоводству. Чтобы найти пастбища для животных, они были вынуждены кочевать. Это обстоятельство предопределило полукочевую жизнь тюркских народов».
«Мухаммед ал-Кашгари в «Собрании тюркских наречий», говоря о тюркских народах, приводит сведения о таких племенах, как огузы, кипчаки, уйгуры, карлуки, киргизы, ягма, булгары, башкиры и др. Наиболее многочисленными из них были племена огузов и кипчаков, — рассказывает Нурера Угурлу. — После второй половины XI века огузы из племен, населявших долины Сырдарьи, мигрировали в Переднюю Азию и Анатолию, а кипчаки из бассейна реки Иртыш массово мигрировали в низменности на севере Каспийского и Черного моря. Часть булгар в VI веке спустилась на территории современной Болгарии. Несмотря на разнонаправленные миграционные потоки, значительная часть тюркских племенных союзов осталась в Средней Азии. Этот исторический факт важен с точки зрения формирования и сегодняшней структуры тюркских общностей. Племя огузов стало основой для многочисленной группы, известной под названием «западные тюрки». Кипчаки также образовали многочисленную общность, присоединив другие тюркские народы, которые населяли территории, протянувшиеся от севера Черного моря до места впадения Дуная. Следовательно, кипчаки стали основой для группы, известной сегодня как «восточно-европейские тюрки». Третью группу образуют «восточные тюрки» или «тюрки Туркестана», сформировавшиеся в результате слияния Чагатайского и Узбекского улусов. Эту общность образовали другие тюркские племена, оставшиеся в Средней Азии. В нее также вошли группы кипчаков, которые впоследствии вернулись в Туркестан. В четвертую группу входят тюрки Сибири, Алтая. Различные племена Западной Сибири и Алтая – преимущественно тюрки кипчакского или киргизского происхождения», — утверждает исследователь.
Современные тюркские сообщества он классифицирует следующим образом. Волго-Уральский регион: татары, крымские татары, башкиры, чуваши, крымчаки. Регион Средней Азии: каракалпаки, уйгуры. Регион Сибири: якуты, долганы, тувинцы, хакасы, алтайцы, шорцы, тофалары. Регион Кавказа: балкарцы, кумыки, карачаевцы, ногайцы, авары, лезгины, даргинцы, лакцы, табасаранцы, рутулы, агулы, отдельные тейпы чеченцев, ингушей, адыги, абхазы, черкесы, абазины, осетинцы, турки-месхетинцы, кабардинцы. Западный регион: гагаузы, караимы.
Рассказывая о своей новой книге, Угурлу говорит, что в ней идет речь о тюркских народах, которые населяют различные регионы мира. «Они вносили постоянный и долговременный вклад в историю человечества, поэтому при описании человеческой истории значительное внимание уделяется тюркским народам. Ведь их миграционные потоки наводнили территории Центральной Европы, Дальнего Востока, Индии. Нельзя не согласиться с утверждением: «Единственно верное определение тюркских народов может дать только лингвистика. Тюрк – это тот, кто говорит на тюркском языке. Другие определения оказываются недостаточно всеобъемлющими».

34 комментариев

  1. Исследование этнографическое, делать какие то выводы о происхождении тюркских народов на основании современной этнографии по крайней мере несерьезно. Автор исследования сделал простое предположение, а авторы заметки преподносят его как основное положение книги. Нехорошо, господа из НГА и ИноСМИ, историки поставили бы вам 2.

  2. Тургенев от слова «тӱрген», Аксаков — «аксак» и т. д. Тюркского происхождения слова — базар, балалайка (от слова «бала», из-за формы удержания инструмента), сапоги и многие другие. На русских большое влияние оказали тюркские племена, даже достаточно сказать, что в Российской империи численность татаров было равнозначно русскому. Русские в основном это смесь славян с финно-угорскими народами. Яркий пример — «Бурановские бабушки»или мордовскикостюм «французского гостя»

  3. В России нет национальностей, есть только примесь который сформировался за тысячилетия! Найдите чистокровного русского, татарина и т.д. не найдете!

  4. Иван не помнящий родства, почитай родословную всех великих дворянских семей Российской империи, а в частности посмотри на их гербы. А кстати, поляки вообще русских за славян не считают.

  5. Житель -"На русских большое влияние оказали тюркские племена..." Читать и писать Вас кто научил, земледельцы Вы наши??? И про балалайку, ну ты бы хоть этимологию этого слова в Википедия глянул перед коментом...

    Амыр: +100!!! (мудрее стал в новом году).

