У алтайской ГЭС отняли чемальские земли

20 декабря 2012 года, 12:43
1 072
5

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил иск администрации Чемальского района к ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» о взыскании 387,6 тыс. рублей и расторжении договора аренды земельных участков площадью 10,78 га, которые в 2008 году были переданы ответчику в качестве земель промышленности, энергетики и транспорта. Дело рассматривал судья Алексей Борков.

Речь идет об участках в урочищах Верх-Еланда, Чобурак, Апшияхта, Тыткескен, а также участков, примыкающих к селу Еланда. В свое время эти участки из земель сельхозназначения были переведены в земли промышленности. На них планировалось строительство Алтайской ГЭС и инфраструктуры гидроэлектростанции.
Добавим, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Республики Алтай находится еще один иск чемальской администрации к этому же ответчику с требованием расторжения договора аренды земельного участка и взыскания 20,7 тыс. рублей. Дело рассматривает судья Анжела Соколова. Следующее заседание по этому иску пройдет 24 декабря.
ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. До этого владельцем контрольного пакета ГЭС была компания «Энергостройфинанс» (группа «Е4»). ГЭК, по данным на 2008 год, была аффилирована с ОАО «Росгазификация» (74,54% у Росимущества). Представители «Росгазификации» заявляли, что вложили в проект строительства ГЭС около 500 млн рублей с учетом выкупа допэмиссии. Сейчас, судя по имеющимся в открытом доступе данным, доля ГЭК снизилась до 50% акций, а зарегистрированному в Москве ООО «Катуньэнерго» принадлежит 20,7%. Еще часть акций распределено между компаниями, так или иначе аффилированными с бывшим депутатом республиканского Госсобрания Сергеем Шабалиным.
Часть акций была безвозмездно передана жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорится на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.
Напомним, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.

5 комментариев

  1. Олег, ремарк, мой знакомый за 11 пойманных в районе Камня-на-Оби осетров 2 года получил. Значит, они еще водятся...

  2. Вот еще один пример «деятельности» так называемых экологических организации, понятно что не одни только они задействованны были, по видимому и финансы не позволяли довести начатое до конца. Но то что в итоге ни ГЭСа не какого позитивного толчка для развития района, региона нет..

    Та же котовасия сейчас вокруг трубы идет. Потом мы даже не вспомним фамилии рвавших глотки против газа и трубы. Они уже будут далеко, «защищат» Байкал или китов где нибудь там где можно получить «отступные» от корпорации...

  3. Мужику:

    Была передача месяц назад: новосибирцы замаливают грехи — искусственно выращивают мальков осетра и выпускают в водоохранилище за ГЭС.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...