Заповедник выложил в интернет Летопись природы

11 декабря 2012 года, 8:51
983
1

На сайте Алтайского заповедника началось размещение электронных версий Летописи природы. Пока доступны для загрузки и ознакомления летописи за 2009 и 2010 год, а также аннотированные списки растений и животных Алтайского заповедника. Вскоре на сайте появятся летописи и за другие годы.

Летопись природы – основной ежегодный научный документ заповедника, в котором собраны все результаты наблюдений за природными процессами и явлениями, сообщает пресс-служба заповедника. Большую часть 80-летней истории Алтайского заповедника Летописи природы были недоступны для широкого просмотра, в настоящее же время посетители сайта заповедника могут ознакомиться с данным трудом.
Пока размещены полные электронные версии Летописей природы за 2009 и 2010 годы, на очереди – электронные версии за 1999—2008 годы, а также Летопись природы 70-х годов.
Благодаря Летописи природы можно узнать, например, что в 2009 году на территории заповедника первую полную песню большая синица исполнила 24 февраля, а мать-и-мачеха зацвела 23 марта. В тот же день был обнаружен первый в сезоне клещ. 26 марта на свет божий после спячки вылезла змея, и это совпало по времени с разрушением льда у Яйлю. 27 марта проснулись медведи и начали летать бабочки-крапивницы. Муравьи и стрекозы исчезли 11 октября, а 13 октября в Яйлю выпал первый снег. 2 ноября медведи разошлись по берлогам и погрузились в спячку. Всего в календаре природы только за 2009 год содержится около 200 записей.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...