  6. А мне представляется что все эти споры на «тюркскую тему» пустое времяпровождение. Да мы и многие наши соседи входили в эту группу. Есть «далекая далекая общая история», и не более. Кто был «родоначальником» от каких земель поскакали покорять мир наши пра пра ЭТО УЖЕ НЕ ВАЖНО. Через пару сотен лет всемирная интеграция сделает свое дело и о принадлежности человека к какои то группе будет говорить только неповторимый генетичекии код где нибудь на чипе биологического паспорта. А раз так наша задача заархивировать данные пока они совсем не исчезли и.. жить своей жизнью. Каждый народ, каждый этнос.

    Вот например сегодня кто бы что не говорил есть понятие «алтай кижи». Сюда входят все алтайцы и кто бы что не говорил и не делил нас мы общьность, у нас есть общие интересы, есть общие цели. Разобщение приведет к утрате ВЛИЯНИЯ НА ПРОЦЕССЫ КАК ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА. Есть единый для нас инструмент ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ «Курултай под предводительством Бронтоя Бедюрова». Все остальное амбиции мелких разрозненных групп. Современные власть имущие не очень то хотят укрепления этого общественного института, даваите тогда сами САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ. Денег не будет. Нужна ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА. Инициатива с районов. Приехать в Улалу и встретится с Бедюровым труда не составит, кто приедет первым тот и будет представлять народ в ЭТОМ ЕДИНСТВЕННОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ЛИГИТИМНОМ ОРГАНЕ от района.

    Чем больше нас будет тем лигитимнее орган. Если будем собираться только для того чтобы сделать «одобрямс» мы убиваем две вещи. Первое влияние алтайского этноса на ВЛАСТЬ. Второе веру в то что мы вообще можем что либо изменить В НАШЕЙ РОДНОИ РЕСПУБЛИКЕ. У русских есть свои глава он в Кремле, ему местные цари постольку поскольку. А у нас, У НАС НЕТ ЛИГИТИМНОГО ЛИДЕРА. Т.е. он есть, но публично об этом не заявлено. А раз так наши соседи и гости думают что МЫ НЕ СПОСОБНЫ САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ...

  7. Ищу правду, википендия это изложение в свободной волне. Посмотри передачу, которая была по НТВ «Россия без русских».

  8. Читать и писать Вас кто научил, земледельцы Вы наши??? И про балалайку, ну ты бы хоть этимологию этого слова в Википедия глянул перед коментом...

    Амыр: +100!!! (мудрее стал в новом году).

    Ищу Правду | 14 января 2013 14:15

    Алтайская письменность «тодо бичик» существовала вплоть до 60-х годов 20 века.

  9. «...Отдел фантастики — на втором этаже...»

    Вызавет искренне сожаление тот факт, что автор в предпоследнем абзаце статьи, вероятно, выдавая желаемое за действительное, многие коренные каквказские этносы (например: абаза — абхазы и абазины, адыги-черкесы-кабардинцы-адыгейцы, чеченцы и ингуши и целый ряд народов дагестанской погруппы нахско-дагестанской семьи народов) пытается выдать за «тюркские». Это не соответствует действительности.

    И на мой взгляд, прежде чем давать какой-либо материал по этнографии, его необходимо перепроверять похлеще чем законопроекты о бюджете и налогах перед их принятие и утверждением.

    А то все тюркское «богатство и наследие» «раснесут» «новые тюрки»:)

    Говоря проще, не стоит пытаться переписыванием «истории» создавать себе политическое настоящее и будущее, публикуя БРЕД и плодя НЕВЕЖЕСТВО!

  10. Тюркская тема сродни религии, ее активно пытаются использовать в глобальных целях Турция, Казахстан, еще пара тройка стран, но тюркский мир их не признает, а мешает им только одно, основная территория Алтая находится на территории России. Однако Россия этот ресурс не использует! Почему? Русские считают себя тем, кем их нарядили византийцы, не признают свою истинную историю, более родственную с тюрками.

  11. Вова, ну подскажи хоть ты, как нам вернуть общую Правдивую историю? Ведь мы живём на 1/6 части суши, в самой большой и богатой стране, а ведём себя как канибалы в спасательной шлюпке по среди океана, жрём того кто слабее сегодня. Вместо того чтоб творить и создавать мы всё отрицаем, ломаем, либо делим. Может мы нетерпимые и злые то стали от того, что потеряли свои корни и ценности? Наглость стала ценнее совести, подхалимство важнее верности...

    Но у меня вызывает чувство раздражения, когда кто-то начинает упрекать русский народ в слабости, беспомощности либо еще в чем-то, мол имеет место какое то превосходство, вы во всём виноваты... Да Вы посмотрите, сейчас мы все живём в одной большой и толстой ...ОПЕ, из которой лично я пока не вижу выхода. Это касается не видимого благополучия, с этим тьфу-тьфу, а душевного покоя и равновесия... Давайте жить дружно!!!

