Горно-Алтайавтодор нарушил закон о конкуренции

26 декабря 2012 года, 15:33
1 595
15

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решения Арбитражного суда Республики Алтай, согласно которому решения и предписания комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай в отношении Горно-Алтайавтодора признаны законными и обоснованными.

В ноябре прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы в ходе проведения внеплановой проверки провело анализ заключенных бюджетным учреждением «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» договоров по ремонту мостовых переходов через реки Башкаус и Песчаная. Эти договоры были заключены с компанией «Элитстрой – Усть-Кан» и «Элитстрой» на сумму 4 436 150 и 7 млн рублей соответственно без проведения торгов.
При этом представители «Горно-Алтайавтодора» заявляли, что договоры были заключены без проведения торгов из-за обстоятельств непреодолимой силы, а именно из-за поломки мостов и необходимости срочно их отремонтировать.
Управление ФАС возбудило в отношении «Горно-Алтайавтодора» и подрядчиков дела в связи с нарушениями закона о защите конкуренции, так как отказ от проведения торгов привел к ограничению конкуренции на рынке услуг по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.
«Горно-Алтайавтодор», не согласившись с решениями УФАС, обжаловало их в суде. Арбитражный суд Республики Алтай поддержал доводы антимонопольщиков. Однако постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября решение Арбитражного суда Республики Алтай было отменено, а решения и предписания Комиссии УФАС признаны незаконными. Тем не менее, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил кассационную жалобу УФАС и оставил в силе решения республиканского арбитража.
«Эти дела имеют для нас особую важность, поскольку речь идет о развитии конкуренции на данном товарном рынке, которая позволит привести дорожную инфраструктуру на качественно новый уровень и благоприятно отобразится на всех сферах жизнедеятельности общества, — говорит руководитель УФАС Наталья Елбаева. – Кроме того, необходимо бороться с неэффективным использованием бюджетных средств. Именно заключение государственных контрактов по результатам торгов приводит к экономии бюджетных средств без ущерба к качеству выполненных работ».

15 комментариев

  1. А почему не возникло вопроса на каком принципе основывался выбор фирмы для «немедленного» проведения ремонта?

    Был ли подключен к данному вопросу УБЭП, рассматривали ли его на коррупционную составляющую?

    Или мысли такой даже не возникло?

  2. Ну вот и отремонтировал «Элитстрой» мост через р.Башкаус.... А теперь нужно опять его восстанавливать. Скупой платит дважды.

  3. Эти два эпизода о сути которых догодался бы даже школьник даже не верхушка айсберга, на этои самой «верхушке» столько всякого интересного для СКР, УБЭП, ФСБ и т.д. Основной козырь которым оперирует тот же Автодор мол учасников рынка совсем немного конкуренция в ее прямом понимании просто невозможна...

    Можно уже и не повторять о элитстроевских «надстроиках» состригающих 25-30% дорожных денег за здорово живешь, эти шалости стали практически нормой. Ведомствам (с правильными аббревиатурами см. выше) следует заинтересоваться самои структурой контролирующей «всея дороги РА», там все так здорово устроенно что никакие омичи, новосибирцы, кемеровчане и т.д. к нам что ехать НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ (это все таки хлеб местных ДЭПов) А ИМЕННО СТРОИТЬ НЕ ХОТЯТ НЕ В КАКУЮ...

    Не забываем что дороги у нас горные (дорогие), и дорог много (денег положенно по всяким нормам тоже будь здоров)...

  4. Коррупция процветает в Пенсионном фонде Рес Алт для них Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд . не вписан они ловко обходят . Срочно надо с ними занятся.

  5. Почему-то все молчат о том, что кто строил мост в Балыктуюле, который был смыт в начале декабря. Надо привлечь к ответу. Мост пусть восстанавливают за свой счет. А где счетная палата? Прокуратура? Депутаты всех уровней? На ближайщей сессии Госсобрания надо поднять данный вопрос. Иначе так и будет. А когда летом смыло около четырех мостов в Улаганском районе построенные Элитстроями все промолчали. А где Яргаков? Почему молчит? Боится за сове кресло, но народ его сместит, если не власть.

  6. Интересно почему председатель комитета Госсобрания Эл Курултай РА господин Ефимов Сергей спит? Когла же он проснется и обратит внимание на ЧП и роспил дорожных денег Нечаевым? Это прямое обращение Ефимову. Скоро придеться обрщаться в прокуратуру за его бездельничество и «медвежью болезнь».

  7. Главы районов вообще слабаки. Они молчат потому, что бездельники, некоторые засиделись и просто у них в глазах муть... они уже роботы. Утром приходят на работу досидеть бы до обеда, уходят с обеда и прчее...

  8. Леве! Если ВЫ терпила ,,,,,то терпите. а если ЧЕЛОВЕК , то скажите в своем коллективе глядя в глаза -глаза. С Новым Годом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...