Новый вид мобильного жульничества: «О» вместо «0»

28 декабря 2012 года, 11:17
5 780
8

МВД по Республике Алтай предупреждает граждан о появлении нового вида мобильного мошенничества с банковскими картами «Сбербанка». Мошенники «подлавливают» доверчивых граждан, заменяя цифру «0» в номере 900, с которого приходят sms, на букву «О». Видя похожий на 900 номер (именно с него приходят сообщения от «Сбербанка»), гражданин теряет бдительность и доверяется жуликам.

Итак, с абонентского номера «9ОО» приходит sms, в котором сообщается о покупке с карточки гражданина в некоем интернет-магазине товара. При этом в тексте содержится информация о том, что карта заблокирована. В сообщении также указан контактный номер сотового телефона, по которому необходимо позвонить, чтобы разблокировать карту. При этом фактически денежные средства не списывались, а карта не блокировалась. Доверчивый гражданин звонит по указанному номеру телефона, где ему от имени оператора «Сбербанка» даются инструкции, выполняя которые обманутый гражданин переводит денежные средства со своей карты на номер мошенника.
Всем гражданам, пользующимся банковскими картами, необходимо:
1. Проверять номер, с которого от имени «Сбербанка» пришла sms и отличать цифру «0» от буквы «О».
2. Помнить о том, что никогда настоящий представитель «Сбербанка» не попросит перевести денежные средства на номер сотового телефона.
3. Чтобы избежать недоразумений, при получении какой-либо сомнительной sms с информацией о несанкционированном списании денежных средств с карты или блокировании карты лично обратиться в офис Сбербанка.

8 комментариев

  1. Подозреваю, что виной тому новая услуга сбербанка по переводу денег на номеру телефона. видно и номер карты и имя владельца. дальше крути им как хочешь. если мне придёт сообщение «Ув. Абонент Абонентович, Ваша карта за номером 1234 **** **** 4321 бла-бла-бла», я пойму что к чему, а моя мама не факт :(

  2. zloy | 28 декабря 2012 12:18 согласен с тобой (на счет мамы) Мы можем разобраться мошенничество или нет, а вот граждане пожилого возраста вряд ли. Кстати, мне приходило sms, что карта заблокирована и нужно положить дэнюшку на какой-то там номер. ну я ж не дурак..

  3. Пойавилса новый вирусняк для мобил. Избавиццо мона еслиф прокыпятить мабилу в течении 3 минут в 0,25 проц. растворе маргонцофки.

  4. выходит граждане сами должны от преступников оборонятса,разглядывать ноль там или что,а где милиция?полиция в сша боритса

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...