  12. «...ведём себя как каннибалы в спасательной шлюпке посреди океана, жрём того, кто слабее сегодня. Вместо того чтоб творить и создавать, мы всё отрицаем, ломаем, либо делим... Наглость стала ценнее совести, подхалимство важнее верности... я пока не вижу выхода. Это касается не видимого благополучия... а душевного покоя и равновесия...»

    «Ищу правду», думаю, большинство читателей сайта согласятся с Вами.

    Мне и самому такие мысли знакомы. Но, задавая вопрос (Может, мы нетерпимые и злые то стали от того, что потеряли свои корни и ценности?), нужно иметь мужество услышать и ответ. Однажды в поисках ответа один человек открыл Евангелие и пришёл в Божий храм.

  13. Человек в храме Божием, со Святым Евангелием, значит это были Вы, Правдоискатель! Вы ищете воли, свободы. Если так, то Вам известно, что свобода бывает РАЗНАЯ. Например, свобода от уголовного преследования, свобода от долгов. Вместе с тем существует и свобода от обязанностей, свобода от семьи, ещё есть свобода от совести и проч. Но ведь Вы не такую свободу ищете?

    В Евангелии, в жизни Иисуса Христа мы видим пример истинной свободы — СВОБОДЫ ОТ ГРЕХА И СТРАСТЕЙ. ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ в мире — прорыв к такой истинной свободе, ПРОРЫВ К СВОБОДЕ ОТ ГРЕХА И СТРАСТЕЙ. Да, не у всех хорошо получается и не сразу. Но «Господь и намерения целует», т.е. принимает усилия наши, даже и не всегда удачные. А тех, кто к свободе прорвался , кто с Божией помощью ОСВОБОДИЛСЯ ОТ РАБСТВА ГРЕХУ, в Церкви называют СВЯТЫМИ.

    Господь велит нам, христианам, быть святыми — «Because it is written, Be ye holy; for I am holy». Мы, христиане, следуем Слову Божию, а Вы?

  14. Священник Павел. Прибавьте к своему длинному нику слово «демагог». Потому, всякая религия,- это духовная тюрьма.

  15. За «демагога» благодарю. А вот про «духовную тюрьму», пожалуйста, поподробней. Весь внимание.

  16. Что-бы было доходчиво, получится целая лекция. Лучше я порекомендую Вам литературу: «Тайная Доктрина» Л. Блаватская., «Былое и думы» Герцен., проза Толстого, ЧЕХОВА, творчество Пушкина, в конце-концов.

  17. По моему Воля и свобода это два разных понятия. Для меня Воля это когда я голову преклоняю не перед тем на кого мне укажут, а перед тем кого Я люблю и уважаю.

  18. «Тайная Доктрина» и другие книжки Блаватской — это литература оккультная. Оккультизм — связь с падшими духами,т.е. с демонами. С точки зрения демонов Церковь Божия видится или тюрьмой или крепостью. Господин Удав, Вы разделяете их (демонов) воззрения?

    Пушкин и Чехов были православными людьми, как и Лесков, Тургенев, Гоголь, Достоевский, Тютчев и Фет. Толстой в конце жизни от Церкви отпал, это верно.

    Господин Удав, Вы что-то «о духовной тюрьме» кратко сказать хотели.

    «Ищу правду», Иисус Христос, Сын Божий, принёсший Себя в жертву за Вас и за грехи всего мира, Вашей любви и уважения не заслужил?

  19. Вспоминаю «Тихий дон» когда казаки хохлов били. Приезжий им говорит: «А за что били?» «Эти хохлы приезжие должны свое место знать и не лезть поперед нас казаков.» А тот спрашивает: «Ну а откуда тогда казаки происходят?» И ответ казака-"Казаки от казаков вядутся!" Примерно так выглядит вся наша история если в ней начинают копаться дилетанты. Да и наши обсуждения недалеко ушли. Каждый хочет показать себя грамотеем. Вчера по колено в грязи в своей Кукуе в тере-тон шарился а сегодня уже излагает свое видение о тюрках. Уроды!

  20. Мы черкесы-адыги-кабардинцы есть один народ с самоназванием адыги и иноназванием — черкесы, а также родственные нам абхазы и абазины никогда ни в отдельности ни в телом не являлись и не являемся тюрским народом и наш язык с тюрским даже в корне не совпадают. Также заявляем, что аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, табасаранцы, рутулы, агулы, все чеченцы, ингуши являются носителями чисто кавказских языков, а осетины — ираноязычны. К тюрским относятся прибывшие с Алтая и других тюрских территорий балкарцы, кумыки, карачаевцы и ногайцы. Будьте, пожалуйста, более образованными

  21. А кто такие севереый кавказ тогда раз уж они не тюрки, а что ногайцы и аварцы не тюрки что ли , лезгины корни из албани а албынцы это и есть тюрки азербайджанцы и т.д , ? Откуда северный кавказ??

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...